- Мусин-Пушкин, граф Валентин Платонович
35-й генерал-фельдмаршал.
Граф Валентин Платонович Мусин-Пушкин [Мусины-Пушкины имеют одно происхождение с Бутурлиными. Гербовник, часть 4. См. биографию генерал-фельдмаршала графа Александра Борисовича Бутурлина], сын сенатора графа Платона Ивановича, родился 6 декабря 1735 года и на пятом году своего возраста разлучен с отцом, который сослан был в Соловецкий монастырь. [Граф Платон Иванович Мусин-Пушкин служил, в молодых летах, по дипломатической части; потом присутствовал в Московской конторе Правительствующего Сената; был губернатором: в Смоленске, в Казани (1732 г) и в Эстляндии (1734 г.); пожалован: президентом Коммерц-коллегии (1736 г.); сенатором (1739 г.), с оставлением под его начальством Коммерц-коллегии и Канцелярии конфискаций, также с подчинением ему вновь учрежденной Коллегии экономии; кавалером ордена Св. Александра Невского (1740 г.). Дружба с кабинет-министром Волынским погубила его: по доносу Бирона лишен он (27 июня) чинов, знака отличия графского достоинства и, после жестокой пытки, с отрезанием языка сослан в Соловецкий монастырь Архангельской губернии, за дерзкие — будто бы — речи. Императрица Елисавета Петровна возвратила его из ссылки и приказала жить в Симбирской деревне.] Должно полагать, что осиротевший юноша получил образование в доме родительницы своей. С самых юных лет посвятил он себя военной службе, был записан в гвардию на тринадцатом году от рождения (1747 г.); участвовал в славной войне россиян с пруссаками; пожалован камер-юнкером Высочайшего Двора Императрицей Екатериной II, в день ее коронования (1762 г.), будучи секунд-ротмистром конной гвардии; произведен через семь лет в действительные камергеры (1769 г.); служил (1771 г.) во второй армии под знаменами тестя своего, князя Долгорукого, завоевавшего Крым; награжден за оказанную храбрость в разных сражениях орденами Св. Георгия 3-го класса и Св. Анны; прекратил мятеж в Воронеже (1774 г.), куда выслан был Крымским с одним пехотным полком, двумя карабинерными, тремя эскадронами драгун и десятью гусарскими; награжден в день торжества замирения с турками (1775 г.) орденом Св. Александра Невского, будучи генерал-поручиком; пожалован: генерал-аншефом (1782 г.); генерал-адъютантом (1783 г.), с повелением находиться при Наследнике Престола; вице-президентом Военной коллегии и кавалером ордена Св. Апостола Андрея Первозванного (1786 г.); членом Совета (1787 г.); сохранил носимые им звания по самую кончину Императрицы Екатерины II и в это время дважды предводительствовал Финляндской армией против шведов.
Первая война (1788 г.), кроме морских сражений, была оборонительная: четырнадцать тысяч россиян мужественно отразили нападение тридцатишеститысячной армии, которой начальствовал сам король Густав III; вторая кампания (1789 г.), во время побед адмирала Чичагова и принца Нассау, ознаменована на сухом пути удачными действиями генерал-поручика Михельсона, который, командуя передовым нашим корпусом, разбил при деревне Кири шведский отряд, взял две пушки; овладел Христиной (1 июня), Сент-Михелем (8 июня). Армия графа Мусина-Пушкина состояла тогда из двадцати тысяч человек: он очистил от неприятеля значительное пространство земель, разорил множество укреплений; но, действуя слишком осторожно, не увенчал себя никаким блистательным подвигом. В 1790 году сменил его граф Салтыков. [См. биографию генерал-фельдмаршала графа Ивана Петровича Салтыкова.] Между тем Государыня препроводила к графу Валентину Платоновичу, за первую кампанию, орден Св. Владимира первой степени (1789 г.); за вторую (в день мирного торжества) алмазные знаки ордена Св. Андрея и золотую шпагу с такими же украшениями (1790 г.).
Граф Мусин-Пушкин был взыскан и Императором Павлом I, который возвел его в достоинство шефа Кавалергардского корпуса (1796 г.) и генерал-фельдмаршала 5 апреля 1797 года, пожаловал ему четыре тысячи крестьян в день своего коронования. Он скончался в Москве 8 июля 1804 года, на 69-м году от рождения, и погребен в Симонове монастыре, где супруга его, графиня Прасковья Васильевна, соорудила придел во имя Св. Мученика Валентина, упрочив вечное поминовение взносом двадцати тысяч рублей.
Граф Валентин Платонович имел чрезвычайно доброе сердце, был ласков, обходителен со всеми, отличался благородным образом мыслей, честнейшими правилами, достигал желаемого терпением; в молодых летах был счастлив, любим прекрасным полом; собою видный, роста высокого, красивой наружности, но в старости пополнел, сделался сутуловат, имел лицо красноватое, покрытое угрями; должен стоять наряду более с искусными царедворцами, нежели с победоносными вождями, по нерешительности своего нрава.
{Бантыш-Каменский}
Мусин-Пушкин, граф Валентин Платонович
— генерал-фельдм-л, род. в 1735 г., участвовал в Семил. войне, затем сек.-майором кон. гвардии принимал участие в возведении на престол Имп-цы Екатерины II, за что пожалован в камер-юнкеры. За участие в покорении Крыма награжден орденом святого Георгия 3 степени, орденом святого Александра Невского и чином генерал-поручика. В 1783 г. он был пожалован в генерал-аншефы и генерал-адъютанты и назн. состоять при Вел. Кн. Павле Петровиче, расположение которого он сумел заслужить, несмотря на то, что пользовался милостями Екатерины II, говорившей, что она ему "персонально обязана". В 1786 г. М.-П. назн. вице-президентом воен. коллегии и награжден орденом святого Андрея Первозванного, а в 1787 г. назн. в совет Имп-цы. В след. году, когда началась война со Швецией, Екатерина назначила его главнокомандующим, хотя и была невысок. мнения о его воен. способ-тях и называла его "нерешимым мешком". Лично храбрый, М.-П. оправдал своими действиями в эту войну нелестн. отзыв о себе Имп-цы, которая в сильн. раздражении на него писала о нем Потемкину: "Я весьма недовольна по случаю нерешит-сти его и слабости, он никаким авантажем не умел воспользоваться, между генералами его завелись такие кабалы, по слабости его, кои общ. делу вредны; одним словом, ему и всему его генералитету смена неминуема предлежит." В 1790 г. он действ-но был заменен Салтыковым. Тем не менее М.-П. получил за шведск. кампанию зол. шпагу, орден святого Владимира l ст. и алмазы к Андреевской звезде. Имп. Павел I назначил М.-П. шефом Кавалергардов, а 5 апр. 1797 г. — и генерал-фельдмаршалом. Он умер в 1804 г. Отличаясь более чем скромн. способ-тями, М.-П. был человек добрый, но слабохарактерный и нерешительный. Своей блест. карьерой он был обязан таланту царедворца — умению уживаться со всеми сильными людьми при дворе и искусно улавливать господствующее здесь течение.
{Воен. энц.}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.