Семейство Совиные лягушкороты (Aegothelidae)


Семейство Совиные лягушкороты (Aegothelidae)
Семейство Совиные лягушкороты (Aegothelidae)
         Небольшие коренастого телосложения птицы, напоминающие по виду крошечных сов, но с длинным хвостом. Самый крупный из совиных лягушкоротов вид достигает 30 см длины. Клюв у них короче и слабее, чем у других козодоев, ноздри находятся на конце клюва. Голова крупная, закругленная, ножки очень слабые.

        Совиные лягушкороты населяют Австралию, Тасманию, Новую Гвинею, Молуккские острова и Новую Каледонию. Это пугливые, скрытоживущие в лесах птицы, предпочитающие держаться в одиночку. Как и все козодои, они ведут ночной образ жизни, а днем скрываются в дуплах. В отличие от наших обыкновенных козодоев совиные лягушкороты садятся на ветке дерева не вдоль, а, как и все другие птицы, поперек нее, имея при этом вертикальную посадку. Голос у них негромкий, некоторые издают флейтовый посвист, другие тихо ворчат во время полета.

        Гнездятся совиные лягушкороты в дуплах. Они откладывают 3—4 круглых яйца белого цвета. Некоторые виды выстилают дупло зелеными листьями, остальные виды откладывают яйца без какой-либо подстилки. Птенцы выходят из яиц покрытые пухом и находятся в гнезде до оперения.

        В семействе совиных лягушкоротов 1 род, включающий 5 видов. Наиболее широко распространенный вид семейства — хохлатый совиный лягушкорот (Aegotheles cristata). Как и другие представители семейства, он кормится насекомыми и чаще берет пищу не на лету, а с земли. Кормом ему служат обычно муравьи и многоножки.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Совиные лягушкороты (Aegothelidae)" в других словарях:

  • Совиные лягушкороты — Совиный лягушкорот Беннетта …   Википедия

  • Козодоеобразные — Козодоеобразные …   Википедия

  • Новокаледонский совиный козодой — Научная классификация …   Википедия

  • Австралийский совиный лягушкорот — Австралийский совиный лягушкорот …   Википедия

  • Черноспинный совиный лягушкорот — Черноспинный совиный лягушкорот …   Википедия

  • Отряд Козодои (Caprimulgi) —          Широко распространенная группа птиц, характеризующаяся ночным образом жизни и скромной (покровительственной) окраской. Размеры птиц средние: настоящие козодои весят немногим более 100 г, совиные лягушкороты и того меньше, а самые крупные …   Биологическая энциклопедия

  • КОЗОДОИ — (козодоеобразные, Caprimulgiformes), отряд птиц, разделяется на два подотряда. Подотряд гуахаро, или жиряки (Steatornithes) включает единственное семейство Steatornithidae. Подотряд собственно козодоев (Capnmulgi) включает четыре семейства:… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.