Орахелашвили, Мамия Димитриевич


Орахелашвили, Мамия Димитриевич

Орахелашвили М. Д.

[1881 (по уточненным данным) — 1937] (автобиография) — род. в 1883 г. в бедной крестьянской семье (Шоропанского уезда бывшей Кутаисской губ. в Грузии). Кончил кутаисскую классич. гимназию, поступил на медиц. факультет харьковск. университета, откуда в 1903 г. перевелся в Петерб. Военно-Медиц. Академию. Был предан военному суду за участие в беспорядках в студенческих лагерях под гор. Ярославлем. Участник революционных событий 1905 г. в Петербурге. Летом 1906 г. выехал за границу (Париж, Женева), по возвращении был арестован и через год судим в тифлисской Судебной палате по делу "Авлабарской подземной типографии" партии с.-д. большевиков. В партии большевиков состоит с 1903 г., работал, главным образом, в Петербурге и Закавказье. В империалистическую войну в качестве военного врача побывал почти на всех фронтах. После Февральской революции вел революционную работу на Сев. Кавказе (председ. владикавказского комитета с.-д. раб. партии [б], председ. владикавк. совета раб. и солд. депутатов). В начале 1918 г. перешел на работу в Закавказье (Тифлис, Батум, Кутаис). В "демократической" меньшевистской Грузии просидел в тюрьме 18 месяцев и был освобожден лишь в силу мирного договора Сов. России с меньшевистским правительством Грузии (май 1920 г.). Но вскоре пришлось вновь уйти в подполье для партийно-революционной работы в качестве председателя ЦК компартии Грузии и члена кавказского бюро ЦК РКП(б). С переходом власти в руки большевиков (февраль 1921 г.) О. ставится партией на пост председателя Ревкома Советской Грузии.

С тех пор последовательно занимает ряд высших ответственных партийно-советских постов: председателя Совнаркома, ответственного секретаря ЦК компартии Грузии, секретаря Закавказского краевого комитета РКП(б). При образовании Закавказской Социалистической Советской Федеративной Республики (декабрь 1922 г.) О. был избран закавказским съездом Советов председателем Совета Нар. Ком. ЗСФСР. Переизбирался на последующих съездах (1924 и 1925 гг.). В 1923—25 гг. — зам. пред. СНК СССР.

Одновременно состоит членом президиумов ЦК КП Грузии и Закавказского краевого комитета ВКП(б).С 12-го съезда ВКП(б) — кандидат в члены ЦК ВКП(б), с октября 1926 г. переведен в члены ЦК (взамен умершего Ф. Дзержинского). Редактор краевой партийно-советской газеты "Заря Востока" (ср. "Изв.", № 31, 7 февраля 1924 г.).

[В 1926—29 1-й секретарь Закавказского крайкома ВКП(б). В 1930 член редколлегии газеты "Правда". В 1931 председатель СНК ЗСФСР, затем 1-й секретарь Закавказского крайкома партии. В 1932—37 заместитель директора ИМЭЛ при ЦК ВКП(б). До 1934 член ЦК, в 1934—37 член ЦРК партии. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.]

{Гранат}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Орахелашвили, Мамия Димитриевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.