Семейство Слитножаберниковые или Ложноугревые (Synbranchidae)


Семейство Слитножаберниковые или Ложноугревые (Synbranchidae)
Семейство Слитножаберниковые или Ложноугревые (Synbranchidae)
         Тело у слитножаберниковых голое, грудных и брюшных плавников нет (грудные бывают только у зародышей, в икре), а спинной и анальный редуцированы до кожных гребней, без лучей. Слитножа-берники дышат в значительной мере непосредственно атмосферным воздухом, что позволяет им жить в болотах и выходить из воды на рисовые поля и луга. Они достигают длины до 1, 5 м. Известны 4 рода этих удивительных рыб.

        Род Флюта, или Рисовый угорь (один вид — Monopterus albus), встречается в прудах, каналах, болотах и на рисовых полях в Южной Азии (Бирма, Индокитай), Южном Китае, Японии, Индонезии и на Филиппинских островах. Длина ее может достигать 1 м, но обычно 25—40 см; экземпляры длиной свыше 70 см редки. Флюта имеет три рудиментарные жабры и пару очень маленьких жаберных отверстий, расположенных на горле. Этих жа-бер недостаточно, и большая часть дыхания идет через оболочки горла, так называемый наджаберный орган, который снабжается кровью от дуг аорты, а отводится кровь яремной веной. Подобно двоякодышащим рыбам, при пересыхании водоема флюта зарывается глубоко в ил, на 1—1, 5 м, и переживает там засуху.

        Для откладки икры флюта устраивает в илистом дне рисовых полей, вблизи от края, гнездо в виде норы, вход в которую отмечен на поверхности выделяемой рыбой пенистой массой. Икринки крупные, 3, 3—4, 6 мм в диаметре. Самец охраняет их в течение всего развития, длящегося при температуре 28—32° С 8—10 дней. У вылупившихся личинок, в отличие от взрослых, есть грудные и непарные плавники, которые дегенерируют в течение 1—3 недель после вылупления.

        Флюта во множестве живет в прудах, каналах, на рисовых полях и в болотах Таиланда. Много ее ловят и употребляют в пищу. Она хорошо выносит перевозку, так как может долго жить вне воды, если кожа ее увлажняется.

        Ее завезли и в Австралию, и на Гавайские острова, где она успешно акклиматизировалась.

        Слитножаберники (Synbranchus) распространены шире флюты. Бенгальский слитножаберник (S. bengalensis) распространен в Индии, Юго-Восточной Азии, на Филиппинских островах, в Индонезии и Австралии. Он живет в эстуариях и в пресной воде в пределах влияния приливов. Достигает длины 50—60 см. Американский слитножаберник (S. marmoratus) живет в болотах Центральной и Южной Америки. Он достигает длины 1—1, 5 м. Для откладки и инкубирования икры американский слитножаберник вырывает нору в илистом дне болот. Самец охраняет икру во время ее развития. Третий вид этого рода слитножаберников обитает в Западной Африке. Также в пресных водах Западной Африки живет своеобразный слепой слитножаберник (Typhlosynbranchus), у которого глаза затянуты кожей и жабры вовсе не развиты.

        Единственный морской представитель семейства слитножаберниковых — макротрема (Macrotrema caligans) живет в водах южной части Индокитайского полуострова и Явы, заходит и в пресную воду. Глаза у него маленькие, тело и плавники розово-красные. Макротрема достигает длины 20 см.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.