Семейство Платаксовые или Эфипповые (Ephippidae)


Семейство Платаксовые или Эфипповые (Ephippidae)
Семейство Платаксовые или Эфипповые (Ephippidae)
         Представители этой группы, заключающей прибрежных рыб тропических морей, характеризуются очень высоким и сильно уплощенным с боков телом. В составе семейства различают обычно три подсемейства — Дрепановые (Drepaninae, с единственным родом Drepane), Платаксовые (Platacinae, с родом Platax) и Эфипповые (Ephippinae, с несколькими родами).

        У серебристых дрепан (род Drepane), украшенных поперечными рядами темных пятнышек, колючая часть спинного плавника вполне обособлена от мягкой, а челюстные кости способны выдвигаться вперед, образуя вытянутую ротовую воронку. Эти рыбы достигают 40 см в длину (у наиболее крупных особей на лобной части головы образуется своеобразный горбовидный вырост) и живут как в морской воде нормальной солености, так и в опресненных эстуариях. Они обитают в тропической зоне всех океанов и в некоторых районах служат объектами местного рыболовства. Пятнистая дрепана (Drepane punctata), например, принадлежит к числу второстепенных промысловых рыб.

Семейство Платаксовые или Эфипповые (Ephippidae)

        Очень оригинальный облик, отдаленно напоминающий летучих мышей, имеют Платаксы (Platax). Большая возрастная и индивидуальная изменчивость этих рыб долгое время затрудняла их классификацию: в составе рода числилось немало видов, однако при внимательном изучении оказалось, что все видовые названия относятся к одному и тому же виду платакс (Platax pinnatus). Платаксы широко распространены в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Это плоские высокотелые рыбы с маленьким ртом, вооруженным трехвершинными зубами. Колючки спинного плавника у них очень короткие, почти срастающиеся и плотно прилегающие к мягкой части плавника.

        Платаксы сильно изменяются по мере роста. Молодь их окрашена в желтый или оранжевый цвет, на фоне которого четко выделяются три черные полосы, и имеет очень длинные спинной и анальный плавники, придающие самой рыбе серпообразную форму. С возрастом плавники становятся короче, черные полосы постепенно размываются и рыба приобретает почти однотонный темный цвет. Мальки платаксов живут среди водорослей, вместе с которыми их может выносить в открытое море. Поведение их очень интересно: будучи испуганными, рыбки складывают свои плавники попускаются на дно, где лежат совершенно неподвижно, напоминая опавшие листья мангровых деревьев.

        Пищу мелких особей составляет планктон, а взрослые рыбы, достигающие 65— 70 см. в длину, подобно аргусовым (семейство Scatophagidae), поедают различные отбросы и нечистоты. Мясо их съедобно, но невкусно.

        Представители третьего подсемейства — Эфипы, или Рыбы-лопаты (Ephippus), как и их родичи, обладают высоким горбатым телом. Рот у них невыдвижной, вооруженный мелкими щетиновидными зубами, спинной плавник четко разделен на колючую и мягкую части, причем передние колючки у некоторых видов (например, у Ephippus orbis) значительно превышают по длине мягкие лучи. Молодь этих рыб имеет полосатое темное тело, светлеющее по мере роста (максимальная длина взрослых особей достигает 90 см). Рыбы-лопаты — стайные рыбы прибрежных вод, имеющие вполне съедобное мясо. Один из американских видов (Chaetodipterus faber) был акклиматизирован в водах Бермудских островов и успешно там прижился.

        Эта рыба питается моллюсками и во время еды может издавать своеобразные звуки, используя для этого глоточные зубы и мускулатуру удлиненного плавательного пузыря.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Семейство Платаксовые или Эфипповые (Ephippidae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.