Семейство Рачьи ржанки (Droinadidae)


Семейство Рачьи ржанки (Droinadidae)
Семейство Рачьи ржанки (Droinadidae)
         Особняком среди других куликов как по повадкам, так и по внешнему виду стоит так называемая рачья ржанка (Dromas ardeola) — единственный вид семейства рачьих ржанок. Эта птица имеет средние размеры и пегую расцветку. Большая часть ее оперения белая, а спина и первостепенные маховые черные. Крылья длинные и острые (длина их 19—22 см), ноги довольно длинные, хвост короткий. Черного цвета клюв средней длины, прямой, несколько сжатый с боков, сильный.

Семейство Рачьи ржанки (Droinadidae)

        Этот вид гнездится по северным и западным берегам Индийского океана от Персидского залива до Андаманских островов и от Аденского залива к югу до Наталя и Мадагаскара. Изредка он гнездится и по берегам Красного моря. Площадь, занятая ареалом этого вида, невелика, так как всюду он занимает только узкую прибрежную полосу.

        Рачьи ржанки — настоящие прибрежные птицы. Они гнездятся колониями, вырывая себе длинные норы в песке, в дальнем конце которых устраивается гнездовая камера.

        У этой птицы всего одно яйцо, крупное, белого цвета. Последним признаком яйца рачьих ржанок резко отличаются от яиц других Куликовых птиц. Развитие птенцов у них происходит по птенцовому, а не по свойственному другим куликам выводковому типу. Птенец долгое время сидит в гнездовой норке, и взрослые птицы приносят ему корм в клюве.

        Место, где рачьи ржанки собирают себе корм, обычно бывает удалено от гнезда. Птицы совершают регулярные вылеты за кормом, который отыскивают, бегая по литорали или плавая на мелководье.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.