Семейство Умбровые или Евдошковые (Umbridae)


Семейство Умбровые или Евдошковые (Umbridae)
Семейство Умбровые или Евдошковые (Umbridae)
         Умбровые живут только в Юго-Восточной Европе и на востоке США и Канады. В семействе всего два рода — Умбра, или Евдошка (Umbra), и Новумбра (Novumbra). Род Умбра представлен одним видом в Европе и двумя в Америке, в роде Новумбра только один вид в Америке.

        Умбровые — мелкие рыбы, не крупнее 12—15 см, обычная длина меньше. Рыло у них короткое, хвостовой плавник закругленный, спинной значительно длиннее анального. Они очень выносливы, хорошо переносят недостаток кислорода в воде, так как могут использовать для дыхания кислород атмосферы. Органом воздушного дыхания является плавательный пузырь. При движении вперед евдошка попеременно двигает грудными и брюшными плавниками, подобно тому как действует ногами лошадь в галопе. Спинной плавник колышется волнообразно.

        Умбры придерживаются обычно участков с илистым дном, сильно заросших растительностью. Они копают ил хвостовым плавником и часто зарываются в него. Предполагалось, что они могут зимовать, закопавшись в ил, однако доказательств этому нет, и, напротив, американских евдошек ловили зимой, в активном состоянии, с остатками пищи в желудке.

Семейство Умбровые или Евдошковые (Umbridae)

        Начинают нереститься евдошки, достигнув возраста 1 года. В гонадах икринки одного размера, число их невелико: 150—1500 в зависимости от размера самки. Самцы крупнее самок. Европейская и американская евдошки мечут икру весной, на разливе среди растительности. Икра откладывается в специальные гнезда, имеющие вид расчищенного углубления в грунте, и охраняется самкой. Самка внимательно следит за развитием икры, выбирает погибшие икринки. Развитие идет довольно быстро. Основная пища молоди — рачки и личинки хирономид. Взрослые евдошки — бентофаги. Они питаются личинками насекомых — комаров, поденок и моллюсками. В питании других рыб евдошка встречается редко, так как места, в которых она держится, другими видами почти не посещаются. Американская евдошка отмечена в питании американской щуки. Продолжительность жизни евдошки небольшая. Европейская евдошка (из дельты Дуная) растет медленно и живет до 5 лет, а в болотистых озерах Придунайской низменности она растет быстро и живет только 2 года.

Семейство Умбровые или Евдошковые (Umbridae)

        Европейская евдошка (Umbra krameri) имеет бока коричневатой или красно-коричневатой окраски вверху, снизу светло-коричневые и оранжевые, с многочисленными темными пятнышками и хорошо заметной желтой или напоминающей цвет меди боковой полоской. Спинной плавник коричневатый, с темными пятнышками. Эта рыба распространена в стоячих водоемах системы Дуная на территории Венгрии, Югославии, Австрии, Прута и в низовьях Днестра. Обычная ее длина до 5—9 см, редко до 11, 5 см. Северной границей ее распространения являются болотистые низины Чехословакии. В настоящее время ареал евдошки резко сокращается, так как зарегулирование стока рек, осушение болот приводит к уничтожению ее мест обитания.

        Американская евдошка (Umbra limi) сверху коричневато-оливковая, с черными пятнахми; на боках около 14 нечетких узких темных поперечных перевязок, с голубоватыми промежутками; грудь, брюхо и низ головы желтоватые; яркая черная поперечная полоса у основания хвостового плавника. У самцов анальный плавник длиннее, чем у самок, и окрашен в голубовато-зеленый цвет.

        Американская евдошка живет в болотистых озерах-прудах и мелких ручьях верхнего бассейна Миссисипи и бассейна Великих озер. Карликовая евдошка (Umbra pigmaea) живет вдоль Атлантического побережья Америки от Нью-Йорка до Флориды. Новумбра (Novumbra hubbsi) известна из пресных вод западной части штата Вашингтон.

        В аквариуме евдошки легко приживаются, и в Германии они пользуются успехом у любителей живой природы.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Умбровые или Евдошковые (Umbridae)" в других словарях:

  • УМБРОВЫЕ — евдошковые (Umbridae), семейство рыб отр. лососеобразных. Дл. 12 20 см. Рыло короткое. Боковой линии нет. На челюстях мелкие зубы. 2 рода, 4 вида, в Юго Вост. Европе и на В. Сев. Америки. Наиб, известен род умбра, или евдошка (Umbra), с 3 видами …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.