Семейство Ползуновые или Лабиринтовые (Anabantidae)


Семейство Ползуновые или Лабиринтовые (Anabantidae)
Семейство Ползуновые или Лабиринтовые (Anabantidae)
         Ползуновые имеют продолговатое, сжатое с боков тело. Рыло у них короткое, с маленьким конечным ртом. Примечательно развитие «лабиринтового органа», представляющего собой сложную систему тончайших костных пластинок, покрытых слизистой оболочкой с многочисленными мелкими кровеносными сосудами. Расположен орган в придаточной наджаберной полости. В связи с наличием этого органа ползуновых рыб часто называют лабиринтовыми. Наличие лабиринтового органа дает ползуновым рыбам возможность жить в воде чрезвычайно бедной кислородом и даже довольно долго — вне воды. Лабиринтовые рыбы периодически подплывают к поверхности водоема и заглатывают атмосферный воздух, который попадает в лабиринт и используется для дыхания.

Семейство Ползуновые или Лабиринтовые (Anabantidae)

        Приспособление к дыханию кислородом воздуха зашло настолько далеко, что современные лабиринтовые не могут обходиться без воздушного дыхания и в плотно закрытом сосуде с водой, даже очень богатой кислородом, довольно быстро задыхаются и погибают.

        Многие лабиринтовые рыбы интересны также проявляемой ими заботой о потомстве. Самцы большинства видов строят гнездо, обычно на поверхности воды, из пузырьков воздуха и особого секрета, вырабатываемого во рту. Иногда в состав гнезда входят обломки различных растений. Затем самец и самка располагаются под гнездом, представляющим плотное скопление пузырьков воздуха, и приступают к нересту, выметывая ряд порций икринок. Обычно самка выметывает за один раз 10—30 икринок, после чего впадает в шоковое состояние. Самец в это время быстро подбирает падающую на дно или всплывающую икру и помещает ее в гнездо, в которое добавляет несколько порций пузырьков воздуха. Очнувшись, самка жадно пожирает икринки, не замеченные самцом. После окончания икрометания самец отгоняет самку, подчас с чрезвычайным ожесточением. В аквариуме небольшая задержка с удалением самки приводит к ее гибели. Впрочем, изредка бывают случаи, когда самка помогает подбирать икру, но отношение к ней самца при этом не улучшается.

        Лабиринтовые рыбы распространены в пресных и солоноватых водах Южной и Юго-Западной Африки, Индии, Индокитая, Малайского архипелага и Филиппинских островов, Китая и Кореи. Они живут во многих водоемах, но главным образом в сильно заросших прудах и озерах, на залитых водой рисовых полях, в болотах, а также и в сильно загрязненных скоплениях воды.

        Семейство включает около 20 родов с более чем 30 видами. Виды, достигающие более крупных размеров, имеют вкусное мясо, и их используют как промысловых рыб. Таковы, например, рыбы-ползуны, гурами, нитеносцы, хелостома. Многие мелкие виды, красиво окрашенные и интересные своим поведением, разводят в аквариумах: петушков, лялиусов, макроподов и других.

        Рыбы-ползуны (Anabas testudineus) широко распространены в стоячих и слабопроточных водоемах Индии, Индокитая, Цейлона, Южного Китая, Филиппинских островов.

Семейство Ползуновые или Лабиринтовые (Anabantidae)

        Тело у ползунов продолговатое, спинной и анальный плавники длинные. Во время дождя или по утренней росе рыбы-ползуны нередко выползают из водоемов и путешествуют по суше, проходя сотни метров от водоема к водоему и переползая через камни и поваленные деревья. Рыбы ползут, отталкиваясь хвостом, грудными плавниками и шипами жаберных крышек, проходя за час до 100 м. Они могут находиться во влажном воздухе многие часы и даже до нескольких суток. Ползуны — прожорливые рыбы; полагают, что на сушу они выползают в поисках дождевых червей и другой поживы. Размножение происходит в воде: рыбы-ползуны выметывают всплывающую к поверхности икру и не заботятся о ней.

        При высыхании водоемов рыбы-ползуны закапываются в ил и впадают в спячку, подобно африканским двоякодышащим рыбам, до дождей.

        Обычные размеры рыб-ползунов ог 10—15 до 23—26 см. Рыбы-ползуны ценятся за хорошие вкусовые качества по всей Южной и Юго-Восточной Азии. Их нередко разводят в прудах.

        Гурами (Osphronemus gorami) — самый крупный представитель лабиринтовых рыб, достигающий длины 60 см. Внешний луч брюшных плавников у гурами удлинен в виде нити. У оснований грудных плавников имеется темное пятно. Гурами — травоядная рыба, питающаяся высшей растительностью. Родина гурами — Индонезия, но оттуда ее уже очень давно расселили но разным странам. Сейчас гурами акклиматизировали в Южном Китае и Индокитае, в Индии и на Цейлоне. Ее разводят в прудах. Мясо гурами вкусное.

        Размножается гурами в возрасте 3— 7 лет. Она строит гнездо и заботится об икре.

        У нитеносцев (Trichogaster) брюшные плавники сведены только к одному лучу в виде длинной нити; спинной плавник короче, чем у гурами. Их также обычно называют «гурами».

Семейство Ползуновые или Лабиринтовые (Anabantidae)
, Семейство Ползуновые или Лабиринтовые (Anabantidae)

        Нитеносцы особенно искусно строят гнездо из пузырьков воздуха и слизи. Более крупные виды, достигающие длины 15—25 см (Т. pectoralis, Т. trichopterus), разводят на рисовых полях и в стоячих водоемах, где они питаются рачками и личинками планктона и водными растениями. Мелкие виды нитеносцев — жемчужного, лялиусов, лябиоз (Colisa lalia, С. labiosa) — разводят в аквариумах. Они очень красивы, и поведение их интересно. Нитевидные брюшные плавники они используют для осязания.

        Большой популярностью у аквариумистов пользуются Петушки (род Betta) и особенно знаменитая сиамская бойцовая рыбка, или сиамский петушок (В. splendens), величина которого не превосходит 6 см. Эта рыбка живет в стоячих и слабопроточных водоемах с илистым грунтом и богатой растительностью. Петушки очень красивы и драчливы. Наряду с бойцовыми курами этих рыб используют в странах Юго-Восточной Азии для устройства поединков. Интересны методы подготовки самцов к бою. Чтобы развить выносливость, рыбку сажают в высокую бутылку и подносят к ней зеркало. Увидев свое изображение, самец приготавливается к бою, расширяет жабры и бросается на мнимого противника. Опуская и поднимая зеркало, петушка заставляют длительное время перемещаться вворх и вниз. Для развития силы рыбку помещают в круглый сосуд и создают водоворот. Техника борьбы прививается в результате многократной посадки в общий сосуд с молодыми, менее сильными самцами. При содержании нескольких десятков или сотен петушков в одном аквариуме со свежей водой и подходящей температурой можно наблюдать, как выделяется одна пара рыб, которые становятся более яркими и проявляют большую склонность к дракам. Остальные рыбы держатся индифферентно. Стоит удалить этих бойцов, как их замещает другая пара и т. д. Появление в сосуде самки придает бойцам еще больший азарт и ожесточение.

        Очень выносливы в аквариумах Макроподы (Macropodus), которых привезли из Индокитая в Европу более ста лет назад, в 1869 году. Аквариумисты отмечают, однако, ухудшение их окраски по сравнению с окраской первых поколений.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Ползуновые или Лабиринтовые (Anabantidae)" в других словарях:

  • Ползуновые — ? Ползуновые Anabas testudineus на суше …   Википедия

  • Ползуновые — Ползуновые, лабиринтовые (), семейство рыб. Населяют сильно загрязнённые, бедные кислородом стоячие и медленно текущие водоёмы тропической Африки, Южной и Юго Восточной Азии. Обладают способностью во время дождя или при сильной росе передвигаться …   Энциклопедия «Животные в доме»

  • ЛАБИРИНТОВЫЕ — ползуновые (Anabantidae), семейство рыб отр. окунеобразных. Дл. от 5 до 60 см. Имеют наджаберный орган (лабиринтовый аппарат) из пластинчатых выростов, пронизанных кровеносными сосудами (служит для дыхания атм. воздухом). Ок. 20 родов, ок. 40… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Окунеобразные — Жёлтый окунь Науч …   Википедия

  • Анабасовые — ? Анабасовые Anabas testudineus на суше Научная классификация Царство: Животные …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.