- Невский, Владимир Иванович
Невский В. И.
(1876—1937; автобиография) — род. 2 мая 1876 г. в семье богатого купца в Ростове-на-Дону, собственной инициативой и энергией составлявшего три раза большое состояние. Дед (И. М. Кривобок) был николаевским солдатом, а прадед, вольный казак, помнил еще последние дни Запорожья.
Купеческая семья, в которой вырос Н., была своебразным миром, где наряду с необыкновенной религиозностью уживался русский купеческий разгул и вместе с чисто буржуазной жестокостью мирился самый крайний демократизм: отец, ценя просвещение и любя книгу, тем не менее враждебно относился к интеллигенции, "к панам", как он говорил, и не думал давать особенно блестящего образования детям, намереваясь пустить их по коммерческой части. Занятый делами, постоянно разъезжая по югу России (у отца были парусные морские суда, соляное дело, угольное дело, рыбные промыслы и т. п.), отец как-то отдалился от семьи, и создавшаяся вследствие этого тяжелая обстановка особенно много горя причиняла матери. Мать же была необыкновенной и чудной женщиной. Не получившая никакого образования, она своей исключительной добротой, отзывчивостью и лаской, каким-то особым уменьем подходить к людям, какой-то жаждой постоянной жертвы "за други своя" являлась тем нравственным элементом, который и заставил всех детей ее пойти на служение народу. Под ее влиянием Н. решил по окончании 6-классного городского училища (уже после смерти отца) поступить в гимназию. Отец, незадолго до смерти, какой-то рискованной операцией сильно расстроил свое состояние, и старшему сыну, оставшемуся опекуном двух несовершеннолетних братьев, приходилось покончить с беспорядочной и безалаберной жизнью, какая шла дома при жизни отца.
Чтобы не быть в тягость семье, Н. решил самостоятельно приготовиться в гимназию, что он и сделал, в течение шести месяцев приготовившись к поступлению в гимназию в 1894 году (в 5-й класс).
Ростовская-на-Дону гимназия была гимназией богатого торгового буржуазного общества. Вместо ожидаемых красот классического мира в гимназии царил сухой формализм учителей да неразвитая компания товарищей, мечтавших о карьере. Быстро охладев к гимназической науке, Н. продолжал свое самообразование, начало которому еще было положено в городском училище, где учителя по своему развитию целой головой были выше гимназических преподавателей. В 1894 г. Н. уже организовал кружок саморазвития, где читались Белинский, Добролюбов, Чернышевский, "Колокол", "Полярная Звезда" и т. п.
Такой уклон кружка объясняется знакомством Н. с семьей поляка-интеллигента, высланного из Польши под надзор полиции в Ростов-на-Дону и вынужденного работой в железнодорожных мастерских зарабатывать кусок хлеба. Этот рабочий-интеллигент — вернее, сын его, заставил Н. задуматься над многими вопросами общественной жизни, а наблюдение над жизнью рабочих, служивших у отца и влачивших жалкое существование, толкнуло к знакомству с представителями пролетариата.
В 1895 г. Н. познакомился с двумя рабочими, один из которых, Солдатов, входил еще в кружки Мотовилова, полународника-полумарксиста. Этот Солдатов, а в особенности его товарищ, указали Н. новую, не известную ему область жизни — подпольные организации. Начинается знакомство с нелегальной литературой народников и с новым кругом людей. В течение 1895 и 1896 г. Н. перечитал все, что имелось из нелегальной народнической литературы в Ростове-на-Дону, но эта литература не удовлетворяла его: знакомство с начатками естествознания и занятия математикой приучили его искать и в области общественных наук точности и обоснованности. В 1897 г. в руки Н. попадает "Коммунистический манифест" Маркса. Это произведение произвело переворот в миросозерцании, а знакомство с компанией соц.-демократов, кружком Е. В. Торсуевой-Быстрицкой, довершило обращение в соц.-демократы. Это совпало с окончанием гимназии и поступлением в московский университет на естественный факультет. В этом году Н. вместе с Е. В. Быстрицкой и ее товарищами приступает к организации соц.-демократической организации, получившей вскоре название донского комитета РСДРП.
В то же время в Москве Н. вместе с двумя своими товарищами, Петром Ивановичем Квитой и Александром Федоровичем Нефедовым, студентами-естественниками, организует кружок саморазвития, в 1898 г. превратившийся в кустарническую социал-демократическую организацию, имевшую хорошие связи с рабочими помимо московского комитета. В этом кружке Квита был пропагандистом, Нефедов — казначеем, а Н. занимался, главным образом, расширением связей и привлечением новых сил со стороны интеллигенции. Кружок был настроен против "экономистов". В течение лета 1898 г. Н. работал в ростовской организации (занимался пропагандой в рабочем кружке), а Нефедов печатал на гектографе, для усиления средств, "Коммунистический манифест". Тогда же был проштудирован первый том "Капитала" Маркса, "Анти-Дюринг" Энгельса.
В 1899 г. связи кружка расширились, но вследствие этого в него вошел и провокатор. В марте этого года перед студенческими беспорядками кружок был "ликвидирован" жандармами (Н., Квита, Нефедов, рабочий Капустин и другие) вместе с остальной соц.-демократической организацией. Однако жандармам не удалось установить связей кружка с московским комитетом, ибо этих связей и не было, так как кружок Н., Квиты и Нефедова держался особняком. В тюрьме (в Таганке) пришлось просидеть 3 месяца. Квита и Нефедов получили ссылку в Уфимскую губернию под гласный надзор, а Н., отрекавшийся на допросе от всяких знакомств, получил гласный надзор в своем родном городе, где он и окунулся снова в работу донского комитета. В январе 1900 г. Н. снова был принят в университет и снова принялся за создание новой социал-демократической организации, отдельной от комитета. Этот сепаратизм объяснялся тем, что некоторые из товарищей (например, Грацианов) предостерегали Н. от посещений дома известной тогда Серебряковой, впоследствии оказавшейся провокаторшей, а в те времена связанной с московским комитетом. Дело ширилось, завязались связи с московским комитетом (через А. Н. Ляпунова и Е. А. Немчинову), удалось организовать техническую группу, во главе которой стал покойный ныне профессор-медик, коммунист M. М. Рязанов (впоследствии муж Быстрицкой), тоже ростовец; через оставшихся рабочих от первого кружка удалось снова завязать связи с рабочими, удалось наладить получение денег (через А. Д. Высоцкого, перешедшего затем к социал-революционерам, M. M. Рязанова и его знакомых врачей, М. И. Попова и Н. Я. Кейзерова и др.). Встал вопрос о постановке техники. Н. завязал связи с петербургским Союзом борьбы. Лето 1900 г. было использовано для добывания средств. В конце 1900 и начале 1901 г. Н. ездил в Петербург, связался с Союзом и условился о получении техники, для которой было уже приготовлено место под Москвой в какой-то больнице (через M. M. Рязанова). В это же время велись переговоры об объединении работы с московским комитетом (с А. И. Елизаровой, а может быть, и с кем-либо другим). В феврале арест товарища в Петербурге на вокзале, с письмом в кармане и с адресом для конспирированной переписки с Москвой, а также общие аресты моск. комитета провалили H., M. M. Рязанова, А. Д. Высоцкого и Л. В. Филиппову, принимавшую близкое участие в работе кружка. Жандармам и на этот раз не удалось установить связи ни с МК, ни с Петербургом, но они зато привлекли Н. еще по другому делу, за пропаганду в Ростове (Н. был ненадолго арестован по этому делу еще до ареста в феврале 1901 г.): выдал рабочий Пивоваров. В тюрьме был проштудирован второй том "Капитала" и началось изучение аграрного вопроса. После 9-месячной отсидки в Таганке, допросов "самим" Зубатовым был выслан под надзор полиции в Воронеж в декабре 1901 г. Здесь в то время находилась группа В. А. Носкова — "американцы": Л. Я. Карпов, A. И. Любимов, Д. В. Кастеркин, Н. Н. Карташов, Ф. И. Щеколдин, А. Н. Карташова и "экономистка" Ю. П. Махновец.
Через несколько времени Н. было предложено войти в организацию "Северного соц.-демократ. Союза", деятельное участие в котором принимали В. А. Носков и его товарищи. Не отказываясь от этого, Н. приступил к созданию новой организации в Воронеже в противовес существующей "экономистской" организации Ю. П. Махновец. Это удалось сделать вместе с высланным в Воронеж поляком И. Э. Россоловским, поднадзорным, высланным за перевозку нелегальной литературы через границу. Организация получила название "Кассы борьбы", примкнула к "Искре" и, утвержденная комитетом в 1904 г. (после раскола она примкнула к большевикам), в 1905 г. имела своим представителем на третьем съезде П. П. Румянцева.
В 1904 г. Н. удалось получить заграничный паспорт и уехать за границу, получив рекомендации от покойного ныне Любича (Саммера) и зравствующей Землячки.
В октябре 1904 г. в Женеве Н. встретился впервые с Владимиром Ильичом и Н. К. Крупской (а также познакомился с П. Н. Лепешинским, его женой Ольгой Борисовной, В. В. Воровским, B. Д. Бонч-Бруевичем и многими другими большевиками из женевской колонии). Владимир Ильич произвел неизгладимое впечатление. Это была новая полоса жизни: ни Плеханов, ни Мартов, ни Засулич не произвели такого сильного впечатления. Владимир Ильич дал совет не задерживаться за границей и двинуться поскорее обратно в Россию на работу. В Россию Н. попал вскоре после 9 января в Петербург, исполнив предварительно несколько поручений Н. К. Крупской, окрестившей Н. "Спицей". Из Петербурга ЦК большевиков отправил Н. в Орел и Брянск, в Екатеринослав и Ростов с докладом о положении дел в партии и с агитацией за третий съезд. По выполнении этих поручений Н. отправился на нелегальную работу в Ярославль, где и пробыл до лета (здесь встретился с Менжинским, Н. Н. Плаксиным, Н. И. Подвойским, Н. А. Подвойской и другими товарищами). Летом уехал в Ростов-на-Дону, а в сентябре уехал вместе с И. Я. Жилиным в Москву, где и пробыл в течение всего времени вплоть до окончания октябрьской забастовки, когда, вызванный в Воронеж, был избран на Таммерфорсскую конференцию делегатом от Воронежа. С конца 1905 г. весь 1906 г., 1907 г. и начало 1908 г., живя нелегально, работал в Петербурге за Московской и Невской заставой: был членом ПК, членом исполнительной комиссии ПК, делегатом от Воронежа на объединительном съезде, за это время сидел в тюрьме в Воронеже, два раза попадал в лапы полиции в Петербурге и благополучно ускользал из ее рук и, наконец, в начале 1908 г. был арестован и просидел до суда в конце 1909 г. Судился военным судом по делу военной организации ПК и был оправдан в числе пяти человек (Б. В. Авилов, Песковой и др.).
В 1910 г. жил некоторое время в Ростове-на-Дону и в сентябре переехал в Харьков, где удалось, хотя и без свидетельства о благонадежности, получить диплом об окончании университета, даже остаться при университете и в то же время работать в подполье. В течение 1910 и 1912 гг. был арестован дважды, принимал участие в выборной кампании в Гос. Думу (проводил М. К. Муранова), пока наконец в 1913 г. не был арестован и выслан в Полтаву. Находясь здесь, узнал, что предстоит высылка в Сибирь; при помощи жены, сорганизовавшей буквально накануне высылки побег, бежал. (Еще раньше, во время ареста в Воронеже, высланный в Елец, получил ссылку в Вологодскую губернию, так же при помощи жены бежал и уехал в Петербург.)
Прожив там некоторое время, в конце 1913 г. попал снова в Воронеж, где снова был арестован по указанию члена Думы Малиновского, донесшего, что в 1912 г. Н. был кооптирован в ЦК партии. В 1914 г., с наступлением войны, жандармы предложили выехать из Воронежа и указали на Пермскую губ., куда и пришлось отправиться. Из Перми, где вскоре удалось нащупать нелегальную организацию, пришлось переехать в Екатеринбург. Здесь произошел разгром организации, но и здесь удалось завязать связи с работающими товарищами (покойный А. А. Кузьмин в Лысьеве и др.). Революция 1917 г. в феврале застала в Екатеринбурге. После выборов в Советы (Сосновский, Лепа и др.) был вызван ПК(б) в марте в Петербург, где создал вместе с Подвойским и другими военную организацию, подготовлял июльское выступление, участвовал в Октябрьском перевороте (был членом Военно-Революционного комитета), был народным комиссаром путей сообщения (до марта 1919 г.), членом президиума ВЦИК (с марта 1919 и 1920 г.), ректором Свердловского университета, заведующим Отделом по работе в деревне при ЦК, членом всевозможных коллегий и комиссий (Нар. комис. земледелия, Госиздата, Центроархива и т. д.). В течение всего пребывания в рядах партии, с 1897 г., никогда не был экономистом, с 1903 г. (после второго съезда) примкнул к большевикам, никогда не уходил из партии, был профессионалом, все время работал в подполье (за исключением времени сиденья в тюрьме), сидел в тюрьме, был судим, высылаем (но бежал и до ссылки не доходил), перенес множество обысков и арестов, устроил в 1903 г. нелегальную типографию (она потом перешла к воронежскому комитету), много писал в нелегальной (до 1917 г.) и в легальной прессе (заметки в "Пролетарии" и "Вперед" 1905 г., в "Эхо", "Волне", "Правде" 1912 г. и т. п.), в общем же нес всегда работу рядового работника и, как лучшие минуты своей жизни, вспоминает жизнь по фальшивкам, впроголодь, но с верой и энтузиазмом.
Из литературных работ и исследований известны: 1) "Южнорусский рабочий Союз в гор. Николаеве в 1897 году" (1922 г.). 2) "Харьковское дело Ювеналия Мельникова и других" ("От группы Благоева к "Союзу Борьбы", 1921 г.). 3) "Рабочее движение в Харькове в 1912 г." (две работы в т. II сборн. "Из эпохи Звезды и Правды"). 4) "Очерки по истории ЮКП(б)", т. I, изд. "Прибой", 1924 г. 5) "Материалы для биографич. словаря с.-д., вступ. в движение за период 1885—1895 гг.". 6) Исследование о массовом рабочем движении в 1905 г., о "Южно-русском Союзе" Заславского и т. д., и т. п.
Организовал и был редактором "Солдатской Правды", "Деревенской Бедноты" и "Солдата" в 1917 г., организовал и был редактором "Красной Летописи", редакт. "Истор. революц. сборники" и т. д. Написал много популярных брошюр и листовок, статей в журналах и т. п.
[С 1924 директор Библиотеки им. В. И. Ленина. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.]
{Гранат}
Невский,
Владимир Иванович(Кривобоков Феодосий Ив.). Род. 1876, ум. 1937. Политик, историк. Специалист по истории российского революционного движения. В первые годы после Октябрьской революции занимал видные посты: нарком путей сообщения (1918—21), директор Библиотеки им. В. И. Ленина (1924). Репрессирован.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.