Семейство Строматеевые (Stromateidae)


Семейство Строматеевые (Stromateidae)
Семейство Строматеевые (Stromateidae)
         Строматеевые — высокотелые, уплощенные с боков рыбы, у которых брюшные плавники во взрослом состоянии всегда отсутствуют. Представители этого семейства, заключающего 3 рода, обитают только в прибрежных водах над материковым шельфом. Они встречаются у берегов Америки, Африки и Южной Азии.

Семейство Строматеевые (Stromateidae)

        У строматеев (Stromateus) спинной и анальный плавники не образуют серповидных лопастей в передней части. Мальки этих рыб обладают небольшими брюшными плавниками, но при длине около 10 см они исчезают. Одновременно с этим происходит смена полосатой ювенильной окраски на характерную для взрослых особей однотонную. К роду относятся три вида, распространенные у берегов Западной Африки, Аргентины и Чили, а также в Средиземном море. Восточноатлантический строматей (S. fiatola) в раннем возрасте держится под медузами. Крупные рыбы живут на глубине 12—50 м. Максимальная длина достигает 50 см при весе около 150 г. Патагонский строматей (S. brasiliensis) совершает нагульные миграции, перемещаясь после нереста, происходящего весной, в более холодные южные воды.

        Баттерфиши (8 видов рода Peprilus) живут у атлантических и тихоокеанских берегов Америки. Очень многочисленный у восточного побережья США серый баттерфиш (P. triacanthus) достигает 30 см в длину при весе около 500 г. Нерест происходит в летнее время в нескольких милях от берега. Мальки нередко держатся под медузами Цианеа (Суапеа), иногда стайками по 10—15 экземпляров под одним куполом, но чаще живут самостоятельной жизнью или укрываются под плавучими водорослями. Более постоянная связь с медузами из рода Хризаора (Chrysaora) характерна для молоди близкого белого баттерфиша (P. alepidotus). Эти рыбы по мере роста переходят от комменсализма с медузами к эктопаразитизму (поедание частей щупалец), а затем и к хищничеству: во взрослом состоянии они питаются в основном мягкотелыми беспозвоночными.

        Молодь баттерфиша быстро растет и к концу первого лета жизни достигает 10 см в длину. Половое созревание происходит в возрасте двух лет. Осенью стаи этих рыб уходят из прибрежной полосы на зимовку, во время которой они держатся у дна на глубине 150—200 м. Питается баттерфиш мелкой рыбой, кальмарами и ракообразными.

        Вдоль материкового шельфа Южной и Юго-Восточной Азии (от Персидского залива до Японии) обитают представители рода Пампы (Pampus). Серебристый, или зеркальный, памп (P. argenteus) вырастает до 60 см в длину. Молодь этого вида держится в самых прибрежных водах и нередко даже заходит в эстуарии. Взрослые рыбы также не удаляются далеко от берегов, но совершают миграции вдоль береговой линии. Они питаются в основном медузами и гребневиками, хотя иногда поедают и рыбу.

        Обилие серебристого пампа в тех или иных районах обнаруживает прямую связь с количеством мягкотелых беспозвоночных.

        Строматеевые, обладающие вкусным мясом, относятся к числу довольно важных рыболовных объектов. Особенно много добывают баттерфиша и пампов. Ловят их тралами, неводами и на крючковые снасти.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Строматеевые (Stromateidae)" в других словарях:

  • СЕМЕЙСТВО СТРОМАТЕЕВЫЕ — (STROMATEIDAE)Строматеевые морские рыбы, населяющие прибрежные тропические и умеренно теплые воды у берегов Америки, Африки и Южной Азии. У них высокое, уплощенное с боков тело, один спинной плавник, брюшные плавники у взрослых особей отсутствуют …   Рыбы России. Справочник

  • Серебристый памп — (Pampus argenteus) см. также СЕМЕЙСТВО СТРОМАТЕЕВЫЕ (STROMATEIDAE) У серебристого, или малотычинкового, пампа очень высокое, сильно сжатое с боков тело, с твердыми мышцами, покрытое очень мелкой, легко опадающей чешуей, заходящей на основания… …   Рыбы России. Справочник

  • Окунеобразные — Жёлтый окунь Науч …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.