Семейство Поползневые (Sittidae)


Семейство Поползневые (Sittidae)
Семейство Поползневые (Sittidae)
         Мелкие птицы: длина тела 110—180 мм, вес 20—40 г. Клюв средней длины, прямой, заостренный на конце. Ноздри прикрыты несколькими щетинками, ряд щетинок окружает также основание верхней челюсти. Крыло короткое, закругленное, в крыле 10 первостепенных маховых перьев. Хвост, состоящий из 12 рулевых перьев, прямой, короткий и широкий. Ноги короткие, сильные, с длинными пальцами, вооруженными острыми когтями. Оперение густое и мягкое. Самцы и самки окрашены сходно или незначительно различаются. Большинство видов скромно окрашено в серовато-голубые цвета на спинной стороне и рыжеватые или беловатые на брюшной. Однако некоторые обитающие в тропической области виды имеют яркую окраску. Линька бывает раз в году.

        К этому семейству принадлежат 6 родов, объединяющих 31 вид. За исключением Южной Америки, Центральной и Южной Африки, Центральной и Южной Австралии, поползни широко распространены в лесах и в горных районах. Они прекрасно лазают по деревьям или по скалам как вверх, так и вниз головой.

        Гнезда поползни устраивают либо в дуплах деревьев (лесные виды), либо в углублениях и расщелинах каменистых круч (скалистые поползни). Но в любом случае вход в гнездо обмазывается глиной. В кладке обычно бывает от 4 до 14 яиц. Поползни ведут оседлый образ жизни, но, после того как птенцы приобретут самостоятельность, довольно широко кочуют.

        Питаются преимущественно беспозвоночными, из которых чаще всего потребляют насекомых и пауков. В осенне-зимний период в значительном количестве потребляют также различные древесные семена и изредка ягоды.

        Обыкновенный поползень (Sitta europaea) широко распространен в лесной зоне Евразии от западных границ ее до Камчатки, Курильских островов и Сахалина; встречается также в Северо-Западной Африке, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, Ираке, Афганистане, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове и Японских островах.

Семейство Поползневые (Sittidae)

        Окраска спинной стороны тела пепельно-серая с голубоватым оттенком, брюшной — белая с примесью рыжеватых тонов. Бока и подхвостье с примесью каштаново-коричневого цвета. По бокам головы, над глазами и на лбу небольшие белые полоски. От клюва через глаз по бокам головы до шеи проходит черная полоса. Длина тела 130—160 мм, вес 22—25 г.

        Обыкновенный поползень — оседлая и частично кочующая птица. В период осенне-зимних кочевок его можно встретить в самых разнообразных лесах и даже в степной зоне — в байрачных и полезащитных лесах, садах, приречных зарослях. Однако с наступлением весны птички перемещаются в лиственные и смешанные леса. Уже в конце февраля в ясные солнечные дни в лесу можно услышать призывный крик поползня: несколько раз подряд повторяемый мелодичный громкий свист.

        В марте происходит разбивка на пары и занятие подходящего для гнездования участка. В конце марта — начале апреля в старом дупле дятла, реже в естественном углублении в стволе дерева, находящемся обычно на высоте 3—10 м от земли, птицы сооружают гнездо.

        Отверстие, ведущее в дупло, поползень всегда обмазывает глиной, оставляя лишь круглый леток диаметром около 35 мм. Иногда глиной обмазываются и прилежащие к летку участки ствола. Нередко даже внутренние верхние части дупла возле входа бывают тщательно «оштукатурены». Подстилкой для гнезда служат мелкие чешуйки верхнего слоя коры сосны, а если поблизости нет сосен, — березы, реже других деревьев или древесные листья. На постройку гнезда обычно уходит около двух недель.

        Первая кладка бывает в апреле и состоит из 7—8 белых с коричневато-красными и лиловатыми пятнышками яиц. В южной и центральной части ареала в конце мая — начале июня бывает вторая кладка, состоящая из 5—7 яиц. Насиживает яйца самка в продолжение 13—16 дней. Птенцы находятся в гнезде 3 недели, на протяжении которых их кормят обе взрослые птицы, принося пищу до 350 раз в день.

        После вылета из гнезда и до конца лета семейные стайки, состоящие обычно из 5—6 молодых и 2 старых птиц, кочуют по лесу в поисках пищи. В начале осени (обычно уже в конце августа) семейная стайка распадается и птицы присоединяются к синичьим стаям, вместе с которыми проводят всю осень и зиму.

        Пища обыкновенного поползня состоит в весенне-летний период исключительно из насекомых (двукрылых, муравьев, клопов, бабочек и их гусениц, долгоносиков, листоедов и других жуков) и пауков. Осенью довольно регулярно поедаются ягоды (например, черемухи). Зимой, а также осенью и весной в пище в значительном количестве встречаются семена ели, сосны и других деревьев, а также желуди, орешки кедровой сосны, лещины или бука.

        Обычно корм собирается из трещин и щелей на стволе дерева или на крупных сучьях, но иногда поползень долбит кору, извлекая из-под нее личинок насекомых. Для того чтобы добыть мякоть лесного ореха или желудя, птичка либо зажимает их в щели коры, либо прижимает к стволу лапкой и уже потом разбивает ударами клюва. Ранней весной и осенью поползень часто спускается на землю, где роется в опавшей листве, переворачивая и подбрасывая клювом листья в поисках спрятавшихся под ними насекомых.

        В отличие от подавляющего большинства других птиц поползень запасает пищу впрок.Ранней осенью поползни засовывают в ниши и трещины в стволах деревьев желуди, орешки кедровой сосны, бука или лещины, плоды липы, крылатки клена и семена других деревьев. Эту работу птицы продолжают до декабря. Обычно в каждую из таких кладовых прячется от 3—5 до 25—30 г запасаемых семян. Но иногда, когда «кладовая» достаточно вместительна, в нее складывается до 1, 5—2 кг семян.

        Питаясь в значительной мере жуками, большая часть из которых вредит деревьям, обыкновенный поползень приносит лесу несомненную пользу.

        Поползень-крошка (S. pygmaea) распространен в хвойных лесах Северной Америки. Спинная сторона этого поползня аспидно-голубого цвета. Темя и бока головы до глаз оливково-бурые, ограниченные черной полосой. Рулевые перья, кроме средней пары, окрашенной в аспидноголубой цвет, черноватые с белыми пятнами. Горло, зоб и грудь охристо-белого цвета, брюхо и подхвостье ярко-ржавчатые.

        Гнездится в мае, устраивая гнезда в дуплах деревьев. Яйца, откладываемые иногда без всякой подстилки на дно дупла, бледно-розоватого цвета с рассеянными по поверхности красноватыми точками. Кормится отчасти насекомыми и пауками, которых добывает в щелях и трещинах коры деревьев, отчасти семенами хвойных пород.

        Канадский поползень (S. canadensis) широко распространен в горных хвойных лесах (от 1000 до 2000 м над уровнем моря) Северной Америки, Корсики, Малой Азии, Кавказа, Монголии, Китая и Корейского полуострова. Отличается от обыкновенного поползня меньшими размерами п черной, слегка блестящей головой с несколькими белыми перышками на лбу и белой полоской, идущей от глаз назад по бокам шеи. Спина и поясница голубовато-серого цвета. Брюшная сторона серая, с большим ржавчато-коричневым пятном на зобе и верхней части груди.

        Гнездо помещается в дупле, но отверстие летка не обмазывается глиной. Само гнездо состоит из мха, шерсти и перьев. Кладка происходит в мае и состоит из 5 — 6 белых с красноватыми довольно крупными пятнышками яиц. Вылет молодых птиц из гнезда происходит в конце июня — начале июля.

        Канадские поползни питаются преимущественно мелкими лесными насекомыми, зимой потребляют также семена.

        Скалистый поползень (S. neumayer) населяет горные районы от Балканского полуострова до Афганистана и Средней Азии. Это очень живая и подвижная птица, пожалуй, даже еще более подвижная, чем обыкновенный поползень. Скалистый поползень легко и быстро лазает по отвесным скалам, цепляясь когтями за выступы камней, и часто передвигается вниз головой. Так же ловко птица лазает и по деревьям. Размерами и внешним видом скалистый поползень похож на обыкновенного.

        В гнездовой период эти поползни встречаются в скалистых участках гор до 3000 м над уровнем моря, по обрывам, ущельям, по крутым каменистым склонам с достаточно большими утесоподобными глыбами камня. Гнездовой период начинается рано. Уже в начале марта можно наблюдать поющих самцов. Песня состоит из низких посвистов, похожих на свист обыкновенного поползня, но более громких и звучных.

        В конце марта — начале апреля птицы приступают к постройке гнезд, помещаемых в трещинах и углублениях отвесных или сильно покатых стен ущелий, на более или менее вертикальных поверхностях скал и утесов, большей частью под прикрытием какого-нибудь выступа или карниза, предохраняющего от затекания в гнездо воды.

        Строится гнездо обычно в течение 14—18 дней. В тех случаях, когда птицы найдут достаточно глубокую трещину или углубление в скале, только вход в нее обмазывается глиной, смоченной слюной птицы. В тех же случаях, когда ниша недостаточно глубока, поползни слепляют вокруг нее плотно приделанную к шероховатостям скалы колбообразную или горшкообразную постройку с круглым летным отверстием. Иногда вес такого сооружения достигает 10 кг. В глину, из которой состоят стенки и крыша гнезда, для прочности часто бывает вмазана галька, прутики, листья, хитиновые остатки насекомых и перья. Часто птицы украшают перьями и скалы вокруг гнезда. После того как гнездо построено, самец обмазывает его снаружи слизью раздавленных гусениц. Птица прижимает гусеницу к стенке гнезда клювом и размазывает ее. Благодаря этому гнезда поползней по цвету почти не отличимы от окружающих камней и очень прочны. Толщина глинистых стенок достигает 20 мм; их с трудом можно взломать даже ножом. Иногда гнезда встречаются кучкой, причем слеплены одно на другом. В таких случаях только одно из гнезд бывает жилым, а остальные старые, брошенные. Выстилка гнезда состоит из сухих мягких травинок, мха, шерсти (чаще мелких грызунов) и большого количества мелких перьев.

        В апреле происходит кладка, состоящая обычно из 6—8 блестящих белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц.

Семейство Поползневые (Sittidae)
.

        В сезон обычна одна кладка, но на юге ареала, по-видимому» бывает и второй выводок. Насиживает самка в течение 15—18 дней; самец в это время караулит гнездо, а во время вылетов самки из гнезда на кормежку сопровождает ее. В гнезде птенцы находятся долго — около 4 недель. В конце мая можно встретить птенцов, которых еще докармливают родители. Семейные стайки, состоящие из 4—5 молодых птиц, широко кочуют в течение июня — августа, до полного окончания линьки, после чего объединяются со взрослыми птицами и другими семьями в общие кочевые стайки, которые зимой спускаются в предгорные леса и долины.

        В поисках пищи птицы часто заглядывают в трещины и щели скал, между камнями и, заметив добычу, легко вытаскивают ее своим длинным клювом. Кормятся они в основном на земле, ловко склевывая насекомых с травы, часто добывают пищу на ветвях и стволах деревьев.

        В теплое время года пищу скалистого поползня составляют различные насекомые, главным образом жуки, реже поедаются гусеницы, пауки и другие мелкие беспозвоночные. Поздней осенью и зимой потребляются также семена различных древесных и травянистых растений и плоды (боярышника, вишни, шелковицы, шиповника и т. п.). В этот период поползни иногда посещают маленькие селения у подножий гор, где в отбросах отыскивают семена культурных растений.

        На Мадагаскаре водится коралловоклювый поползень (Hyppositta corallirostris), которого некоторые исследователи выделяют в особое семейство Hypposittidae. Это птица с коротким кораллового цвета клювом и серо-синим цветом оперения. Длина тела ее 12—13 см. Имеет обыкновение спирально подниматься по стволу дерева, как это делают пищухи.

        Шесть видов поползней Австралии и Новой Гвинеи, устраивающие открытые чашеобразные гнезда на ветвях деревьев, иногда выделяются в семейство Neosittidae.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Поползневые (Sittidae)" в других словарях:

  • Семейство Поползневые — 18.24. Семейство Поползневые Sittidae Мелкие лесные птицы, способные легко передвигаться по стволам, деревьев. Клюв острый, сильный, хвост короткий, прямой. Спинная сторона голубовато серая, брюшная светлая, палевая или рыжая, через глаз проходит …   Птицы России. Справочник

  • Sittidae — ? Поползневые Обыкновенный поползень Научная классификация Царство: Животные Т …   Википедия

  • Поползневые — ? Поползневые …   Википедия

  • ПОПОЛЗНЕВЫЕ — (Sittidae), семейство певчих воробьиных. Дл. 9,5 49 см, телосложение компактное, хвост короткий. Ноги короткие с цепкими когтями, позволяющими П. легко передвигаться по стволам как вверх, так и вниз головой. Клюв прямой, острый; П. легко… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПОПОЛЗНЕВЫЕ — (Sittidae), семейство птиц отряда воробьиных. Включает 2 подсемейства, 3 рода, 25 видов. Мелкие птицы размером с воробья (длина тела 9,5 19 см). Телосложение плотное, компактное. Голова крупная. Хвост короткий. Крылья небольшие. Ноги короткие с… …   Энциклопедический словарь

  • Sitta — ? Поползневые Обыкновенный поползень Научная классификация Царство: Животные Т …   Википедия

  • Список птиц России — Содержание 1 Птицы России 1.1 Отряд Аистообразные, или Голенастые  Ciconiiformes …   Википедия

  • Список птиц Казахстана — Содержание 1 Отряд Гагарообразные (Gaviiformes) 2 Отряд Поганкообразные (Podicipediformes) …   Википедия

  • Список птиц Бутана — Содержание 1 Отряд: Поганкообразные (Podicipediformes) 1.1 Семейство: Поганковые (Podicipedidae) …   Википедия

  • Список птиц Латвии — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия

Книги

  • Поползневые, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! По?ползневые (лат. Sittidae) — небольшое семейство… Подробнее  Купить за 1125 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.