Наан, Густав Иоганнович


Наан, Густав Иоганнович

(р. в 1919 г.) — советский философ, академик АН ЭССР (с 1954 г.). Окончил Ленинградский ун-т (1941) и Высшую партийную школу в Москве (1946). Директор Ин-та истории АН ЭССР (1950—1951), вице-президент АН ЭССР (1951—1964), с 1964 г. — сотрудник Ин-та физики и астрономии АН ЭССР.

Основные научные работы посвящены космологии и философским проблемам астрономии. В 1964 г. выдвинул гипотезу симметричной Вселенной, согласно которой наряду с обычным миром существует антимир. Связь между этими мирами осуществляется через недавно обнаруженные пекулярные объекты — квазары, квазизвездные галактики, коллапсирующие или антиколлапсирующие звезды.

Наан отождествил область с отрицательной радиальной координатой с антимиром, для которого физические законы такие же, как и в обычном мире, но время течет в обратном направлении, а пространство претерпевает зеркальное отражение. Пространственно-временная топология Вселенной, по Наану, неоднозначна как по направлению, так и по времени, поверхность не ориентируема, сильно усложняется понятие прошлого и будущего. В этом случае теряет смысл и теория об увеличении энтропии, т. е. не действует термодинамический парадокс тепловой смерти.

Лит.: Развитие астрономии в СССР. — М., "Наука", 1967.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Наан, Густав Иоганнович" в других словарях:

  • Наан, Густав Иоганнович — Густав Иоганнович Наан эст. Gustav Naan Дата рождения: 17 мая 1919(1919 05 17) Место …   Википедия

  • Gustav Naan — (russisch Густав Иоганнович Наан; * 17. Mai 1919 bei Wladiwostok, Russische SFSR; † 12. Januar 1994 in Tallinn) war ein estnischer Physiker und Philosoph. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Werke …   Deutsch Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.