Семейство Сигановые или Пестряковые (Siganidae)


Семейство Сигановые или Пестряковые (Siganidae)
Семейство Сигановые или Пестряковые (Siganidae)
         Сигановые — рыбы со сжатым с боков овальным телом, очень скользким на ощупь и кажущимся голым, хотя на самом деле оно покрыто мелкими циклоидными чешуями, скрытыми в коже. Очень характерна голова этих рыб, несколько напоминающая кроличью морду (англичане и американцы называют их «рыбами-кроликами»). Рот у сигановых маленький, а резцеобразные зубы могут иметь зазубренный край.

        Представители этого семейства отличаются от всех окунеобразных рыб строением брюшных плавников, в которых содержится по три мягких луча, заключенных между двумя колючками — внутренней и наружной. Кроме того, почти половина анального плавника у них состоит из колючек, которых насчитывается целых семь. Перед началом спинного плавника, состоящего из 13 колючек и 10 мягких лучей, имеется небольшой шип, направленный кпереди. Все колючки в непарных плавниках сигановых имеют глубокие выемки по краю — там располагаются железы, секретирующие ядовитое вещество. Поэтому с сигановыми следует обращаться с большой осторожностью, так как в результате уколов их плавниковых колючек образуются очень неприятные и долго не заживающие ранки.

        К этому семейству, область распространения которого охватывает тропические воды Индийского и западной части Тихого океана, относятся два рода. Один из них представлен единственным видом — пестряклис (Lo vulpinus), встречающимся лишь у берегов Малайского архипелага, и отличается вытянутым в короткую широкую трубку рылом и яркой окраской — эта рыба имеет оранжевое тело, а вдоль спины у нее проходит темно-коричневая полоса. В роде Пестряки, или Сиганы (Siganus), насчитывается около 30 видов, некоторые из которых имеют очень широкие ареалы. Пестрякорамин (S. oramin), например, известен от Юго-Восточной Африки до Южного Китая. У представителей этого рода тело окрашено в коричневатый, оливковый или серый цвет и украшено обычно разнообразными по рисунку темными пятнами или извилистыми полосками, иногда сливающимися в разветвленную сеть. Эти рыбы способны быстро изменять интенсивность и цвет своей окраски.

        Сигановые обитают в прибрежной зоне морей, но нередко встречаются и в солоноватой или даже пресной воде (по-видимому, среди них есть и чисто пресноводные виды). Их излюбленными местами обитания служат заросшие подводной растительностью скалы и рифы, на которых они в изобилии находят свою пищу, состоящую у большинства видов только из водорослей. При проведении подводных наблюдений часто можно видеть стаи этих рыб, ощипывающих растительные обрастания с камней, причем пасущиеся таким образом рыбы занимают вертикальное положение, перемещаясь вниз головой.

        Личинки пестряков ведут пелагический образ жизни и, лишь достигнув длины около 2, 5 см, оседают на дно, где сначала питаются диатомовыми обрастаниями. Максимальная длина представителей этого семейства обычно не превышает 25—40 см, но отдельные виды достигают 60 см в длину.

        Этих рыб кое-где считают довольно вкусными и употребляют в пищу, но в других районах их относят к числу малопригодных для еды, тем более что известны случаи сигуатерного отравления их мясом.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.