- Милановский, Евгений Евгеньевич
(31.07.1923, Москва) — геолог, тектонист, член-корреспондент АН СССР (1976), профессор (1967), доктор геолого-минералогических наук (1965), зав. кафедрой исторической и региональной геологии геологического факультета МГУ (1972), председатель Ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по геологии и геотектонике при геологическом факультете МГУ, член спецсоветов ГИН АН СССР, Института истории естествознания и техники АН СССР, председатель секции геологии НТС Минвуза СССР (1982), геологической секции и член совета Московского общества испытателей природы, член экспертных комиссий и Экспертного совета ВАК СССР, бюро Национального комитета геологов СССР, бюро Межведомственного тектонического комитета СССР; руководитель научного лектория геологического факультета МГУ по основным проблемам геологии, научный руководитель Центральноказахстанской экспедиции (1987); иностранный член Сербского геологического общества (1983), чл.-кор. Международного комитета по истории геологии (1980); член редколлегии журнала "Вестн. Моск. ун-та. Сер. геология" (1972), редсовета издательства "Недра" (1976—1986). Награжден орденами Отечественной войны II степени (1945, 1985), орденом Красной Звезды (1975), орденом Трудового Красного Знамени (1983); лауреат премии им. А. П. Карпинского АН СССР (1985), премии МОИП (1971), удостоен звания "Почетный разведчик недр СССР" (1983).
Родился в семье профессора геологии Е. В. Милановского; в 1941 г. окончил среднюю школу № 10 г. Москвы; в 1942—1945 гг. находился в армии и участвовал в боевых операциях Великой Отечественной войны. В 1949 г. с отличием окончил геологический факультет МГУ и был оставлен в аспирантуре на кафедре исторической и региональной геологии геологического факультета. В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию по новейшей тектонике Малого Кавказа, а в 1965 г. — докторскую на тему "Новейшая (поздненеогеновая) стадия развития Кавказа (неотектоника и новейший вулканизм)". В 1952—1954 гг. — ассистент этой кафедры, в 1955—1967 гг. — доцент, с 1967 г. — профессор, а с 1972 г. — зав. кафедрой.
Опубликовал более 360 научных работ; исследования охватывают геотектонику, историческую и региональную геологию, неотектонику, геоморфологию, вулканологию, четвертичную геологию, сравнительную планетологию и историю геологии. Проводил многолетние детальные полевые исследования на Кавказе, Карпатах, Урале, в Казахстане; участвовал в работах экспедиций АН СССР в Восточной Африке и Исландии; совершил маршрутные исследования в Динаридах, Центральных Андах и других областях зарубежных стран и Советского Союза. Обобщил материалы по орогенному вулканизму и тектонике всего Средиземноморского пояса и Анд. Ввел в тектонику представление о шовных зонах на примере выделенных им Тырныауз-Пшекишской и Кахетино-Лечхумской шовных зон Кавказа сформулировал закономерности их строения и развития. Развивал концепцию о преобразовании коры океанического типа в ходе геосинклинального процесса в мощную и сложно построенную континентальную кору. Ввел (совместно с В. Е. Хаиным) понятие о главном Транскавказском поперечном поднятии и показал его роль в структуре, эволюции и новейшем вулканизме Кавказского региона и его приуроченность к северному окончанию Афро-Аравийского рифтового пояса. Разработал методику неотектонического анализа горных стран, составил первую детальную неотектоническую карту Кавказа и дал всестороннюю характеристику новейшей тектоники Кавказского региона; разработал систему представлений о содержании орогенного этапа, завершающего цикл геотектонического развития геосинклинального пояса, о его стадийности, типах орогенных структур и их пространственных сочетаниях, о характере орогенного вулканизма и его связях с тектоническими структурами, геодинамическим режимом и деформациями; показал приуроченность основных ареалов орогенного вулканизма на большей части Средиземноморского пояса (за исключением Кавказа) к "тыльным" областям растяжения литосферы, являющимся главными зонами подъема разогретого глубинного материала (мантийными диапирами). Разработал учение о континентальном рифтогенезе и его эволюции в истории Земли; исследовал рифтовые зоны Восточной Африки, Исландии и др.; предложил типизацию рифтовых зон, основанную на особенностях глубинного строения земной коры (внутриконтинентальные, межконтинентальные, периконтинентальные, внутриокеанические), тектонической позиции (эпиплатформенные и эпиорогенные и пр.). Исследовал проблему соотношений рифтогенеза и геосинклинального процесса на разных этапах геологической истории; установил периодичность в проявлениях рифтообразования во времени и чередование фаз усиления рифтогенеза и фаз складчатости в глобальном масштабе, связываемое им с предполагаемым пульсационным ритмом тектонического развития Земли. Выступил в поддержку идей умеренного расширения и пульсаций Земли. В области сравнительной планетологии исследует проявления рифтообразования на различных планетах.
В Московском университете читает курсы "Геология СССР", "Четвертичная геология".
Воспитал геологов-тектонистов, среди его учеников — Н. В. Короновский, А. М. Никишин, Л. М. Расцветаев и др.
Милановский, Евгений Евгеньевич
Заведующий кафедрой исторической и региональной геологии геологического факультета МГУ; родился 1 августа 1923 г.; доктор геолого-минералогических наук, профессор; академик РАЕН (1991); академик РАН; почетный член Международной Академии наук высшей школы; вице-президент Московского общества испытателей природы; член Международной комиссии по истории геологии, Геологического общества Сербии, редколлегий журнала "Геолошки анналы Балканского полуострова" (Югославия) и серии монографий "Еаrth Еvоlutiоn Sсiеnсеs" (Германия); почетный разведчик недр; лауреат премий им. А. П. Карпинского, М. В. Ломоносова.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.