- Басов, Емельян
— сержант нижнекамчатской команды, промышленник-путешественник, ум. в 1754 г. Занимаясь ловлею по преимуществу бобров в Беринговом море, Басов первый из русских проплыл, вместе с московским купцом Серебренниковым, в 1743 г. до Берингова острова (в группе Командорских островов, открытых Берингом). Путешествуя с тою же промышленною целью в 1744—1750 гг. и по тому же направлению, он каждый раз возвращался с богатою добычею и этим возбуждал соревнование в других сибирских промышленниках, которые мало-помалу открыли все Алеутские острова. Именем Басова и его судна "Петр", бывшего с ним в путешествии 1747 г., называются две губы Медного острова: Басовская и Петровская.
Словари: Плюшара, Старчевского, Толля, Березина и Брокгауза-Ефрона. — А. Н. Пыпин, "История русской этнографии", т. IV (СПб., 1892 г.).
{Половцов}
Басов, Емельян
— сержант Нижне-Камчатской команды, первый из русских в 1743 г. с московским купцом Серебрянниковым проплыл с промышленными целями до Берингова острова (в группе Командорских островов, открытых Берингом), зимовал там и вернулся на Камчатку в 1744 г. В 1744—47 г. Басов с иркутским купцом Трапезниковым совершил новые плавания в этом направлении и своими успехами (каждый раз возвращался со значительным грузом, состоявшим преимущественно из бобров) возбудил соревнование сибиряков: они по его примеру стали все дальше и дальше выезжать на промыслы и мало-помалу открыли все Алеутские острова. Именем Б. и его судна "Петр", бывшего с ним в путешествии 1747 г., до сих пор называются две губы Медного острова; Басовская и Петровская.
{Брокгауз}
Басов, Емельян
сержант, 1-й из русских ездил к Берингову острову; † 1754 г.
{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.