Семейство Трахихтовые (Trachichthyidae)


Семейство Трахихтовые (Trachichthyidae)
Семейство Трахихтовые (Trachichthyidae)
         Трахихтовые — высокотелые рыбы с большой головой, на которой хорошо развита система слизевых каналов, расположенных на костях черепа. Туловище у них покрыто грубой, плотно сидящей чешуей, а на нижнем крае брюха расположен ряд увеличенных чешуи, образующих своеобразный гребенчатый киль. Брюшные плавники состоят из одной колючки и 6—7 мягких лучей. Окраска этих рыб, как правило, красноватая или бурая.

        К семейству принадлежат четыре рода и около десятка видов, представленных во всех тепловодных районах Мирового океана. Особенно много видов отмечено для субтропической зоны южного полушария (Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия). Почти все трахихтовые относятся к числу полуглубоководных рыб, наиболее обычных в нижней части шельфа и над его свалом на глубине 150— 800 м, но отдельные виды (например, австралийский Trachichthys australis) встречаются и на прибрежном мелководье. Размеры разных трахихтов колеблются от 15 до 50 см (наиболее крупным видом является, по-видимому, Hoplostethus gigas).

        Трахихтовые изредка ловятся при глубоководном траловом лове, но из-за малочисленности не имеют промыслового значения. Мясо их, впрочем, вполне съедобно и даже вкусно.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Трахихтовые (Trachichthyidae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.