Пастернацкий, Иван Романович


Пастернацкий, Иван Романович

— врач, профессор Варшавского университета, сын священника Минской губернии, родился в 1848 г., умер 24-го мая 1887 г. Получил высшее образование в Петербурге, в Медико-Хирургической академии, где в 1872 г. окончил курс со званием лекаря и в том же году напечатал свои первые научные работы; служа в Новогеоргиевском, а затем в Уяздовском Варшавском госпиталях, он специально занимался психиатрией и вскоре приобрел себе научную известность; выдержав экзамен на степень доктора медицины, он (8-го февраля 1876 года) защитил в Варшавском университете диссертацию, в которой рассмотрел новейшие исследования по локализации мозга и обнародовал собственные наблюдения, касающиеся двигательных центров головного мозга. Затем он продолжал свою научную деятельность и в 1880 г. был послан на два года за границу для усовершенствования; вернувшись в Россию, он до самой своей смерти работал в Варшавском госпитале. В 1882 г. Пастернацкий был единогласно избран медицинским факультетом Варшавского университета в звание приват-доцента душевных и нервных болезней, затем получил должность штатного доцента и там же был избран экстраординарным профессором психиатрической кафедры. Он умер в Варшаве в полном расцвете своей научной деятельности; на его могиле и в экстренном заседании Медицинского совещания врачей Уяздовского госпиталя были произнесены речи, выдержки из которых были напечатаны в тогдашних периодических изданиях; авторы их характеризовали П., как в высокой степени добросовестного и энергичного работника, всецело преданного своему делу; портрет его был повешен в отделении для душевнобольных в Уяздовском госпитале вместе с серебряным венком, возложенным на его гроб больными этого отделения, а на могиле был поставлен памятник на средства товарищей врачей.

Он напечатал следующие труды: "О пользе плавания" в "Ведом. С.-Петербургск. городск. полиции" 1872 г.; "О питательных свойствах: яиц, молока и мяса" — там же; "Статистическое исследование самоубийств в Петербурге за 1870—1873 год" в "Медиц. Вестн." 1873 г., № 34—42; "О влиянии алкоголя на организм человека" в "Ведом. С.-Петерб. городск. полиции" 1874 г., № 191—192; "К вопросу о психомоторных центрaх головного мозга". Варшава, 1876 г., с листом рисунков (докт. диссертация); "Разбор исследования П. Ковалевского: Состояние чувства места и тяжести у меланхоликов" в "Медиц Вестн." 1877 г., № 8—11; "По поводу заметки В. Я. Данилевского", там же, № 38—40. (Заметка В. Я. Данилевского касалась докторской диссертации Пастернацкого); "Венская психиатрическая клиника" и "Об афазии" во "Враче" 1880 г., № 35 и 38; "Истеро-эпилепсия". Лекции Шарко по нервным болезням в 1880 г. и лекции Маньяна по судебной психиатрии и об алкоголизме", там же 1881 г., №№ 3, 6, 7, 12—14; "О бредовом психозе, или первичном помешательстве" и "О галлюцинациях", там же 1882 г., №№ 30, 31, 36 и 37. Это — две пробные лекции для получения звания приват-доцента психиатрии в Варшавском университете; "Анатомические основы учения о душевных болезнях" в "Медиц. Библиотеке" 1882 г., кн. 9 и отд. отт. СПб., 1882 г.; "Sur le siège de l'épilepsie corticale et des hallucinations; сообщ. проф. Vulpian'ом в 1881 г. в Парижск. академии наук ("Comptes rendus"); "Recherches expérimentales sur l'origine du tremblement qui accompagne les mouvements volontaires", в "Archiv de physiologie" 1881; "Experimentelle Untersuchungen üher das von Grosshirnrinde abhängige Zittern", в "Jahrb. f. Psych." 1882 г. и "Le Progrès médical" 1885 г.; "Zum Baue des Hirnschenkelfusses und der Linsenplatte" в "Archiv f. Psychiatrie" 1888 г.; "Редкий случай большой истерии", "К вопросу о призрении наших душевных больных", "Прогрессивный паралич умалишенных", "Нравственное лечение психиатров", "Извлечение из отчета", "Судебно-психиатрический случай" и "К вопросу о домах умалишенных в России" — помещены в "Архиве Психиатрии" с 1883 по 1887 г.

Д. Языков, Обзор жизни и трудов покойных русских писателей; выпуск VII. М., 1892; "Врач" 1887 г., № 25, стр. 503 и 1882 г., № 26. стр. 436; Виларе, Энцикл. мед. словарь, перев. под ред. проф. И. Р. Тарханова и д-ра Б. Окса СПб., 1893 г.

Н. Кульбин.

{Половцов}



Пастернацкий, Иван Романович

— психиатр (1848—1887), сын священника, учился в Киевской гимназии и СПб. медико-хирургической академии. Изучал психиатрию сперва под руководством профессора Балинского в Петербурге, потом в 2-летней командировке за границей. С 1882 г. состоял в Варшаве приват-доцентом душевных и нервных болезней и заведовал психиатрическим отделением Уяздовского военного госпиталя. С 1873 г. П. помещал в русских и иностранных специальных журналах научные статьи, преимущественно по экспериментальной патологии центральной нервной системы. Напеч. много статей по своей специальности, напр. "О психомоторных центрах головного мозга" (1876), "Zum Baue des Hiruschenkelfusse" (pes pedunculi) und der Linsenplatte (discus lentiformis)" ("Jahrb. f. Psychiatrie", 1881, т. II), "Анатомические основы учения душевных болезней" ("Медицинская Библиотека", 1882), "Нравственное лечение психиатров" ("Архив Психиатрии", изд. Ковалевским в Харькове, 1886), "О домах умалишенных в России" (там же, 1886).

{Брокгауз}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Пастернацкий, Иван Романович" в других словарях:

  • Пастернацкий Иван Романович — Пастернацкий (Иван Романович) психиатр (1848 1887), сын священника, учился в киевской гимназии и Санкт Петербургской медико хирургической академии. Изучал психиатрию сперва под руководством профессора Балинского в Петербурге, потом в 2 летней… …   Биографический словарь

  • Пастернацкий Иван Романович — психиатр (1848 1887), сын священника, учился в Киевской гимназии и СПб. медико хирургической академии. Изучал психиатрию сперва под руководством профессора Балинского в Петербурге, потом в 2 летней командировке за границей. С 1882 г. состоял в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.