Семейство Формиевые (Parastromateidae)


Семейство Формиевые (Parastromateidae)
Семейство Формиевые (Parastromateidae)
         Единственный представитель этого семейства — формио (Parastromateus niger) по внешнему облику очень напоминает некоторых строматеевых (Stromateidae), однако ряд анатомических особенностей (прежде всего отсутствие озубленных глоточных мешков) свидетельствует об отсутствии родства между ними. По-видимому, рассматриваемое семейство наиболее близко к ставридовым, и некоторые ихтиологи даже включают формио в состав этой группы рыб.

        Формио имеет высокое и уплощенное с боков эллиптическое тело, хорошо заметные чешуйные кили на хвостовом стебле и очень длинные грудные плавники. Брюшные плавники у взрослых рыб отсутствуют, но у полосатых мальков (крупные рыбы имеют однотонную темную окраску с характерным серебристым отливом) они развиты очень хорошо.

        Этот вид имеет широкое распространение в тропических частях Тихого и Индийского океанов. Формио обитает только в прибрежных районах и держится в толще воды на небольшой глубине. Рыбы часто плавают на боку и при наблюдении сверху — с лодки или судна — имеют вид быстро движущихся серебристых дисков, выглядящих особенно эффектно, если в поле зрения находится целая стая. У берегов Южной Африки опытные рыбаки, занимающиеся ловом формио, специально высматривают такую стаю над мелководьем и, закинув сети, часто с одного замета наполняют свою лодку.

        Вкусовые качества формио высоки, и эта рыба очень ценится в качестве промыслового объекта повсюду, где она обитает. Наиболее крупные экземпляры достигают 75 см в длину.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.