Семейство Холлардиевые (Triacanthodidae)


Семейство Холлардиевые (Triacanthodidae)
Семейство Холлардиевые (Triacanthodidae)
         Холлардиевые характеризуются невысоким, как правило, телом и сравнительно коротким хвостовым стеблем, не сужающимся или слегка сужающимся к основанию округлого хвостового плавника. В первом спинном плавнике 2—7 колючек, причем передние колючки нередко с зубчиками. Во втором спинном плавнике 12—17 мягких лучей. В каждом брюшном плавнике, помимо сильно развитой колючки, которая может «запираться» в отведенном положении, обычно имеется один маленький мягкий луч. Рот маленький, челюстные зубы не сливаются друг с другом, сидят в один ряд. Тело покрыто мелкой неналегающей чешуей с шипиками. Плавательный пузырь имеется.

        Холлардиевые — небольшие глубоководные рыбы, длиной 4—6 см (лишь некоторые виды до 20 см), обитающие в тропических и субтропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов на глубинах 200—500 м и более.

        Семейство насчитывает 9 родов с 13 видами: 3 монотипических (с одним видом) рода обитают в тропических водах Западной Атлантики (Johnsonia, Hollardia, Parahollardia), остальные — в Индийском океане и в западной части Тихого. Большинство родов (Triacanthodes, Johnsonia, Hollardia и др.) имеют короткое высокое тело и довольно короткое рыло; но у двух родов — Халимохирурги (Halimochirurgus) и Макрорамфосоды (Macrorhamphosodes) — тело прогонистое и рыло вытянуто в очень длинную трубочку, на верхней стороне которой близко к концу расположен крошечный рот.

        У макрорамфосода (Macrorhamphosodes platycheilus), известного от Филиппин и Южной Японии, уплощенные резцевидные зубы сохраняются лишь на нижней челюсти, а губы образуют присоскооб-разный диск.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.