Семейство Птицы-носороги (Bucerotidae)


Семейство Птицы-носороги (Bucerotidae)
Семейство Птицы-носороги (Bucerotidae)
         Это семейство выделяется обычно в отдельный подотряд Bucerotes, резко отличающийся от других удодовых как внешним видом, так и некоторыми чертами биологии размножения.

        Семейство получило название из-за клюва, резко загнутого вниз, имеющего большие размеры и большие полые выросты у основания (выростов нет только в роде Tockus). Размеры птиц, как правило, крупные, хвост длинный. Характерно для птиц-носорогов срастание пальцев ног: второй и третий пальцы срастаются на половину длины основной фаланги, третий и четвертый — на две-три фаланги, и только у ведущих наземный образ жизни рогатых воронов пальцы не срастаются.

        Огромное большинство птиц-носорогов — лесные птицы, лишь один род — рогатые вороны (Bucorvus, 1 вид) населяет открытые пространства. Семейство распространено в Африке к югу от Сахары, но в самой юго-восточной части материка их нет. В юго-западной части Аравийского полуострова они есть. Кроме того, это семейство свойственно Южной Азии от предгорий Гималаев и Южного Юньнаня и далее на юг. Птицы-носороги распространены на островах до архипелага Бисмарка и Соломоновых островов, имеются они и на некоторых Малых Зондских островах, а именно на островах Бали и Зумбо.

        Гнездятся птицы-носороги в дуплах. У всех видов, за исключением рогатых воронов, самка сидит в гнезде замурованная и самец кормит самку, а потом и выводок через узкую щель. Вполне вероятно, что эта повадка выработалась у птиц-носорогов для защиты от многочисленных там змей. Интересно, что самка сама сооружает изолирующую ее стенку, сама же потом и взламывает ее. В засушливых местах время гнездования совпадает с периодом дождей, в тропических, всегда сырых дождевых лесах определенного времени гнездования нет. По-видимому, в связи с недостатком мест для гнездования одно и то же дупло занимают последовательно разные пары птиц.

        Крупные виды откладывают 2 яйца (но вылетает из гнезда по большей части только один птенец), мелкие виды — 5. Длительность насиживания около месяца, иной раз и более, а птенцы, рождающиеся голыми и слепыми, сидят в дупле от одного до трех-четырех месяцев. В большинстве случаев самка вылетает из гнезда вместе с выводком.

        Линька птиц проходит в разные сроки. Самцы линяют обычно в период дождей, а где нет смены времен года, нет и определенного времени линьки. У самок большинства видов перья хвоста и крыльев сменяются во время насиживания и линька длится долго. Но у токо, самки которых находятся на гнезде не более двух недель, линька проходит быстро и сопровождается полной потерей способности к полету. Впрочем, в это время летать птице и не нужно.

        Птицы-носороги могут быть признаны всеядными, но более мелкие виды (токо и др.) предпочитают насекомых, крупные едят главным образом фрукты. Вероятно, в связи с тем что фрукты надо доставать с тонких ветвей, более крупные виды птиц-носорогов имеют относительно более длинные клювы. Некоторые исследователи считают, что птицы-носороги срывают фрукты на лету. Представители одного из родов носорогов (Ceratogymna) питаются преимущественно плодами масличной пальмы и поэтому тесно связаны своим распространением с распространением этого вида пальмы. Белошлемный носорог (Tropicranus albocristatus) Западной Африки обычно следует за стаями обезьян и подхватывает на лету вспугнутых ими насекомых, которыми он в основном и питается. Некоторые виды едят преимущественно хамелеонов, а в Бирме однажды была замечена птица с летучей мышью в клюве.

        К семейству птиц-носорогов относят 14 родов, включающих 45 видов птиц. В систематическом отношении эти птицы, пожалуй, наиболее близки к лесным удодам.

        Калао (Buceros bicornis), или, как его еще называют, большой индийский носорог, — одна из самых крупных птиц отряда: длина тела 120 см, крыла — 50—52 см. Клюв большой, сильный, изогнутый. Над основанием клюва, заходя и на голову, находится широкий шлем, внутри ячеистый и, следовательно, легкий. Хвост длинный, обрез его слегка закругленный.

Семейство Птицы-носороги (Bucerotidae)

        Общий цвет оперения черный, но, шея дымчато- или буровато-белая, белый цвет имеется также на брюхе и хвосте, на хвосте проходит широкая черная полоса. Клюв и шлем желтые с оранжевым оттенком, вершинная треть надклювья красноватая. Голое кольцо вокруг глаз мясного цвета. На крыле две белые полосы, составленные белыми концами больших кроющих перьев и белыми концами маховых.

        Калао широко распространен по всей Индии, в Бирме и к югу через полуостров Малакка до Суматры включительно. Эта лесная птица держится обычно на наиболее крупных деревьях, чаще небольшими группами по 5—6 птиц. Невозможно пройти мимо дерева, не заметив калао. Он ведет себя в высшей степени шумно, совершенно необычно для нашего уха раскатисто ревет и кудахчет. Также шумлив он и в полете. Полет у калао, как и у всех птиц-носорогов, состоит из серии взмахов, которые чередуются с планированием.

        Пища калао состоит главным образом из фруктов, которые птица срывает на лету кончиком своего клюва, бросает в воздух, ловит широко раскрытым клювом и заглатывает. Кроме того, калао ест насекомых, ящериц, зерна и разную другую пищу. И все это птица подбрасывает в воздух.

        Гнездятся эти птицы с января по апрель, как правило, из года в год в одном и том же гнезде. Самка замуровывает себя сама, самец только подносит ей материал. Когда щель становится настолько узкой, что птица едва может пролезть в нее, самка забирается внутрь и продолжает работу оттуда, пока не останется только узкое щелевидное отверстие, через которое едва проходит клюв птицы. После этого происходит откладывание яиц и насиживание. В это же время самка и линяет. Самец кормит ее, а затем и птенцов. К концу гнездового периода он становится совершенно тощим, тогда как перелинявшая самка выходит из своего «заключения» в прекрасной форме — упитанной, с запасом жира.

        Разрушение стенки, ставшей к тому времени очень твердой, производится самкой. Она с силой много раз бьет по этой стене, и далеко в лесу слышен шум, напоминающий звук падающих срубленных деревьев.

        Шлемоносный носорог (Rhinoplax vigil) по размерам мало чем уступает только что описанному калао. Цвет его оперения, как у всех птиц-носорогов, преимущественно черный в сочетании с белым. Шлем у этой птицы имеет плотное строение и в какой-то мере напоминает слоновую кость. Издавна этих птиц стреляли и использовали «слоновую кость» на различные поделки — амулеты, предметы домашнего обихода (ложки), а часто на различные ритуальные украшения для знати. В настоящее время эта птица сохранилась только в лесах Калимантана.

        Рогатый ворон (Bucorvus abissinicus), в отличие от других птиц-носорогов, ведет наземный образ жизни. Он распространен в саваннах тропической Африки от Гамбии до Уганды. Это птица величиной с индюка, почти все оперение ее черное, только первые первостепенные маховые белые. Клюв черный с синевой, ноги черные. Неоперенное пространство вокруг глаз синее. Очень примечательный, бросающийся в глаза признак этой птицы — наличие неоперенного горлового мешка красного цвета.

Семейство Птицы-носороги (Bucerotidae)

        Для гнездования рогатый ворон использует пустоты в стволах сваленных и живых деревьев, расщелины в скалах и камнях. В отличие от других видов семейства самка не замуровывает себя в пещере и самец иногда помогает ей насиживать.

        У рогатого ворона 2 яйца в кладке.

        Кормится рогатый ворон самой разнообразной пищей. В желудке у него находили ящериц, змей, птиц и их яйца, лягушек, семена, фрукты, жуков и муравьев, иногда и копыта антилоп.

        Серый токо (Tockus nasutus) — некрупная птица (длина крыла 22 см), гнездящаяся как в дуплах деревьев, так и в скалах. Населяет Юго-Занадную Африку.

Семейство Птицы-носороги (Bucerotidae)

        Оперение спинной стороны тела буровато-серое, хвост черный с белым окончанием. От основания клюва через глаз к затылку по сторонам головы проходит белая полоса. Выступа на клюве нет.

        Как и у других токо, самка находится в гнезде относительно короткое время. Она быстро линяет, теряя способность к полету. Когда птенец вырастет лишь наполовину, самка взламывает запирающую ее стенку, выходит наружу и помогает самцу выкармливать обычно единственного птенца. Птенец, оставшийся без матери, в течение нескольких часов вновь заделывает проделанную самкой брешь, оставляя, как было раньше, только узкую щель.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Птицы-носороги (Bucerotidae)" в других словарях:

  • Птицы-носороги — Двурогий калао (Buceros …   Википедия

  • ПТИЦЫ-НОСОРОГИ — (Bucerotidae), семейство ракшеобразных. Дл. 38 160 см. Клюв большой, часто с наростом, но очень лёгкий (из за губчатого строения кости). Веки с ресницами. Оперение чёрное или бурое с белым. 12 родов, 40 45 видов, в тропич. лесах Африки, Юж. и Юго …   Биологический энциклопедический словарь

  • птицы-носороги — семейство птиц отряда ракшеобразных. Длина 38 160 см. Клюв большой, часто с наростом. 44 вида, в тропических лесах Африки, Южной Азии и прилежащих островов. Гнездятся в дуплах. * * * ПТИЦЫ НОСОРОГИ ПТИЦЫ НОСОРОГИ (Bucerotidae), семейство птиц… …   Энциклопедический словарь

  • Птицы-носороги — (Bucerotidae)         семейство птиц отряда ракшеобразных. Длина тела 38 160 см. Клюв большой, но лёгкий из за губчатого строения кости; часто на клюве бывает большой нарост («рог» или «шлем»). 3 передних пальца сросшиеся. Оперение чёрное или… …   Большая советская энциклопедия

  • птицы-носороги — (Bucerotidae), семейство птиц отряда ракшеобразных. Всего 12 родов с 46 видами; 22 вида из 5 родов эндемичны для Африки; распространены по всему континенту к югу от Сахары; остальные обитают в Юго Восточной Азии. Размеры сильно варьируют (длина… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Семейство сапотовые (Sapotaceae) —         В семействе сапотовых до 40 (по мнению некоторых ботаников, до 75) родов и около 800 видов, распространенных в тропических и субтропических областях обоих полушарий. В Азии сапотовые не выходят за пределы тропической зоны, но в Африке они …   Биологическая энциклопедия

  • Список птиц Бутана — Содержание 1 Отряд: Поганкообразные (Podicipediformes) 1.1 Семейство: Поганковые (Podicipedidae) …   Википедия

  • Upupiformes — ? Ракшеобразные Радужная щурка Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Ракши — ? Ракшеобразные Радужная щурка Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Абугарн — ? Птицы носороги Двурогий калао (Buceros bicornis) Научная классификация Царство: Животные …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.