Наушабаев, Пуржан


Наушабаев, Пуржан

[1859—1921] — казакский поэт. Родом из знатной байско-феодальной семьи. Наушабаев начал литературную деятельность 35 лет. В 1906 в Казани вышел сборник его стихов под названием "Насихат-Казакия", затем в 1910 — второй сборник "Алаш". Н. — один из наиболее талантливых казакских поэтов. Он консерватор-идеалист, в его стихах отразилась феодальная идеология казакских баев. Наушабаев высмеивал зарождавшуюся казакскую буржуазию, особенно "выскочек" из "черни". Его основная тема — изображение пышного байского быта. Н. воспевал родословную ("родословное древо") казакского народа. Для яз. Н. характерно смешение арабских и персидских слов, от которого не свободны др. поэты того времени.

Библиография: I. Насихат-Казакия, Казань, 1906; Алаш, Казань, 1910; Жумбак, Казань, 1905; "Жана-адебиет", журнал, 1928, Кзыл-Орда, ст. Валкая.

С. М.

{Лит. энц.}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Наушабаев, Пуржан" в других словарях:

  • Наушабаев — Пуржан (1859 1921) казакский поэт. Родом из знатной байско феодальной семьи. Наушабаев начал литературную деятельность 35 лет. В 1906 в Казани вышел сборник его стихов под названием «Насихат Казакия», затем в 1910 второй сборник «Алаш». Н. один… …   Литературная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.