Семейство Помадазиевые или Рыбы-ворчуны (Pomadasyidae)


Семейство Помадазиевые или Рыбы-ворчуны (Pomadasyidae)
Семейство Помадазиевые или Рыбы-ворчуны (Pomadasyidae)
         Рыбы этого семейства имеют тело «окуневого» вида. Голова большая. Рот выдвижной, маленький или средней величины. На челюстях мелкие острые зубы, клыковидных зубов нет. Есть сильные глоточные зубы, позволяющие пома-дазиевым дробить раковины моллюсков. Предкрышка по краю зазубрена. На подбородке имеется одна или несколько пор. Спинной плавник разделен выемкой на колючую и мягкую части. В колючей части плавника 9—15 сильных шипов, в анальном плавнике — 3 шипа. Помадазиевые получили название «рыбы-ворчуны» или «хрюкалыцики» за то, что некоторые виды способны издавать громкие хрюкающие звуки, возможно имеющие сигнальное значение. Как и у горбылевых, звучание осуществляется за счет резонирующего действия плавательного пузыря при сокращении окружающих его мышц.

Семейство Помадазиевые или Рыбы-ворчуны (Pomadasyidae)

        Все помадазиевые обитают на шельфе в прибрежной зоне, на малых глубинах, не свыше 100 м, и главным образом менее 30 м. Рыбы в больших количествах заходят в опресненные лагуны и заливы, часто встречаются в устьях рек, поднимаясь иногда на небольшие расстояния вверх по течению. Наиболее благоприятны для помадазиевых участки с сильно заиленным дном и мутной водой. Питаются помадазиевые преимущественно донными беспозвоночными (черви, моллюски, ракообразные), в незначительных количествах потребляют рыбу. Многие из них имеют промысловое значение.

        В восточной части Атлантического океана вдоль побережья Экваториальной Африки (от Мавритании до Анголы) обитает отоперка (Brachydeuterus auritus). Это мелкая рыба, не превышающая в длину 18 см. Имеет относительно короткое округлое тело. Спина у нее оливковая, бока серебристо-коричневые, обычно с продольными серыми полосами. На конце жаберной крышки расположено черное пятно. Плавники грязно-желтого цвета. Отоперка — массовая стайная рыба, нередко образующая большие промысловые скопления в прибрежной зоне. Особенно крупные косяки наблюдаются у берегов Сенегала, а также в Гвинейском заливе.

        От Гибралтара до Анголы и в Средиземном море встречаются так называемые пристипомы (Pomadasys incisus, P. suillus). Это более крупные виды (до 60 см длины). Спина у пристипомы коричневая, бока светлые с серебристым или золотистым оттенком. Выше боковой линии тянется несколько рядов темных мелких точек. Анальный, грудные и брюшные плавники золотисто-желтые с мелкими серыми крапинками. На крае жаберной крышки — большое темно-серое пятно с желтой каймой. Пристипом ловят тралами у берегов Сенегала и в Гвинейском заливе, как правило, вместе с морскими карасями (семейство спаровые). Мясо пристипом вкусное и пользуется большим спросом.

        В отличие от отоперки и пристипом, имеющих одну пору на подбородке, у рода Парапристипомы (Parapristipoma) на подбородке имеются две поры. Темная парапристипома (P. humile) распространена в восточной части тропической Атлантики, от Мадейры и Канарских островов на юг до Анголы. Это средних размеров рыба (35—40 см), имеющая темную фиолетово-коричневую окраску с несколькими светлыми продольными полосами. Встречается на шельфе, но на больших по сравнению с предыдущими видами глубинах, до 100 м. У Западной Африки и в Средиземном море распространена средиземноморская парапристипома (P. mediterraneum). Обычная длина рыб в уловах 35—66 см, окраска тела серо-фиолетовая, губной складки и жаберной перепонки — ярко-оранжевая.

        В западной части Атлантического океана, от Флориды до Бразилии, в Мексиканском заливе широко распространены Ронки (Haemulon). У многих ронок слизистые покровы ротовой полости красные, что для рыб необычно. Некоторые виды очень красиво окрашены: у них чередуются голубые и желтые полосы.

        Ронки питаются преимущественно ракообразными и червями. Некоторые виды достигают длины 45—50 см, но обычные размеры ронок 25—35 см. 9 видов ронок живут в Мексиканском заливе и у берегов Кубы, 2 вида — у тихоокеанских берегов Мексики. Ронки имеют довольно большое промысловое значение, мясо их вкусно. Очень близка к ронкам ронка-хенигуано (Bathystoma aurolineatum), встречающаяся вместе с ними в атлантических водах Центральной Америки. Вдоль боков по телу хенигуано проходят светло-желтые полосы, а на хвостовом стебле имеется черное пятно. Обычная длина ее 15—20 см.

        Еще ярче ронок окрашены встречающиеся вместе с ними высокотелые Каталинеты (Anisotremus virginicus), по телу которых проходят продольные лимонно-желтые полосы, одна широкая черная полоса перерезает тело поперек от затылка до грудного плавника, а вторая перерезает голову вкось от лба через глаз к углу рта. Каталинеты достигают длины 30—40 см и также имеют вкусное мясо. Близкий вид помпон (A. surinamensis) достигает длины 60—100 см.

        В тропических и субтропических водах Индийского и западной части Тихого океана широко распространены Сладкогубы, или Плекторинхи (роды Plectorhynchus, Gaterin, Diagramma), довольно близкие к каталинетам. Некоторые из них имеют резкие черные пятна или полосы.

        Наиболее важен в промысловом отношении род Ворчуны (Pomadasys), часто неправильно называемый «пристипомой», виды которого распространены в тропических и субтропических водах всех океанов. Индо-океанский пятнистый ворчун (Pomadasys hasta) — довольно крупная рыба, до 46—60см длины, с пятнистым спинным плавником и с продольными рядами пятен или с поперечными полосами на боках. Он обитает в прибрежной зоне, не глубже 50 м. Предпочитает илистые и илисто-песчаные грунты, часто заходит в лагуны и эстуарии. Он образует наиболее плотные скопления в районах, прилежащих к устьям крупных рек, где в мутной, часто опресненной воде наблюдаются крупные косяки этой рыбы, часто общие с другими видами ворчунов (P. maculatus, P. operculare, P. olivaceum). Несколько видов крупных ворчунов —«пристипом»— живет у берегов Западной Африки (P. suillus, P. incisus), и один из них распространен и в Средиземном море (P. incisus).

        В западной части Индийского океана на шельфе Восточной Африки встречается несколько видов ворчунов-ронцисков (Rhonciscus), отличающихся характерной прогонистой формой тела и 3—6 продольными темными полосами на боках.

        Очень эффектны Хапалогенисы (род На-palogenys), встречающиеся в южной части Японского моря, в Желтом и Восточно-Китайском морях. Тело у них высокое, сжатое с боков и несколько укороченное, линия спины почти параллельна линии брюха; лоб высокий, крутой; рот небольшой, на подбородке несколько пор; в анальном плавнике 3 сильных шипа. Бока у хапалогенисов разрисованы яркими черными полосами, продольными (Н. kishinouye), косо-продольными (Н. nitens, Н. maculatus), косо-поперечными (Н. nigripinnis), поперечными (Н. mucronatus). Хапалогенисы достигают длины 20—60 см.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.