Семейство Скрытожаберники (Cryptobranchidea)


Семейство Скрытожаберники (Cryptobranchidea)
Семейство Скрытожаберники (Cryptobranchidea)
         К семейству скрытожаберников относятся наиболее примитивные хвостатые земноводные, вторично ставшие целиком водными животными. Семейство объединяет два рода с двумя видами, образующими несколько подвидов.

Семейство Скрытожаберники (Cryptobranchidea)

        Исполинская саламандра (Megalobatrachus japonicus) распространена в горных реках центральной части Восточного Китая и в Японии. Это самое крупное современное земноводное достигает 160 см длины. Большая голова и туловище приплюснуты. Сжатый с боков веслообраз-ный хвост составляет немного меньше половины общей длины. Короткие толстые передние лапы имеют по 4, а задние по 5 пальцев. Бородавчатая мягкая кожа образует продольные складки по бокам туловища; такие же складки окаймляют задние края ног. Маленькие лишенные век глаза широко расставлены, напротив, ноздри, лежащие впереди, сильно сближены. Окраска верхней стороны тела серо-буроватая с более темными расплывчатыми пятнами; нижняя сторона светлосерая с черными пятнами.

        Исполинская саламандра живет в среднем течении быстрых горных рек и ручьев. Под крупными камнями или подмытыми нависающими берегами она проводит все светлое время суток. Кормится ночью и пищу, состоящую из лягушек, ракообразных, рыб и насекомых, отыскивает при помощи обоняния, медленно передвигаясь по дну. Притаившись, она часто подстерегает добычу и хватает ее быстрым боковым движением головы, после чего удерживает жертву челюстями, вооруженными мелкими зубами.

        В августе — сентябре самка откладывает несколько сотен относительно мелких яиц диаметром 6—7 мм. Кладка в виде четкообразных шнуров помещается под водой, на глубине 1—3 м в горизонтальной норе берега. Икру оберегает самец, создавая движением хвоста лучшие условия аэрации. Развитие икры при температуре около 12° длится 60—70 дней. Вылупившиеся личинки длиной около 30 мм имеют три пары наружных жабр, зачатки конечностей и длинный хвост с широкой нижней плавниковой складкой. Личинки теряют наружные жабры при длине тела около 20 см, которой достигают, по-видимому, через год.

        Мясо исполинских саламандр вкусное и употребляется в пищу, поэтому их всюду преследуют и они стали редкими животными.

        В неволе, где вода обычно недостаточно насыщена кислородом, исполинские саламандры несколько раз в час поднимаются к поверхности и захватывают воздух, используя его для дыхания через слизистую оболочку рта.

        Остатки знаменитой гигантской саламандры, описанные еще в XVIII в. из миоценовых отложений Германии Шейхцером под именем «человек свидетель потопа», по всей вероятности, принадлежат к тому же роду.

        Другой вид этого семейства — аллегамский скрытожаберник (Cryptobranchus alleghaniensis) обитает в центральных районах и юго-восточной части Северной Америки. Размеры его достигают 60—68 см, из которых одна треть приходится на хвост. По общему складу близок к исполинской саламандре, окрашен в светлосерый или буроватый цвет. По бокам туловища и краям задних лап тянется волнистая складка кожи. По образу жизни также похож на предыдущий вид. Скрытожаберник живет в быстро текущих реках, но на мелких, порожистых, каменистых местах. Днем, за исключением времени размножения, лежит под камнями; ночью охотится за червями, моллюсками, раками, лягушками и рыбами. На поверхность воды поднимается редко.

Семейство Скрытожаберники (Cryptobranchidea)

        Спаривание происходит в конце августа — начале сентября. В это время самцы строят гнезда под большими плоскими камнями или скалами в воде, привлекая самок. Оплодотворение наружное: самец поливает яйца семенной жидкостью в момент их откладки в гнездо. Самец обычно лежит в гнезде среди яиц, охраняя их, повернув голову к выходу из гнезда. Самка откладывает 300—450 яиц в виде четкообразных, перепутанных между собой шнуров. Иногда в одно гнездо откладывают яйца две-три самки. Яйца бледно-желтые, диаметром 6 мм (с оболочкой 17—20 мм). Развитие яиц продолжается 68—84 дня, и только что вылупившаяся личинка имеет длину около 30 мм. У нее уже есть короткие, но толстые лапы, сильный хвост с плавниковыми складками и хорошо развитые наружные жабры. Личинки теряют жабры в возрасте около 18 месяцев, достигая размеров 100—130мм.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.