Семейство Такабовые (Labracoglossidae)


Семейство Такабовые (Labracoglossidae)
Семейство Такабовые (Labracoglossidae)
         Семейство содержит всего три рода, представители которых встречаются в водах Японии, Тасмании и Новой Зеландии, а также у острова Пасхи в южной части Тихого океана. Эти рыбы имеют довольно длинное и сжатое с боков тело, покрытое относительно крупными чешуями. Челюсти и крыша ротовой полости усажены многочисленными мелкими зубами. Длинный спинной плавник с колючками в передней части содержит выемку перед мягкими лучами. Хвостовой плавник глубоко вырезан.

        Такаба (Labracoglossa argentiventris) довольно обычна у берегов Центральной и Южной Японии. Она принадлежит к числу прибрежных пелагических рыб и имеет характерную для этой экологической группы окраску: спина такабы окрашена в сине-зеленый цвет, брюшко светлое, вдоль бока тела, как у атерин и некоторых полурылов, проходит желтоватая продольная полоса. Размеры этого вида не превышают 20 см. Нерест в районе Токио происходит в конце лета (с августа по октябрь), когда мелкая плавучая икра этой рыбы, содержащая крохотную жировую каплю, нередко встречается в прибрежном планктоне.

Семейство Такабовые (Labracoglossidae)

        В летнее время такаба не представляет редкости на рыбных рынках Центральной Японии. Ее мягкое мясо, приправленное соевым соусом и сахаром, приятно на вкус и употребляется в пищу.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.