- Ломиковский, Василий Яковлевич
— исследователь Малорусской старины; родился 15 января в 1777 г., потомок генерального обозного Ивана Ломиковского, ревностного сторонника Мазепы. Первоначальное воспитание Ломиковский получил в кадетском корпусе при графе Ангальте, затем служил на военной службе. Однако уже в самом начале XIX столетия он вышел в отставку и в чине штабс-капитана поселился в своем миргородском хуторе Трудолюбе. По словам его друга, также большого любителя малорусской старины, И. Р. Мартоса, Ломиковский любил заниматься хозяйством, древностями и "книгами до сих предметов относящимися". Из бумаг Ломиковского видно, что древностями он занимался исключительно малорусскими; сохранились его тетрадки под заглавием: "припасы для малороссийской истории". Эти "припасы" состоят преимущественно из рукописных малорусских летописей, книг и разного рода актов и пр. Можно заключить, что Ломиковский имел в виду писать малороссийскую историю, хотя намерение это вряд ли могло осуществиться по причине неподготовленности его к учено-литературной работе. Из всех его трудов вполне самостоятельным является только "Словарь малорусской старины", напечатанный в 1894 г. в "Киевской Старине" (кн. 7). Рукопись этого словаря была закончена в 1808 г. и, несмотря на неполноту свою, представляет большую ценность, так как составлялась частью по личным воспоминаниям и справкам, а частью и по живому преданию людей. В научный обиход исследователей малорусской старины труд этот внес немало существенных пояснений о предметах, о которых имелись лишь незначительные сведения, как, напр., слова: казус, канцелярия, компромисс и др. Первым трудом Ломиковского является "Запись малороссийских дум" в 1803—1805 г. Эта рукопись, содержавшая в себе несколько совершенно новых и исчезнувших, забытых народною памятью дум, сохранила на заглавном листе своем следующие строки: "Повести малороссийские числом 16. Списаны из уст слепца Ивана, лучшего рапсодия, которого застал я в Малороссии в начале XIX века". Всех листов в рукописи, считая с заглавным, восемь с половиной или семнадцать полулистов. Пагинации листов нет, но каждая пьеса отмечена числом. Эти думы и песни озаглавлены следующими названиями: "Три брата в плену в Азове"; "Козак Иван Коновченко из гор. Черкасс"; "Пирятинский попович Алексей"; "Федор Безродной"; "Три брата Самарские"; "Атаман Матяш старый"; "Козак прощается с сестрами"; "Брат да сестра"; "Кишка Самыйло"; "Иванец богославец гетман Запорожский"; "Вдова в городе Чечельнице (в Польше)"; "Дворянская жена"; "Чечетка"; "Попадья"; "Разговор Днепра с Дунаем" и "Вдова Сирка Ивана". Между прочим, после последней думы стоит непонятное слово: "Сабардак"; от предшествующего текста оно отделено чертой и само подчеркнуто, но, по-видимому, не является названием новой песни или думы, так как не имеет обычной нумерации.
Таким образом, эта запись Ломиковского является истинным вкладом в малороссийскую литературу и по времени должна быть признана древнейшей, так как сборник кн. Цертелева был издан только в 1819 г. Все думы, записанные Ломиковским, напечатаны в труде И. Житецкого: "Мысли о народных малорусских думах" (Киев, 1893 г.). Другим трудом Ломиковского является перевод с французского исторического труда Шерера: "Annales de la Petite Russie (СПб., 1788 г.). Затем надо отметить найденную у него рукопись под заглавием: "О первобытных жителях Малороссии обоих берегов Днепра и берегов Черного и Азовского морей" и отрывок из дневника ("Киевская Старина", 1895, ноябрь), свидетельствующий о несомненном литературном таланте автора. Наконец, последним трудом его является: "Разведение леса в сельце Трудолюбе", за который Ломиковский был награжден Обществом поощрения лесного хозяйства золотой медалью.
Человек безусловно одаренный недюжинными способностями, Ломиковский отличался мягким сердцем и большою впечатлительностью. Эта черта в его характере безусловно повлияла на весь уклад его последующей жизни в смысле сильного увлечения мистицизмом, начавшегося со времени укрепления дружбы с И. Р. Мартосом. Эта дружба несомненно оставила глубокий след в душе Ломиковского и отклонила его от излюбленных его занятий по "малорусской старине". А. Лазаревский, в биографическом очерке И. Мартоса, даже готов признать, что эта дружба, вернее влияние Мартоса, этого отчаянного мистика, оказало громадное влияние на ход работ по истории Малороссии, которую по всей вероятности хотел написать Ломиковский. Сохранилась обширная переписка Ломиковского с Мартосом, обнимающая период времени с 1818 по 1830 г., т. е. по год смерти последнего. Правда, некоторые письма Ломиковского содержат в себе обыкновенные новости о его друзьях и знакомых, о делах житейских, но безусловно доминирующим элементом в переписке следует признать мистику. В этом смысле Мартос нашел себе в лице Ломиковского
весьма преданного адепта. Умер Ломиковский бездетным около 1848 года. Рукописи его хранятся у одного любителя старины, в Киеве.
А. А. Котляревский, Сочинения, т. IV, стр. 631, изд. 1895 г. — П. И. Житецкий, "Мысли о народных малорусских думах", К., 1893, стр. 178—179. — "Киевская Старина", 1894 г., кн. 7, предисловие к словарю; 1895, октябрь, биографический очерк Мартоса; ноябрь, дневник Ломиковского. — "Энциклопедический словарь Ефрона", т. 34, стр. 938. — В. Модзалевский, "Малороссийский родословник", т. III, стр. 194.
Ал. Ельницкий.
{Половцов}
Ломиковский, Василий Яковлевич
(1778 — около 1848) — исследователь малороссийской старины; происходил от генерального обозного Ивана Л., ревностного сторонника Мазепы, с ним ушедшего к шведам; воспитывался в шляхетском кадетском корпусе; недолго служил в военной службе, вышел в отставку с чином штабс-капитана; поселившись в деревне (Миргородского у. Полтавской губ.), стал заниматься изучением малорусской старины. Первым его трудом была "Запись в 1803—1805 гг. малорусских дум", рукопись которых сохранила такую пометку Л.: "списаны из уст слепца Ивана, лучшего рапсодия, которого я застал в Малороссии в начале XIX века" (см. соч. А. А. Котляревского, IV, 631, и "Мысли о народных малорусских думах" П. И. Житецкого, К., 1893, стр. 177). Запись Л. составляет самый старый по времени сборник; следующий, кн. Цертелева, издан в 1819 г. В 1808 г. Л. составил небольшой словарь малорусской старины, в котором сохранено много интересных сведений из прежнего быта Малороссии (напеч. в "Киевской Старине" 1894 г.). В 1809 г. Л. перевел на русский язык книгу Шерера "Annales de la Petite Russie" (Париж, 1788) и затем стал собирать "Запасы для малороссийской истории" — обширные выписки из книг и рукописей, сохранившиеся в двух рукописях. По-видимому, Л. собирался писать историю Малороссии, но помехою в этом стало знакомство с мистиком И. Р. Мартосом, который увлек в мистику и Л. Сохранившаяся обширная переписка Л. с Мартосом (1818—1830) вся наполнена рассуждениями о произведениях мистической литературы, как печатной, так и рукописной, выходившей из-под пера Мартоса ("Киевская Старина", 1895, октябрь). Книга Л. "Разведение леса в сельце Трудолюбе" напечатана обществом для поощрения лесного хозяйства, наградившим Л. за нее золотою медалью. Л. обладал литературным талантом, как это видно из напечатанного отрывка его дневника ("Киевская Старина", 1895, ноябрь). Умер Л. бездетным, в конце 40-х годов. Рукописи Л. сохраняются в Киеве, у одного любителя местной старины.
{Брокгауз}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.