Семейство Робаловые или Снуковые (Centropomidae)


Семейство Робаловые или Снуковые (Centropomidae)
Семейство Робаловые или Снуковые (Centropomidae)
         У рыб этого семейства два спинных плавника, основания которых обычно соприкасаются. Первый плавник высокий, треугольный, из 7—8 колючих лучей. Анальный плавник короткий, с 3 колючими и обычно 8—12 ветвистыми лучами. Нижняя челюсть выступает вперед. Ро-баловые распространены в тропических водах. Это прибрежные хищники, держащиеся в солоноватых водах, в эстуариях, входящие в реки, частично пресноводные. Различают три группы робаловых рыб, основными представителями которых являются американские робало, или снуки, африканско-азиатские латесы, азиатские амбассисы.

        Робало, или Снуки (Centropomus), распространены у западных и восточных берегов Центральной Америки. Это сильные рыбы, до 30—90 см длины, напоминающие нашего судака по внешнему виду и биологии. Голова у них несколько приплюснута сверху, рот большой, нижняя челюсть выступающая. Хвостовой плавник у робало выемчатый. В море они держатся преимущественно вдоль песчаных пляжей, во множестве встречаются в солоноватых лагунах, но основная зона их обитания — эстуарии. Будучи очень терпимы к изменениям солености, робало не выносит понижения температуры, встречаясь обычно при 28—31, 5° С. Основу питания робало составляют рыбы, преимущественно Мохарровые (Gerridae), Кефали (Mugilidae), Бычковые (Eleotridae, Gobiidae) и др., затем следуют ракообразные. Питаются главным образом ночью. Нерестятся робало летом вблизи устьев рек и в солоноватых водах.

        Различают 8 видов робало: 3 вида известны только из вод тихоокеанского побережья Америки, от Калифорнии до Эквадора, 3 вида — из атлантических вод, от Флориды до Бразилии, в Мексиканском заливе и Карибском море, а один вид — гребенчатый робало (Centropomus pectinatus) — встречается у обоих побережий.

        Все робало — ценные промысловые рыбы.

        Латес (Lates calcarifer) — гигантская рыба, достигающая 150—170 (и даже 210) см длины и 130 кг веса; обычные размеры в промысловых уловах 45—65 см и 9—20 кг. Латесы распространены в прибрежных морских и солоноватых водах, в реках и озерах Северной и Восточной Африки; Южной Азии, от Персидского залива до Индокитая и Китая; Австралии. Подобно робало, латес имеет несколько приплюснутую сверху голову и выступающую нижнюю челюсть, но тело у него более высокое, колючие лучи в анальном плавнике короткие, хвостовой плавник закругленный. В отличие от робало, латес высоко поднимается в реки, хорошо живет в пресной воде и представлен особыми подвидами или близкими видами в больших африканских озерах. В Ниле его называют «нильским окунем», и он является здесь одной из самых ценных рыб. Его ловили уже в древнем Египте, сохранились изображения крупных экземпляров, несомых удачливыми ловцами, а также мумии латеса. Мясо латеса всюду высоко ценят; высушенный плавательный пузырь используют для изготовления рыбьего клея. В Индии местами выращивают латеса в прудах, откармливая мелкой рыбой: он достигает здесь 46 см длины за один год и веса 3 — 5 кг. Другие близкие к латесу роды и виды этой группы ро-баловых рыб не достигают крупных размеров и не имеют особого практического значения.

        Амбассисы, или Стеклянные окуни (Аmbassis), и близкие к ним Чанды (Chanda) широко распространены в эстуариях и пресных водах восточного побережья Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Индонезии, Филиппин и Китая, на юг до Австралии. К этой группе принадлежит 10 родов и много видов. Это мелкие прозрачные серебристо-желтые рыбки, многочисленные в прибрежных водах, собирающиеся стаями в солоноватых водах у устьев рек; некоторые виды живут в пресных водоемах. Стеклянные окуньки обычно не бывают круннее 15 см, большей частью гораздо мельче. В отличие от робало и ла-тесов, тело у них сжато с боков, рот косо направлен вверх, хвостовой плавник выемчатый. Более крупных промышляют и употребляют в пищу, мелких используют в качестве наживки. Мелкие пресноводные виды хорошо живут в аквариумах. Широко известен индийский стеклянный окунь (Chanda ranga) — небольшая рыбка, достигающая длины 7 см, в аквариумах обычно не больше 2, 5—3 см.

        Индийские стеклянные окуни совершенно прозрачны, как если бы были сделаны из стекла. Самец в проходящем свете зеленовато-желтый до желтого, в падающем свете окраска иризирует от золотистой до голубовато-зеленой. Плавники желтоватые до розовых, спинной и анальный с черными лучами, окаймлены голубым.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.