- Мартос, Николай Николаевич
(1858—1933) — генерал от инфантерии. Окончил Петровско-Полтавскую военную гимназию, 1-е военное Павловское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1883). Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг., похода в Китай в 1900 г., русско-японской и Первой мировой войн. Из училища вышел в Лейб-гвардии Волынский полк. За участие в боях в чине подпоручика у Горного Дубника и под Плевной в 1877—1878 гг. был награжден орденами Св. Станислава 3-й степени и Св. Анны 4-й степени с мечами и бантом. После окончания академии Генерального штаба служил старшим адъютантом в штабах прославленных кавказских дивизий: в 39-й пехотной (1883—1884), во 2-й Кавказской казачьей и, наконец, в Кавказской Гренадерской (1884—1885). С 1890 по 1894 г. — старший адъютант штаба Одесского военного округа, а затем начальник штаба 14-й кавалерийской дивизии. Полковник. В связи с Боксерским восстанием в Китае назначен начальником штаба десантного корпуса, направленного в Китай. После возвращения в Одесский военный округ занимал должность помощника начальника штаба, а затем генерал-квартирмейстера штаба округа. В 1902 г. произведен в генерал-майоры. 17 октября 1904 г. по собственному желанию отправлен в распоряжение командующего 2-й Маньчжурской армией, а с начала 1905 г. назначен начальником штаба 8-го Армейского корпуса. За участие в боях под Мукденом награжден орденом Св. Станислава 1-й степени и Золотым оружием. С августа 1905 г. по декабрь 1907 г. — начальник 15-й пехотной дивизии. 31 мая 1907 г. произведен в генерал-лейтенанты и назначен помощником приамурского генерал-губернатора и командующего войсками Приамурского военного округа. В феврале 1911 г. назначен командиром 15-го армейского корпуса, с которым выступил на фронт Первой мировой войны в составе 2-й армии генерала Самсонова. В сражении 10 (23) и 11 (24) августа 1914 г. под Орлау-Франкунау генерал Мартос со своим корпусом разбил и отбросил усиленную 37-ю германскую дивизию, что вместе с известием о поражении под Гумбиненом вынудило главное немецкое командование снять два армейских корпуса и одну кавалерийскую дивизию с Французского фронта и послать их на Русский фронт. В результате этого немцы проиграли решающее для всей войны сражение на реке Марне. 12 (25) августа 1914 г. генерал Самсонов прибыл в штаб 15-го корпуса в Надрау, но только 15 (28) августа отдал распоряжение об отступлении и послал генерала Мартоса в Нейденбург для организации обороны.
В ночь с 15 (28) на 16 (29) августа 1914 г., генерал Мартос был захвачен в плен немецкой кавалерией, вышедшей в тыл русским войскам. После недолгого пребывания в лагере военнопленных в Бад-Кальберн генерал Мартос был переведен в лагерь Бланкенбург под Берлином, где имел случай пожаловаться принцу Максу Баденскому на плохое обращение с русскими пленными. Сразу после Февральской революции, когда предполагался обмен пленными из числа раненых и инвалидов, генерал Мартос, вместо отправки в Данию, был заключен в казематах крепости Кюстрин, где, как он сам пишет, чуть не погиб. В начале 1918 г. был отправлен в Советскую Россию. Здесь его поместили в госпиталь в Мценске. В августе 1918 г. генерал Мартос был переведен в госпиталь в Москву. Здесь он узнал, что его жена погибла во время восстания в Ярославле, а два младших сына погибли на фронте. Сын генерала Благовещенского (бывшего командира 6-го корпуса во 2-й армии), находившийся на службе в Красной армии, содействовал отправке в Киев генерала Мартоса как уроженца Украины. В Киеве при гетмане Скоропадском он был заключен в Лукьяновскую тюрьму, так как гетманская полиция считала, что большевики выпустили генерала Мартоса только потому, что он согласился выполнять их задания. Вскоре он был освобожден военным министром при гетмане генералом Рагозой, близко знавшим генерала Мартоса по службе в Русской армии.
После недолгого пребывания на квартире у своего брата в Киеве генерал Мартос со своим старшим сыном выехал в Севастополь, желая пробраться в Добровольческую армию. В Симферополе он смог спокойно переждать немецкую оккупацию благодаря покровительству главы Крымского краевого правительства генерала М. А. Суль-кевича, татарина, в прошлом командира одного из полков 15-й пехотной дивизии, которой командовал генерал Мартос. После ухода немцев началось формирование Крымско-Азовской Добровольческой армии. Генерал Мартос явился к ее командующему генералу Боровскому и был зачислен в распоряжение штаба, где вскоре временно принял должность начальника санитарного управления. После отступления Крымско-Азовской армии на Ак-Манайские позиции генерал Мартос в апреле 1919 г. прибыл в Екатеринодар, где генерал Деникин предложил ему должность начальника Государственной стражи при Главнокомандующем ВСЮР. На этой должности генерал Мартос оставался до Новороссийской эвакуации в марте 1920 г. (он отклонил предложение занять пост министра внутренних дел в правительстве Мельникова). Из Новороссийска генерал Мартос был вывезен в Грецию, в Салоники, откуда переехал в Королевство СХС, где вскоре ему была предоставлена должность чиновника в военном ведомстве в Загребе. В эмиграции генерал Мартос состоял в местном отделе РОВСа. 11 апреля 1931 г. он присутствовал на похоронах начальника Загребского отдела РОВСа генерала от инфантерии Адлерберга. Скончался в Загребе 14 октября 1933 г. Похоронен с воинскими почестями на местном православном кладбище [Сведения о пребывании генерала Мартоса в плену и о его участии в Белом движении почерпаны нами из его писем из Загреба, адресованных полковнику П. Н. Богдановичу и находящихся в архиве Общества ревнителей русской истории в Париже. Выдающаяся роль генерала Мартоса и доблестная боевая деятельность его 15-го армейского корпуса особо отмечены в трудах: Генерал Головин H. H. Из истории кампании 1914 г. на Русском фронте. Начало войны и операции в Восточной Пруссии. Прага: Пламя, 1926. (В своем труде генерал Головин приводит обширные цитаты из "Очерка действий 15-го корпуса в Восточной Пруссии в 1914 г.", составленного и присланного ему генералом Мартосом из Загреба); Богданович П. Н. (полковник Генштаба). Вторжение в Восточную Пруссию в августе 1914 г.— Воспоминания офицера Генерального штаба Армии генерала Самсонова. Буэнос-Айрес, 1964; Солженицын А. И. Красное Колесо. Узел 1. Август Четырнадцатого. Paris: Imca-Press, 1983.].
Большая биографическая энциклопедия. 2009.