Семейство Трупиаловые (Icteridae)


Семейство Трупиаловые (Icteridae)
Семейство Трупиаловые (Icteridae)
         Под общим именем трупиаловые подразумеваются довольно разнородные птицы как по размерам (длина тела от 15 до 55 см) и внешнему облику, так и по повадкам. Сюда включается 87 видов, относящихся к большому количеству родов. Все они принадлежат западному полушарию. Большинство птиц имеет черную окраску оперения, у некоторых видов в окраске оперения могут присутствовать желтый, белый и другие цвета. Крылья сильные и довольно острые, с 9 первостепенными маховыми перьями. Клюв конический, сильный, часто острый. Ноги сильные. Половой диморфизм выражен как в цвете оперения, так и в размерах: самцы крупнее самок.

        Трупиаловые населяют разнообразные места. Многие распространены в лесах, но есть саванные и болотнолуговые виды. Есть трупиаловые и в культурном ландшафте.

        Многие трупиаловые полигамны. Забота о потомстве у них лежит на самке. Гнезда самые разнообразные, часто в виде больших мешков, помещаются на деревьях. В кладке 2—3 яйца у тропических видов, 4—6 яиц у видов умеренных широт. Насиживает главным образом самка в течение 11—14 дней, птенцы находятся в гнезде недолго, обычно 9 дней, но у крупных видов до 37 дней. Кормятся трупиаловые фруктами, нектаром и другой пищей. Некоторые виды, как, например, рисовая птица, или боболинк (Dolichonyx orizivorus), и луговые трупиалы, служат объектом охоты.

        К собственно трупиалам (род Icterus, 30 видов) принадлежит так называемая балтиморская иволга (I. galbula). По расцветке, черной с ярко-желтой, она действительно напоминает иволгу. Голос громкий и звучный. Распространена балтиморская иволга в США, откуда на зиму отлетает в Южную Мексику и далее до севера Южной Америки. Кассики оропендолы (род Gymnostinops) замечательны своим колониальным гнездованием. Они строят большие мешкообразные гнезда, обвешивая ими все дерево. Воловьи птицы (роды Molothrus и Psomocolax), подобно кукушкам, подкладывают яйца в гнезда других птиц. Большая воловья птица (Psomocolax orizivorus) особенно часто подкладывает яйца оропендоле-монтезуме (Gymnostinops montezumae). Воловьих птиц, как подсказывает их название, часто можно видеть на спинах домашних животных, где они разыскивают корм. Птицы, относящиеся к родам луговые трупиалы (Sturnella) и долихоникс (Dolichonyx), ведут наземный образ жизни и гнезда сооружают на земле.

Семейство Трупиаловые (Icteridae)
.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Трупиаловые (Icteridae)" в других словарях:

  • Семейство Трупиаловые — 18.9. Семейство Трупиаловые Icteridae Американские птицы, обычно несколько похожие на скворцов. На Чукотку залетал ржавчатый трупиал Euphagus carolinus [477],, черный с металлическим блеском, перья осенью с рыжими каемками, так что птица кажется… …   Птицы России. Справочник

  • Трупиаловые — ? Трупиаловые …   Википедия

  • ТРУПИАЛОВЫЕ — американские иволги (Icteridae), семейство певчих воробьиных. Дл. 17 54 см. Клюв конический, тонкий или массивный, иногда вздутый у основания. Оперение чёрное или бурое с красными или жёлтыми пятнами, реже полосатое. 25 родов, 92 вида, в Сев. и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Список птиц России — Содержание 1 Птицы России 1.1 Отряд Аистообразные, или Голенастые  Ciconiiformes …   Википедия

  • Красноголовый трупиал — Красноголовый трупиал …   Википедия

  • Рисовая птица — Рисовая птица …   Википедия

  • Желтоголовый трупиал — Желтоголовый трупиал …   Википедия

  • Красноплечий чёрный трупиал — Красноплечий чёрный трупиал …   Википедия

  • Обыкновенный гракл — ? Обыкновенный гракл …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.