Пашков, Андрей Иванович


Пашков, Андрей Иванович

— генерал-майор, егермейстер; родился 21-го марта 1792 г. Получив домашнее образование, он поступил в военную службу в Кавалергардский полк, где в 1811 г. (ноября 20-го) был произведен в корнеты. Принимая участие в Отечественной войне, он находился в 14-ти сражениях и был контужен под Бородиным. Очень быстро проходя свою служебную карьеру, он был адъютантом у генерала от кавалерии Ф. П. Уварова, потом перешел в лейб-гвардии Гусарский полк и в 1819 г. (октября 30-го) был уже произведен в полковники. В 1826 г. (27-го февраля) А. И. вышел в отставку генерал-майором.

Пробыв очень короткое время не у дел, он 22-го августа 1826 г. был по жалован в егермейстеры к Высочайшему двору; здесь, будучи нрава очень неуживчивого, он вскоре не поладил с обер-егермейстером Нарышкиным, на которого подал донос, не оправдавшийся при следствии и принудивший П. выйти в отставку. Кроме того, владея нераздельно вместе с двумя братьями и матерью отцовским состоянием, он при дележе наследства затеял с ними процесс, в котором обе стороны вели себя одинаково запальчиво. Мать, вместе с двумя сыновьями, принесла императору Николаю Павловичу жалобу на своего сына Андрея; тем не менее, наследство все-таки не было поделено, а после смерти матери вражда между братьями достигла крайних пределов; в 1840 г. это дело вторично дошло до Государственного Совета, который, видя, что помирить братьев нет никакой возможности, решил прибегнуть к крутым мерам, обратив дело к разбору с нижней инстанции и взяв спорное имение в опеку с устранением всех трех братьев от управления им. Кроме этого, А. И. имел множество других процессов, которые он проиграл, несмотря на свои личные связи и родство жены, урожденной графини Моден.

Кроме этой печальной известности, слишком, по словам почитателей его, преувеличенной многочисленными врагами, А. И. приобрел себе известность, как магнетизер, очень удачно лечивший нервных больных. Увлекшись в сороковых годах явлениями магнетизма, к которому в то время стал распространяться у нас интерес, А. И. с 1843 г. начал им заниматься и исцелять многих больных; в числе их была, между прочим, престарелая Ек. Алекс. Висковатова, урожденная Корсакова, которая после 12-го сеанса стала ходить и, несмотря на преклонный возраст, совершенно выздоровела и даже пережила самого Пашкова. В 1843 же году А. И. исцелил нервнобольную девицу Чекину; журнал ее лечения хранится в семействе Пашковых, а отец ее напечатал в "Русском Инвалиде" письмо об исцелении своей дочери (1843 г., № 256). В том же году А. И. вылечил армянского патриарха Нарсеса, которого разбил паралич. При помощи советов и предписаний Е. А. Висковатовой он в течение 6-ти недель восстановил силы патриарха до такой степени, что к нему возвратилось употребление разбитой параличом стороны. После трех этих случаев удачного лечения А. И. приобрел большую практику, которую не оставлял до своей смерти, последовавшей 5-го февраля 1850 г. в С.-Петербурге.

Формулярный список 1828 г.; метрика рождения в Архиве Департамента Герольдии; "Северная Пчела" 1850 г., № 32; "Ребус" 1885 г., т. IV, стр. 419—421 и 430—432; "Русская Старина" 1899 г., август и ноябрь; "Переписка Я. К. Грота с П. А. Плетневым", т. II, стр. 874; кн. А. Б. Лобанов-Ростовский, "Русская родословная книга", т. II. СПб., 1895 г.; "Московские Ведомости" 1863, № 180 и 182.

Б. Еловский.

{Половцов}



Пашков, Андрей Иванович

егермейстер (1827), ген.-майор; род. 1792, † 1850.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Пашков, Андрей Иванович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.