Семейство Солеевые или Косоротые (Soleidae)


Семейство Солеевые или Косоротые (Soleidae)
Семейство Солеевые или Косоротые (Soleidae)
         Солеевые — большое семейство, включающее около 30 родов и несколько десятков видов. Глаза у солеевых на правой стороне. Ротовая щель узкая, скошена на левую сторону. Спинной и анальный плавники большей частью не слиты с хвостовым. Грудные плавники у большинства имеются. На боках у солеевых обычно по одной боковой линии.

Семейство Солеевые или Косоротые (Soleidae)

        Солеевые большей частью небольшие рыбы, не крупнее 30 см. Они живут роясь в грунте и разыскивая пищу преимущественно с помощью обоняния, питаясь малоподвижными донными организмами — полихетами, мелкими моллюсками, мелкими ракообразными. Большинство видов окрашено скромно, обычно в песочно-кофейные тона, но имеются и очень ярко окрашенные полосатые виды (родов Zebra, Gymnachirus, Trinectes и др.). Многие солеи имеют большое промысловое значение, мясо их нежное, вкусное. У нас в Черном и Азовском морях живет солея морской язык, или косорот (Solea laskarisnasuta). Окрашен косорот сверху в серовато-бурый цвет с черными пятнами или с мраморным рисунком. На грудных плавниках имеется по черному глазку. Он достигает длины 30 см. Основная форма этого вида (Solea lascaris) обитает в Средиземном море и в Атлантическом океане. Косоротов промышляют повсюду, где они водятся. Мясо многих видов вкусное, и они ценятся, несмотря на малую величину рыб.

        Сравнительно большое количество косоротов (10 родов и 12 видов) обитает у берегов Южной Африки, и среди них имеются два гигантских для этой группы вида рода Аустроглосса (Austroglossus pectoralis и A. microlepis), достигающих 60 см длины. Они имеют большое промысловое значение, причем один из них (A. pectoralis) по качеству мяса расценивается очень высоко. Однако обильные раньше запасы этой рыбы в настоящее время сильно истощены.

        У берегов Южной Австралии обычна южная солея (Aserragodes haackeanus).


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.