Семейство Цеполовые (Cepolidae)


Семейство Цеполовые (Cepolidae)
Семейство Цеполовые (Cepolidae)
         К этому семейству относятся морские рыбы, живущие в прибрежной пелагиали. Они имеют очень длинное тело, постепенно сужающееся по направлению к заднему концу и сильно сжатое с боков. Чешуя очень мелкая. Длинные спинной и анальный плавники, лишенные колючих лучей, сливаются с хвостовым. Все цеполовые (семейство содержит только два рода с немногими видами) имеют яркую окраску, в которой преобладают те или иные оттенки красного цвета.

        Европейская цепола (Cepola rubescens) — розовая рыба, достигающая 50 см в длину. Она обитает в Средиземном море и прилегающих районах Атлантики и обычно держится у скалистых побережий. Основную пищу цеполы составляют планктонные беспозвоночные. В летнее время она выметывает свою пелагическую икру. Эта рыба изредка попадается на удочку, но не имеет никакого промыслового значения, хотя и может употребляться в пищу.

Семейство Цеполовые (Cepolidae)

        Другие виды рода Цеполы (Cepola) встречаются у берегов Японии (где они даже поступают на рыбные рынки) и в южном полушарии (Австралия, Новая Зеландия). Второй род — Колючие цеполы (Acanthocepola) представлен несколькими видами, распространенными в тропических водах Тихого и Индийского океанов.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Цеполовые (Cepolidae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.