- Пеккен, Матвей Христианович
— врач, профессор, сын Христиана Пеккена; родился в Петербурге в 1755 г., умер 6-го ноября 1819 г.; образование получил в Геттингене, там же был удостоен степени доктора медицины, затем вернулся в Россию, экзаменовался в Медицинской Коллегии у Аша и Лерхе и 3-го сентября 1779 г. (спустя десять дней после смерти своего отца) получил право практики в России. В ноябре того же года он был определен на службу в С.-Петербургский Генеральный адмиралтейский Госпиталь младшим врачом (с жалованьем по 300 рублей и казенной квартирой). Пеккен просил о том, чтобы ему было поручено читать лекции по акушерству в обоих петербургских госпиталях; Медицинская Коллегия приняла его предложение и в марте 1781 г. назначила ему 150 рублей прибавки к жалованью за предположенный курс, а в мае того же года он был переведен в Кронштадтский Генеральный адмиралтейский Госпиталь лекционным доктором вместо Максимовича-Амбодина, который был переведен в Петербург к повивальному делу (10-го мая 1781 г.).
Пеккен преподавал в Кронштадте различные медицинские предметы; 6-го декабря 1783 г. он получил звание профессора, а лет через десять стал проситься к какой-либо из столичных госпиталей; в 1786 г. (4-го декабря) он получил чин надворного советника.
В то время были предприняты коренные преобразования в постановке русских врачебных школ. Еще в 1763 г. был учрежден "факультет медицинский под правлением двух департаментов: первой есть Коллегия Медицинская, а другой — Канцелярия".
Затем, в 1786 г. русские медицинские школы были отделены от госпиталей, сделаны самостоятельными и получили название медико-хирургических училищ. В 1789 г. начальник Медицинской Коллегии, главный директор, барон фон-Фитингоф, представил Екатерине II-й доклад, в котором говорил, что Коллегия не способна доводить учащихся до докторской степени, "потому что не в таком образе теперь существует учение", и предлагал учредить новую высшую медицинскую школу. При докладе был приложен проект устава будущей академии, который, по мнению проф. Скориченко, был составлен доктором Тереховским.
Коллегия была устранена от участия в деле, которое по закону входило в ее прямые обязанности; Фитингоф получил высшую санкцию, назначил в предположенную академию профессоров, а директором определил Матвея Христиановича Пеккена, которому и поручил доставить Коллегии устав нового училища. Между тем, Фитингоф заболел и вскоре скончался; преемником его был назначен Алексей Иванович Васильев, талантливый и гуманный администратор, будущий основатель Медико-Хирургической Академии.
Профессор Пеккен, вызванный в 1791 г. из Кронштадта Фитингофом и назначенный директором проектированной академии, заведывал ее устройством и постройкой для нее здания на Аптекарском острове. По смерти Фитингофа Коллегия немедленно учинила определение: "как уже по смерти главного директора в оном Пеккене надобности здесь не состоит, — потому, дабы при настоящем его месте в Кронштадтском медико-хирургическом училище юношество учения более не лишалось, — явился он, по-прежнему, к своему месту до будущего впредь положения о врачебном училище". Пеккен отвечал, что покойный главный директор поручил ему установление и смотрение над новоучрежденным врачебным училищем". "Поелику таковая возложенная на него должность требует его здесь пребывания и поелику оное училище благосоизволением ее императорского величества ныне уже открываемо быть долженствует и поелику в оном училище велением покойного главного директора он уже устроился и расположился со всей семьей в назначенных для него покоях, то он, следовательно, без вышнего на то повеления от данного ему места отдалиться не смеет и повеление Коллегии о возвращении в Кронштадт исполнить не может. Наипаче болезнь воспрещает оное, такожде и препорученные от директора переводы учебных книг требуют пребывания в С.-Петербурге в рассуждение потребных ему ученых пособий". В прошении, поданном ее императорскому величеству, он изложил все дело и ждал ответа. Однако Пеккену не было суждено окончить дело, порученное ему Фитингофом. Коллегия обратила внимание Васильева на то, что "нельзя толико важное дело поручать одному человеку, когда об оном заботиться долженствует вся Коллегия, а на сие она имеет право по инструкции. Пеккен в своей должности не утвержден да и не будет утверждаем Коллегией. О том, что ему поручены переводы, Коллегии неизвестно; она ему ничего не поручала, да таковые обязанности отвлекают профессора от учения. Что же касается болезни, то странно, что больной человек не отказывается от столь трудного дела, как устройство нового училища".
Васильев согласился с мнением Коллегии, и Пеккен, по выражению проф. Скориченка, был отправлен в почетную ссылку. Коллегия назначила его старшим доктором Рижского полевого госпиталя. Коллегия вообще была против учреждения нового училища и предлагала усилить преподавание в имевшихся уже школах, а недостроенное здание на Аптекарском острове обратить в фабрику хирургических инструментов.
Пеккен не согласился ехать в Ригу и 24-го марта 1793 г. вышел в отставку, после чего переехал в Москву и там поселился. Московский климат, уверял он, оказался так для него хорош, что он намерен всю жизнь там прожить; в то же время он снова просил назначить его преподавателем и осенью того же года был определен в Московский госпиталь профессором патологии и медицинской практики вместо проф. Александра Шумлянского, который был переведен к повивальному делу (11-го ноября 1793 г.).
16-го октября 1794 г. Шумлянский и Пеккен "по своим талантам, трудолюбию, учености и некоторыми сочинениями прославившиеся", были признаны почетными членами Медицинской Коллегией, сменившей гнев на милость.
В 1795 г., после преобразования столичных медицинских школ, профессорам было предоставлено избрать адъюнктов, и 30-го сентября того же года по желанию Матвея Пеккена к нему был назначен адъюнктом лекарь Ефрем Мухин, состоявший до этого времени при Московском университете. При помощи Мухина Пеккен учредил по указу Медицинской Коллегии, 29-го января 1797 г., в Московском госпитале "постоянную клиническую палату", которая была открыта 10-го февраля 1797 г. Это была первая терапевтическая клиника в России, устроенная по заграничному образцу и снабженная всем необходимым. В первое время в клинике было только 10 кроватей. 10-го февраля 1812 г. Пеккен удостоился избрания в число почетных членов Медико-хирургической Академии.
Пеккен считался выдающимся практиком и очень способным и добросовестным преподавателем. Одной из главнейших его заслуг было то, что он составил и перевел несколько полезных учебников.
Он напечатал: "Физиология, или наука о естестве человеческом; соч. д. м. Матвея Пекена". СПб., 1788 г.; "Начальные основания деятельные врачебные науки; ч. I, о лихорадках; соч. Матвея Пекена". СПб., 1790 г. (то же вошло в книгу "О сохранении здравия"); "Начальные основания рукодеятельные врачебные науки" (т. е. хирургии); соч. г. Рихтера, перев. с нем., 7 частей с фигурами. СПб., 1790, 1801, 1809, 1814. (Первые четыре части перевел проф. М. X. Пеккен, а последние три — В. Джунковский; "Домашний лечебник, или простой способ лечения болезней; соч. Христ. Пеккеном, исправл. и знатно дополненный Матв. Пеккеном". 2 ч., М., 1797 г. (2 первых издания были напечатаны его отцом; та же книга выдержала в 1800 г. 4-е издание); "О сохранении здравия и жизни; соч. медицины доктора M. Пеккена", 3 ч., M., 1801 г.; то же, изд. II-е с дополн., 3 ч. М., 1812 г.; "Домашняя аптека", М., 1801 г.
Я. Чистович, "История первых медицинск. школ в России". СПб., 1883 г.; "История Имп. Военно-Мед. Акад. за 100 л.". СПб., 1898 г., введение, составленное проф. Скориченком, стр. 15—30 и прибавл., стр. 199; В. Н. Рогожин, Указатель к "Опыту российск. библиогр." В. С. Сопикова. Москва, 1900 г., стр. 162; В. Сопиков, "Опыт российск. библиографии". СПб., 1813—1821 гг., №№ 5961, 6681, 6688, 11139, 11140, 12366; В. Рихтер. "Истор. медиц. в России", ч. III. Москва, 1820 г.; "Сборн. Импер. Русск. Истор. Общ.", т. 62. СПб., 1888 г.; Л. Ф. Змеев, "Чтения по истории медиц. в России"; СПб., 1896 г.; Митроп. Евгений, "Словарь русских светск. писателей", т. I, 116. Москва, 1845 г.; Виларе, "Энц. мед. слов." пер. под ред. проф. Тарханова, т. III, СПб., 1893 г., стр. 118.
Н. Кульбин.
{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.