- Нащокин, Василий Александрович
— генерал-поручик, автор "Записок", род. в Москве 7-го января 1707 г. В 1716 г., на девятом году от роду, Нащокин был отвезен отцом в Петербург в школу, а в 1722 г. поступил на службу в Белогородский пехотный полк, стоявший в Нарве. В 1723 г. он сопровождал из Нарвы в Ревель значительную сумму денег (два миллиона рублей), которую везли в Стокгольм, для уплаты Швеции по мирному трактату. В. Ревеле Нащокину случилось видеть Петра В. в исключительной обстановке: Петр был у ревельского бюргера на свадьбе и вышел от него из дому во время чрезвычайно сильного дождя. Накинув на себя синий плащ и распустив шляпу, Петр сел верхом на лошадь и поехал к гавани; то же должны были сделать и разные знатные господа из его свиты, рассчитывавшие сесть в свои коляски. Вероятно, они имели весьма плачевный вид, потому что Петр сказал, смеясь: "пусть едут, не развалятся".
При Екатерине I, с 1725 до 1727 г., Нащокин находился несколько времени в Московской военной конторе, потом переведен был в Угличский полк, переименованный из первого гренадерского полка, участвовал 6-го января 1727 г. в Крещенском параде на Неве и вскоре после того пожалован в аудиторы Угличского полка. В царствование Петра II Нащокин был подпоручиком в Лефортовском полку и в 1729 г., состоя ординарцем при генерал-фельдмаршале кн. Вас. Влад. Долгоруком, присутствовал 19-го ноября при обручении императора Петра II с княжной Е. А. Долгорукой.
В 1730 г., по воцарении Анны Иоанновны, когда был учрежден лейб-гвардии Измайловский полк, Н. был переведен туда адъютантом, а 22 января 1737 г. пожалован в капитан-поручики. 27-го января того же года он выступил в турецкий поход, находился при осаде Очакова и по взятий этой крепости был назначен для бессменного караула к бывшему командиру Очакова, сераскир-паше Агию. 5-го июля армия выступила из Очакова, где был оставлен лишь гарнизон. Перейдя Буг, часть гвардии и кавалерии и все пленные турки были отпущены к русской границе, а H. из Нежина был отправлен сопровождать сераскир-пашу Агия и прочих знатных пленных в Петербург, куда ему велено было ехать поспешно. Ровно через месяц, 26-го октября 1737 г., Нащокин прибыл в Петербург, а 4-го ноября послан был обратно в Турцию с поручением передать великому визирю важные бумаги. Из опасения, чтобы во время пути турки не напали на него, Нащокин надел польскую одежду и только по переезде за Дунай объявил турецкому командиру, что прислан императрицей Анной Иоанновной. Нащокина повезли в Исакчи, где находился великий визирь, доложили о нем и объявили, что 6-го декабря вечером он получит аудиенцию; но в ночь на 6-е декабря великий визирь был под караулом отвезен в Царьград за то, что не взял Очакова обратно у русских, и Нащокину пришлось ехать в г. Хотин, за 400 верст от Исакчи, к Кончаку-паше, которому было поручено временное командование дунайской армией. Два дня тянулись переговоры между Нащокиным и Кончак-пашой, который собрал совет, чтобы решить вопрос, можно ли отпустить Нащокина в Царьград. Нащокину предложено было передать письма для отсылки в Царьград, а самому остаться пока в Хотине. Ему, однако, удалось исполнить возложенное на него поручение и своевременно дать знать в Петербург, что 40 тысяч татар и 8 тысяч арнаут собираются выступить к русской границе. Были приняты меры предосторожности, и неприятель ушел с великим уроном. — За эту заслугу Нащокин был произведен в старшие капитаны, а по возвращении в Петербург получил от императрицы 400 червонных.
После этого он вновь отправился в Украйну к своему полку и в следующем году участвовал в торжественном переходе гвардии из Москвы в Петербург. По возвращении из Турции гвардия пробыла с 8-го ноября 1739 до 27-го января 1740 г. в Москве, а затем под начальством подполковника Густава Бирона двинулась в Петербург. Офицеры шли, как были на войне, подпоясанные шарфами, с ружьями с примкнутыми штыками; на шляпах у них были сверх бантов кокарды из лавровых листьев. В Петербурге целый день продолжался парад, а вечером офицеры представлялись императрице в дворцовой галерее и пили венгерское вино, которым императрица жаловала из собственных рук. В тот же вечер был объявлен мир с Турцией; участвовавшие в войне офицеры были посланы в разные местности России с известием о мире, причем получили дозволение оставить себе те подарки, которые будут подносимы жителями. Нащокин был послан в Нижегородскую губернию и получил там 1350 руб.
За время регентства Анны Леопольдовны о Нащокине известно лишь, что он производил набор рекрут в г. Ярославле. Вскоре после восшествия на престол Елизаветы Петровны, у Нащокина родился в Москве 31-го июля 1742 г. первый сын; ему дали имя Доримидонта, а прозвали Воином. Восприемниками от купели были: сама императрица и племянник ее Петр Феодорович, впоследствии император Петр III, крестили в Анненгофском дворце 11-го августа, и императрица пожаловала крестнику 500 р. Через два месяца Нащокин получил от императрицы две деревни в Орловском уезде "за бытность в некоторой комиссии". В чем состояла эта "комиссия" — неизвестно; 18-го декабря 1753 г., в день рождения императрицы Елизаветы Петровны, Н. был пожалован в генерал-майоры, а 30-го августа 1757 г. — в генерал-поручики и кавалеры ордена Св. Александра Невского, причем получил орденские знаки из рук самой императрицы. Вскоре после того он заболел, и в 1761 г. в послужном списке Военной коллегии отмечен в числе умерших.
Впервые "Записки" Нащокина были обнародованы П. П. Свиньиным в "Отечественных Записках", 1830 г. (ч. XLI, № 117), но здесь появилось только начало их. В 1836 г. Бантыш-Каменский на основании "Записок" составил краткую биографию Нащокина, а в 1842 г. Д. И. Языков издал "Записки" в полном виде (189 стр. текста Нащокина, 181 стр. Приложений, т. е. объяснений и замечаний). "Записки" расположены по годам и содержат описание разных событий в России более чем за сорок лет (1715—1759 г.).
Наряду с семейными известиями, Нащокин отмечает в них важнейшие из общественных событий, которые видел и о которых слышал. Из записок видно, что Нащокин находился в особо близких отношениях с А. Г. Строгоновым, с княг. Е. Г. Трубецкой, с вице-канцлером гр. М. И. Воронцовым, гр. Е. И. Разумовской и с кн. Я. П. Шаховским. Интересны характеристики гр. С. Ф. Апраксина, кн. M. M. Голицына, генерал-аншефа Джемса Кейта, В. Я. Левашева, двух Левенвольде, кн Никиты Ивановича Репнина и сына его кн. Вас. Никит. Репнина, Ив. Ив. Бецкого и др.
См. "Записки Василия Александровича Нащокина, генерала времен Елисаветинских. С предисловием и примечаниями Д. И. Языкова" ("Рус. Архив" 1883, кн. 2).
В. К.
{Половцов}
Нащокин, Василий Александрович
— генерал-лейтенант (1707—1760); пользовался особым расположением императрицы Елизаветы Петровны. После него остались любопытные записки, изданные в 1842 г. Д. И. Языковым и относящиеся к 1712—59 гг.
{Брокгауз}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.