Мухамеджанов, Мирза-Али Валиевич


Мухамеджанов, Мирза-Али Валиевич

[р. 1 (14) дек. 1914] — сов. растениевод, акад. АН Узб. ССР (с 1952) и действит. чл. Академии с.-х. наук Узб. ССР (с 1957). Чл. КПСС с 1940. В 1936 окончил Узб. с.-х. ин-т в Самарканде. В 1948—50 — дир. Ин-та с. х-ва АН Узб. ССР, а с 1950 — дир. Гл. хлопковой экспериментальной базы того же ин-та. В 1952 М. — гл. ученый секретарь Академии; с 1955 — руководитель лаборатории биологии развития растений Ин-та генетики и физиологии растений АН Узб. ССР. Наряду с научной деятельностью М. в течение ряда лет находится на ответственной государственной и партийной работе в Узбекистане: в 1941—46 — зам. наркома госконтроля, в 1946 — министр земледелия, в 1947—50 — министр совхозов, с 1953 — министр с. х-ва, с 1958 — зам. пред. Совета Министров Узб. ССР. В 1952 М. избран чл. ЦК КП Узбекистана, а в 1957 — кандидатом в чл. Бюро ЦК КП Узбекистана.

Научные исследования М. посвящены вопросам агротехники хлопчатника, в частности междурядной его обработки. В труде "Агротехника хлопчатника" (1953) М. изложил на основе обобщения производственных опытов и практики передовиков хлопководства систему агротехнич. мероприятий для получения высоких урожаев хлопка. М. предложил способ полива хлопчатника через междурядье, к-рый имеет большое хозяйственно-экономич. преимущество перед поливом в каждый ряд; исследует влияние температурных условий на прохождение различных фаз развития хлопчатника, влияние различных внешних условий на физиологич. функции хлопчатника; разрабатывает вопросы, связанные со снижением трудовых затрат на обработку хлопчатника.

Соч.: Квадратно-гнездовая культура хлопчатника в Узбекистане, [2 изд.], Ташкент. 1956 (совм. с Н. Ферштатом и Г. Ржевским); Система подготовки почв под посевы хлопчатника, Ташкент. 1951; Влияние механического повреждения корневой системы на рост, развитие и урожай хлопчатника, "Известия АН Узб. ССР", 1951, № 6 (совм. с М. А. Ермошенко).


Большая биографическая энциклопедия. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.