Парфений Небоза

Парфений Небоза

— духовный деятель и писатель конца XVII и начала XVIII в. Русский по происхождению, по всей вероятности, выходец из Малороссии, где он "прежил многие лета", Парфений почти всю жизнь провел вне России, в землях, принадлежавших туркам. Время выезда его из России, а также время и место принятия монашества неизвестно; первоначальной целью его выезда, вероятно, было желание посетить святые места; эта цель сменилась стремлением оказать помощь русским христианам — турецким невольникам, дать им возможность "слышать слово Божие русским языком". Будучи черным священником, он путешествовал по восточным странам то на лошади или осле, пока были деньги, то пешком, когда обеднел, разыскивая единоверных по дальним селам и деревням, подвергаясь всяким невзгодам. Деятельность Парфения обратила на него внимание греческих иерархов; в 1691 году Константинопольским патриархом Каллиником он был рукоположен в епископы и получил Лаодикийскую митрополию; в этом сане, с благословения патриарха Константинопольского, он несколько раз по поручению митрополита Кизичского Кирилла управлял Кизичской митрополией в его отсутствие. В 1695 году Парфений вернулся в Россию, в 1701 г. был назначен митрополитом в незадолго перед тем завоеванный Азов, долженствовавший, по предположению Петра Великого, явиться центром новой епархии; но вследствие того, что учреждение Азовской митрополичьей кафедры не осуществилось, Парфений остался не у дел и только в 1703 году был определен архиеписком Холмогорским и Важским; отправившись в декабре 1703 г. к месту служения, он умер, не добравшись до Холмогор, в Ярославле 2-го января 1704 года. Парфений погребен в Ярославском Спасо-Преображенском монастыре (ныне Архиерейский дом).

Жизнь Парфения на православном востоке, сколько можно судить по его письму к Петру Великому, была тесно связана с мыслью о благе соотечественников; помимо упомянутого выше стремления оказать нравственную поддержку своим единоверцам, Парфений пытался по мере сил дать им материальную помощь и представить возможность выкупиться из плена; замечательной может быть названа его забота об установлении постоянного богослужения на славянском языке в одной из церквей города Кизика. Сочувствие к России выказалось у него в содействии русскому послу Никите Алексееву перед Константинопольским патриархом в деле присоединения Киевской митрополии к Московскому патриархату (1686 г.).

Известность писателя Парфению доставили следующие его произведения: письмо к Петру Великому, панегирик в стихах Петру Великому по случаю победы под Азовом (На победу злочестивого Мустафы, султана турецкого), стихи патриарху Геннадию, символ или изъяснение утвари и сосудов церковных (рукопись Синодальной библиотеки, № 140) и перевод надписи на гробе Константина Великого "Како иногда победится злочестивый султан турский".

Митр. Евгений, Словарь исторический о... писателях духовного чина, 1827 г., ч. 2, стр. 151—153; Брокгауз и Ефрон, Энциклопедический словарь, т. 22, стр. 910; Филарет, Обзор русской дух. литературы, изд. 1884, стр. 259; И. Шляпкин, Дмитрий Ростовский, изд. 1891 г., стр. 284, 361; Арсений, Летопись церковных событий, изд. 1899 г., стр. 680—681; Строев, Списки иерархов, изд. 1877 г., стр. 813; Н. Д., 900-летие российской иерархии, изд. 1888 г., стр. 104; H. Д., Иерархия всероссийской церкви, изд. 1892 г., т. 1, стр. 111, 142; Ярославский Спасо-Преображенский монастырь, что ныне архиерейский дом ("Ярославские епархиальные ведомости" 1861, № 4, стр. 29—35; здесь напечатано донесение Парфения имп. Петру); Донесение Парфения, митр. Лаодикийского, его императорскому величеству государю императору Петру Первому о том, как он освободил из турецкого плена российских подданных ("Отечественные Записки" 1828 г., ч. 33, № 94, стр. 203—220); А. Родосский, Описание 432 рукописей, изд. 1894 г., стр. 370. В. Н. Перетц, Записка митр. Лаодикийского Парфения о невольниках ("Чтения в историч. обществе Нестора летописца" 1901 г., кн. 15, вып. I; здесь по новому списку перепечатано донесение Парфения).

В. С—ий.

{Половцов}



Парфений Небоза

— духовный деятель (умер в 1704). Русский по происхождению, П. почти всю свою жизнь провел на православном Востоке, где усердно действовал по освобождению русских невольников из турецкого плена. В архиереи П. был рукоположен в 1691 г., с назначением епископом лаодикийским; несколько раз, по поручению митрополита кизического Кирилла, управлял его епархией, почему называется иногда митрополитом кизическим. В Россию П. вернулся в 1695 г., в 1701 г. был назначен митрополитом азовским, в 1703 г. — архиепископом холмогорским. Как писатель, П. известен стихами: "На победу злочестивого Мустафы, султана Турского" (1698), донесением Петру Великому о том, как он освободил из турецкого плена русских подданных ("Отечественные Записки" 1828, № 94; и "Ярославские Епархиальные Ведомости", 1861, № 4), "Символом", или изъяснением утвари и сосудов церковных, и переводом надписи на гробе Константина Великого.

{Брокгауз}



Парфений Небоза

— митрополит Холмогорский и Важеский.

Родился в Малороссии.

Прозвище Небоза означает "бедный", "убогий", "несчастный", "обездоленный". В послании императору Петру I сам Парфений подобрал к своему прозвищу синоним — "рабский".

Длительное время он жил на Ближнем Востоке, много путешествовал, участвовал в освобождении русских пленников из турецкой неволи, для живших в Турции соотечественников совершал богослужения (для тех, кто "жаждет слышати слово Божие русским языком").

В 1686 году Парфений встретился в Константинополе со своим знакомым по Украине Иваном Лисицей, который приехал из Москвы вместе с послом Никитой Алексеевым и переводчиком Авраамом к Константинопольскому патриарху Дионисию за грамотами, санкционирующими подчинение Киевской митрополии русскому царю и строительство в Константинополе церкви Иоанна Предтечи. Парфений показывал приезжим город, водил их в Софийский собор, куда "с великою трудностию и платежем входят христиане", а также договорился о том, чтобы освобожденные им православные отправились с посольством в Россию. Сам Парфений тоже решил ехать с ними в Москву, однако доплыл только до Очакова, где посольство было задержано, и ему пришлось через Белгород (нынешний Белгород-Днестровский) возвращаться обратно на Восток.

Константинопольский патриарх Каллиник настолько уважал русского инока, что в 1691 году хиротонисал его во епископа с возведением в сан митрополита Лаодикийского (Антиохийский патриархат). Кизический митрополит Кирилл, оставаясь при патриархе в Константинополе, послал Парфения вместо себя на свою Кизическую кафедру, где Парфений находился около двух лет, поэтому он иногда называется митрополитом Кизическим.

В 1696 году Парфений наконец добрался до России. По возвращении в Москву он в 1698 году преподнес императору Петру I панегирик по поводу победы над турками. Даровитый и энергичный малоросс понравился государю, и в 1701 году он был рукоположен митрополитом в Азов. В Азов митрополит Парфений не прибыл.

3 декабря 1703 года назначен митрополитом Холмогорским и Важеским.

Святитель отправился к месту своего назначения, но по дороге, остановившись в Ярославском Спасо-Преображенском монастыре, тяжело заболел и 2 января 1704 года скончался.

Погребен в Печерской церкви под колокольней Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле.

Над могилой его поставлена деревянная рака, в которой прежде почивали мощи благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.

Труды:

Панегирик Петру I по случаю победы над турками под Азовом (1698).

Стихи на победу над турецким султаном Мустафой (1698).

Донесение Парфения, митрополита Лаодикийского, его императорскому величеству государю императору Петру Первому о том, как он освободил из турецкого плена российских пленных // Отечественные записки. — 1828, № 94. — С.203—220.

Донесение Петру I // Ярославские епархиальные ведомости. — 1861, № 4 (часть неофициальная), с. 29—35.

Записка митрополита Лаодикийского Парфения о невольниках // Чтения в Историческом обществе Нестора-летописца: в 24 кн. — Киев, 1879— 1914; 1901. — Кн. 15, вып. 1. — Отд. 3, с. 24—33.

Литература:

Владимир, иеромонах. Ярославский Спасо-Преображенский монастырь, что ныне архиерейский дом. М., 1881, с. 22, 81—83,112. Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковнослужителей. — Киев, 1913, с. 1394. Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. — СПб., 1877, с. 491, 813.

Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988—1888. Епархии и архиереи. — М., 1888, с. 59, 63.

Учреждение Архангельской епархии и ее архипастыри. — Архангельск, 1889, с. 7—8. Летопись церковных событий и гражданских, поясняющих церковные, от Рождества Христова до 1898 года, епископа Арсения. — СПб., 1899, с. 680, 681.

Филарет (Гумилевский), архиепископ. Обзор русской духовной литературы: в 2 кн. — 3-е изд. — СПб., 1884, с. 259. Исторический вестник. — СПб., 1904, февраль, с. 708.

Православный собеседник. — Казань, 1907, апрель, с. 535.

Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2 т. // Изд. П. П. Сойкина. — СПб., б. г. — Т. 1, с. 238, 1088; т. 2, с. 1763.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 41 т. — СПб., 1890—1907. — Т. 22-а (кн. 44), с. 910.

Зиборов В. К., Яковлев В. В. Парфений // Словарь книжников и книжности в Древней Руси. — СПб., 1998. — Вып. 3, ч. 3, с. 15—17. Миндич Д. А. Азовская митрополия // Православная энциклопедия. — М., 2000. — Т. 1, с. 337—338.



Парфений Небоза

— Митрополит бывший Лаодикийский, живший около половины XVII века, родом из Россиян, долго странствовал по Восточным Святым Местам, где, выучась совершенно греческому языку, проходил разные Церковные Чины и потом поставлен был в Назарет Митрополитом и Екзархом всей Галилеи; и наконец переведен Митрополитом же в Лаодикию. Он много пленных русских искуплял у турок; а в Лаодикийской своей Епархии в городе Кизике уставил в Церкви Св. Параскевии всегдашнее Священнослужение на славянском языке и посвятил туда русского священника. Когда в 1686 г. прислано было к Констатинопольскому Патриарху Дионисию от Российского Двора Посольство для переговоров, чтобы Киевская Митрополия, бывшая дотоле Екзархиею Константинопольского Патриаршего Престола, уступлена была ведению Московского Патриарха, то Парфений, быв тогда в Константинополе, много помогал в сем деле Российскому Посланнику, Никите Алексеевичу.

Около 1695 года приехал он в Россию и в 1698 г., бывши уже в Москве, сочинил на российском языке стихами Панегирик Государю Петру I, на победы его над турками и Апреля 6 поднес ему при Письме, в котором описал все свои путешествия и услуги России. Список сего Письма и Панегирика есть в библиотеке Александро-Невской Академии и в Патриаршей Московской. Там также есть его сочинения Символ, или изображение Священных Утварей и Сосудов Церкви Православно-Восточной. Когда Государь Петр I, завоевав Азов, хотел основать там Губернский город и Епархию, то назначен был туда 1701 г. сей Парфений, но неизвестно, почему остался и определен в Холмогорскую, ныне Архангелогородскою называемую, Епархию, куда он из Москвы и отправился 1703 г. Декабря 2; однако ж, доехав до Ярославля, занемог того же Декабря 23 и скончался 1704 года Января 1, в ночь на 2 число; а погребен февраля 12 в Спасо-Ярославском Монастыре.

{Болховитинов}



Парфений Небоза

грек, митрополит лаодикийский, потом азовский; 2 дек. 1703 г. назначен еп. холмогорским, но по дороге туда, в Ярославле, † 23 того же декабря.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Парфений Небоза" в других словарях:

  • Парфений Небоза — духовный деятель (умер в 1704 г.). Русский по происхождению, П. почти всю свою жизнь провел на православном Востоке, где усердно действовал по освобождению русских невольников из турецкого плена. В архиереи П. был рукоположен в 1691 году, с… …   Биографический словарь

  • Парфений Небоза — В Википедии есть статьи о других людях с именем Парфений (значения). Митрополит Парфений Митрополит Холмогорский и Важеский 3 декабря 1703   2 января 1704 …   Википедия

  • Парфений Небоза — духовный деятель (ум. в 1704). Русский по происхождению, П. почти всю свою жизнь провел на православном Востоке, где усердно действовал по освобождению русских невольников из турецкого плена. В архиереи П. был рукоположен в 1691 г., с назначением …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Парфений Небоза — – духовный деятель. Русский по происхождению, П. всю свою жизнь провел на православном востоке, где усердно действовал по освобождению русских невольников из турецкого плена. В 1691 г. П. был рукоположен в архиереи и назначен еписк.… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • Парфений (значения) — Парфений  мужское имя греческого происхождения. Персоналии, известные по имени Парфений  один из организаторов убийства Домициана (позднее убит преторианцами) Святой Парфений (укр.) …   Википедия

  • Небоза, Парфений — см. Парфений Небоза. {Венгеров} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Парфений (Петров) — Епископ Парфений (в миру Пахомий Петров; 1748(1748), Новгород  22 июля 1819)  епископ Русской православной церкви, епископ Архангельский и Холмогорский. Биография Родился в 1748 году в Новгороде в семье священника. Образование получил в …   Википедия

  • Афанасий (Любимов) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Афанасий. Архиепископ Афанасий …   Википедия

  • Гавриил (Огородников) — Архиепископ Гавриил …   Википедия

  • Антоний (Павлинский) — Архиепископ Антоний …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»