Семейство Подковогубые (Hipposideridae)


Семейство Подковогубые (Hipposideridae)
Семейство Подковогубые (Hipposideridae)
         Внешне очень похожи на подковоносых, но лицевые кожистые придатки представлены только подковой и основанием ланцета (седла нет). Все пальцы ног содержат только по 2 фаланги. Около 45 видов, объединенных в 6—9 родов, распространены в тропиках и субтропиках восточного полушария к северу до Ирана, Афганистана и Центрального Китая. Почти все подковогубые оседлые. По образу жизни они похожи на подковоносых.

        Гигантский подковогуб (Hipposideros commersoni) — самый крупный вид семейства: предплечье — до 110 мм. Живет на Мадагаскаре и в Африке.

Семейство Подковогубые (Hipposideridae)

        Регулярно поедает личинок жуков, развивающихся в мякоти плодов.

        Большой подковогуб (Н. armiger) — один из крупных азиатских видов: предплечье — до 98 мм, а ширина крыла вдоль пятого пальца (мизинца) более 10 см. В Куньмине (столице провинции Юньнань) эти зверьки с полуметровым размахом широких крыльев по вечерам летают над головами гуляющих в городском парке. Видимо, они питаются насекомыми, хотя их клыки и мощные жевательные мышцы пригодны и для более крупной добычи.

        Индомалайский подковогуб (Н. galeritus) — один из мелких видов: предплечье — 44—46 мм; в Индии живет поодиночке, а в Сараваке (на острове Калимантан) образует скопления до 100 000 особей в одном убежище.

        Карликовый подковогуб (Clolotis percivali) — самый маленький в семействе: предплечье — 30—36 мм. Образует многотысячные колонии в пещерах Африки.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.