Семейство Райские птицы (Paradiseidae)


Семейство Райские птицы (Paradiseidae)
Семейство Райские птицы (Paradiseidae)
         Первым европейцем, узнавшим о существовании так называемых райских птиц, был известный путешественник Магеллан, получивший их в подарок от одного из султанов Молуккских островов. Первые сведения об этих птицах были доставлены в Европу капитаном Эль Кано, возглавившим экспедицию, после того как Магеллан был убит. Эль Кано привез с собой несколько перьев райских птиц и несколько рассказов о лечебной силе этих птиц и об их фантастических особенностях. После этого все стали стремиться приобрести райских птиц как украшение. Недобросовестные торговцы поддерживали различные легенды о них, в частности будто бы райские птицы действительно всю жизнь проводят «в небе» (т. е. в полете, и даже насиживание происходит во время полета, когда одна птица служит как бы гнездом для другой). Чтобы убедить покупателей, что райские птицы никогда не садятся на деревья, торговцы птицами отрубали птицам ноги.

        Теперь мы знаем, что никаких примечательных особенностей, кроме яркого оперения с большим числом украшающих перьев, у райских птиц нет. В семейство входит около 40 видов птиц, населяющих преимущественно Новую Гвинею и некоторые прилежащие острова и в меньшей степени Австралию. Это лесные птицы, отдельные виды могут быть встречены только в высокогорных лесах. Некоторые питаются фруктами, но большинство видов питается насекомыми, маленькими древесными лягушками, ящерицами, которых птицы собирают на ветвях деревьев. Эти птицы держатся обычно в одиночку или парами.

Семейство Райские птицы (Paradiseidae)

        Виды, у которых не обнаруживается полового диморфизма, моногамны, как большинство певчих птиц, и самец помогает самке во всех ее гнездовых делах. Виды с сильно развитым половым диморфизмом пар не образуют. Самец и самка встречаются на местах тока. Сооружение гнезда, насиживание яиц и выкармливание птенцов происходит без какого-либо участия со стороны самца. Во время тока самцы принимают всевозможные позы и демонстрируют перед самками всю красоту своего оперения. Гнезда райских птиц (а они известны лишь для немногих видов) — объемистые мискообразные сооружения, помещаемые на ветвях деревьев. Только королевская райская птица устраивает гнездо в дупле. В кладке всего 1 или 2 яйца.

        Малая райская птица (Paradisea minor) истреблялась в свое время десятками и сотнями тысяч экземпляров, шкурки доставлялись на торговых судах в Европу и шли потом на украшение дамских шляп. В настоящее время эта птица вновь стала обычной в лесах Новой Гвинеи от береговой линии до высоких гор внутри острова. Во время тока на вершине дерева, имеющего мало листьев, собираются сразу 20—30 самцов этого вида и демонстрируют красоту своего оперения.

Семейство Райские птицы (Paradiseidae)

        Королевская райская птица (Cicinnurus regius) свойственна Новой Гвинее, острову Ару и некоторым близлежащим островкам. Она придерживается невысоких деревьев и все время находится в движении. Иногда она взлетает подобно лесному коньку и с пением бросается вниз.

Семейство Райские птицы (Paradiseidae)
.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Райские птицы (Paradiseidae)" в других словарях:

  • Географическое распространение животных — составляет предмет зоогеографии или зоологической географии. Задача этой науки заключается в изучении распределения животных на Земле как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении (т. е. от уровня моря до вершин гор и от поверхности вод… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.