Островский, граф Антон Фомич

Островский, граф Антон Фомич

— сенатор Царства Польского; писатель. Родился в Варшаве в 1782 году и происходил из старинной дворянской фамилии; отец его, граф Фома Петрович Островский (род. в 1735 г., ум. в 1817), был президентом сената варшавского герцогства и известным политическим деятелем конца XVIII и начала XIX столетия. По окончании курса в Лейпцигском университете, гр. А. Ф. Островский поступил в 1806 году членом учрежденной французами в Варшаве военной административной палаты. По образовании варшавского герцогства, гр. Островский был избран в депутаты сейма, а во время войны с Францией был членом временного правительства. В 1812 году он сопровождал Наполеона, принимал участие в сражении под Лейпцигом и был взят в плен. В 1814 году гр. Островский вошел в состав депутации, отправленной в Париж к императору Александру I-му, а по возвращении из Парижа служил в ликвидационной комиссии. Назначенный сенатором-каштеляном Царства Польского, он на сеймах неоднократно стоял в оппозиции правительству. Когда в 1830 году началось польское восстание, Островский, находившийся в то время за границей, тотчас приехал в Варшаву и был назначен главным начальником национальной гвардии. Он сумел удержать в порядке варшавское население, а затем принимал деятельное участие в последующих событиях: ему, между прочим, было поручено сеймом отнять власть у генерала Скржинецкого. Когда восстание было подавлено, гр. Островский должен был удалиться за границу и умер во Франции в 1845 году. Основательно знакомый с экономическими науками, гр. Островский, в бытность сенатором, прилагал немало забот к расширению отечественной промышленности; между прочим, в 1822 году он основал в своих имениях в Равском уезде Петроковской губернии местечко Томашов, где открыл несколько суконных фабрик, создавших из Томашова в непродолжительное время большой промышленный центр. Островский написал несколько исторических сочинений, из которых отметим: "Zywot Tomasza Ostrowskiego oraz rys wypadkòw krajowych od 1756—1817 r.", Paris 1836—1840, 2 t.; "Sur le panslavisme Moscovite", Versailles, 1842. "Мысли о необходимости реформы общества" (Pomysły o potrzebie reformy towarzyskiej w ogòlności. Париж, 1834) и мн. др.

Один из сыновей гр. Островского — Христиан Иосиф (Krystjan-Józef, род. 1810, ум. 1882) — известен во французской и польской литературе как автор многочисленных прозаических и поэтических произведений и музыкальных пьес. Им, между прочим, переведены на французский язык произведения Мицкевича. Среди русских читателей известностью пользуются его "Nuits d'exil", изданные в Париже в 1835—1836 гг., "Semaines d'exil", изд. там же; "Lettres slaves" (1833—1857). "Orient Pologne-Russie". Paris, 1853" и нек. другие сочинения. (См. у Эстрейхера "Bibliografja Polska XIX stòlecia" и Larousse, Dictionnaire universel). Гр. Х. Островский оставил значительную библиотеку, перешедшую вместе с его художественной коллекцией и памятниками древности в собственность Рапершвильского музея.

Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона и др.; Slovnik Naučnjý v Praze, изд. 1865 г., том IV; Larousse, Dictionnaire universel, vol. 11; Encyklopedja Powszechna S. Orgelbranda, изд. 1865 г., т. 20; изд. 1901 г., т. 11; Sowiński, А. Slownik muzyków polskich. (Париж, 1874); Chodźko, Historja domu Rawitów-Ostrowskich; Wyrok sądu Apellacyjnego z d. 2 czerwca 1818 г. (in fol.); Wyrok Trybunalu 1 instancji z d. 12 sierpnia 1818 r ; Полное Собрание Законов Российской Империи, т. XXVII; Boniecki. Herbarz Polski, т. VII; Шильдер, Н. К., Император Александр и, его жизнь и царствование T. III; Мелкие заметки об отношении императора Александра I к полякам, в "Русской Старине" 1908 года, том CXIII, февр.; "Русская Старина" 1898 года, т. XCIII, февраль.

А. Петров.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Островский, граф Антон Фомич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»