Паисий Бартенев

Паисий Бартенев

(в миру Павел) — игумен разных монастырей в XVIII ст. Происходя из шляхтичей, он был пострижен в монахи в 1711 г. и вскоре возведен в игумены Ниловой пустыни, но пробыв там 5 лет, переведен по просьбе в Волоколамский Иосиф монастырь. Возведенный затем в 1727 в архимандриты Торопецкого Небина монастыря, он через полгода отпросился в Новоспаский монастырь, откуда переведен был по определению Св. Синода опять игуменом в Селижаров монастырь (1730) и, наконец, уволен по прошению снова в Нилову пустынь. По наведенной о нем справке, Св. Синод определил: "беспокойного, переходившего из одной обители в другую и оклеветавшего перед Императрицей чрез продерзостного епскопа Аарона Синод, будто бы в оном состоялось определение о расстрижении всех тех монахов, которые пострижены после Регламента, — лишить: иеромонашества и монашества и послать в Иркутскую епархию бельцом под именем Павла Бартенева в бельческом платье, а когда он в Иркутск явится, то Иркутский преосвященный снова должен возвратить ему монашество и священство, если только он, Бартенев, не дерзнет ранее, по дороге, обнаруживать ни словом, ни делом, своего звания; в сем же последнем случае лишение сана и монашества его признать безвозвратным и притом жестоко наказать, яко презрителя Высокомонаршей воли". Однако в 1737 г. еписк. Иннокентий доносил, что Бартенев еще не явился на место своего назначения.

"Иркут. епарх. вед." 1867, № 3, с. 29—32; Строев, "Списки иерарх.", 463—464 и 395.

{Половцов}



Паисий Бартенев

архимандрит Небина Троицкого мон. в Торопце (1727—29 г.) и Селижарова в Осташкове (1729—30 г.), пропал без вести; 1719—24 г. игумен Нилово-Столобенской пустыни.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "Паисий Бартенев" в других словарях:

  • Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»