- Беляев, Владимир Иванович
— ботаник; род. в 1855 г., окончил курс в Московсковском университете в 1878 г., с 1884 г. магистр ботаники, доцент Варшавского университета и директор помологического сада, в 1891 г. доктор ботаники и ординарный профессор, с 1897 г. директор Варшавского ботанического сада. Напечатал: "Антеридии и антерозоиды разноспоровых плауновых" (М., 1885), "О мужск. заростках водяных папоротников" (Варшава, 1890), "О постепенном упрощении мужского заростка у семенн. растений" (СПб., 1893) и др.
{Брокгауз}
Беляев, Владимир Иванович
(1855—1911) — русский ботаник-морфолог с мировой известностью; ученик проф. И. Н. Горожанкина, окончил Московский ун-т в 1878; в 1885 доцент, потом проф. Варшавского ун-та. Главные работы (всего работ 85) посвящены изучению мужского полового поколения у разных споровых папоротников и голосеменных, часть работ посвящена изучению строения и деления ядра. Несмотря на трудность исследования объектов, а также на сравнительно очень элементарную микроскопическую технику Б., добытые им фактические данные и сделанные рисунки оказались поразительно точными и исчерпывающими, вследствие чего и до сих пор приводятся во всей мировой ботанической литературе, как классические. Своими исследованиями Б. доказал удивительную последовательность в явлениях упрощения полового поколения при переходе от папоротникообразных к голосеменным и т. о. дал новые доказательства существования генетической связи между папоротникообразными и голосеменными, а следовательно, и новые основания применимости теории эволюции к растительному миру. Некролог о Б. см. в "Трудах Ботанического сада Юрьевского ун-та" за 1912.
Беляев, Владимир Иванович
(14 ноября 1855 — 4 окт. 1911) — рус. ботаник-морфолог. В 1878 окончил Моск. ун-т. Проф. Варшав. ун-та (1891—99). Широкую известность получили работы Б. по сравнительно-морфологич. изучению развития и строения мужских заростков у разноспоровых плауновых (1885), у водяных папоротников (1890) и по изучению развития и строения пыльцевой трубки у хвойных (1891, 1893). Он доказал единство строения заростков и антеридиев у всех сосудистых споровых растений, установил гомологию между ними и пыльцевой трубочкой голосеменных, проследил постепенное упрощение пыльцевой трубочки у голосеменных и приближение ее по строению к пыльцевой трубочке покрытосеменных; все это давало доказательства филогенетич. связи между этими группами. Много работ Б. посвятил изучению сперматозоидов у растений. Доказал, что сперматозоиды состоят из ядра и протоплазмы, открыл (1892—96) в их протоплазме "красящееся тельце", из к-рого впоследствии вырастают жгутики; это "тельце" носит теперь название блефаропласта. С большой точностью для того времени описывал морфологию и механизм кариокинетич. деления клеточных ядер, форму хромосом при редукционном делении; выяснил детали строения ахроматических нитей, их связь с хромосомами и функции ахроматиновых нитей в процессе расхождения хромосом.
Лит.: Вотчал Е. Ф., Владимир Иванович Беляев. Очерки жизни и деятельности, в кн.: Протоколы заседаний Киевского об-ва естествоиспытателей, Киев, 1911 (стр. 53 — 80); Haвашин С. Г., О научных заслугах В. И. Беляева в области морфологии и цитологии, там же (стр. 80—88); Очерки по истории русской ботаники, М., 1947 (Московское об-во испытателей природы); Баранов П. А., История эмбриологии растений в связи с развитием представлений о зарождении организмов, М.—Л., 1955.
Беляев, Владимир Иванович
Олимпийский чемпион 1968 г. (Мехико) по волейболу, заслуженный мастер спорта СССР; родился 7 декабря 1944 г. в г. Мичуринске Тамбовской области; окончил Ворошиловградский педагогический институт в 1969 г.; чемпион Европы 1967; чемпион СССР 1967 в составе команды "Авангард" (Ворошиловград).
Большая биографическая энциклопедия. 2009.