Леонюк, Николай Иванович

Леонюк, Николай Иванович

(21.11.1941, д. Гневчицы Ивановского . р-на Брестской обл.) — кристаллограф и кристаллохимик, доктор химических наук (1985), ведущий, научный сотрудник (1987—1988), зав. лабораторией роста кристаллов (1980) и доцент (1988) кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ, член Всесоюзного минералогического общества (1980), Совета отделения геохимии и Ученого совета по защите кандидатских диссертаций по кристаллографии и минералогии при геологическом факультете МГУ (1976).

Родился в семье крестьян; в 1959 г. окончил среднюю школу, а в 1961 г. — техническое училище № 2 в г. Минске. С 1961 по 1964 г. проходил службу в рядах Советской Армии. В 1964 г. поступил на геологический факультет МГУ и в 1969 г. окончил его с отличием по специальности "кристаллография и кристаллохимия". В 1969 г. поступил в аспирантуру геологического факультета. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Получение кристаллов иттрий-алюминиевого бората и его редкоземельных аналогов". С 1972 по 1975 г. — младший научный сотрудник, а с 1975 г. — старший научный сотрудник, с 1987 г. — ведущий научный сотрудник кафедры кристаллографии и кристаллохимии. В 1985 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Физико-химические основы выращивания монокристаллов тугоплавких боратов". В 1988 г. избран доцентом кафедры кристаллографии и кристаллохимии.

Опубликовал около 140 научных работ; автор 8 авторских свидетельств. Основное направление научной работы связано с исследованием процессов кристаллизации, разработкой физико-химических основ управляемого синтеза и изучением тугоплавких монокристаллов с заданными свойствами. Развил прецизионные методы изучения кинетики кристаллизации и определения фазовых границ в поликомпонентных системах при высоких температурах (до 1400 К), получил комплекс новых экспериментальных данных по сложным растворам-расплавам.

Среди них выявлены количественные соотношения между пересыщением, температурой и скоростями роста кристаллов ряда тугоплавких боратов, разработал методику высоковоспроизводимого синтеза растворителей для этих кристаллов, изучил их кинетику испарения, термической устойчивости, установления температурно-концентрационных областей синтеза двойных боратов трехвалентных элементов и температурной зависимости их растворимости.

Под его руководством и при непосредственном участии созданы лабораторные технологии выращивания в контролируемых условиях ряда перспективных монокристаллов (более пятидесяти) — новых нелинейных активных и акустооптических материалов; установлены состав, структура, свойства и морфология кристаллов, формы вхождения примесей.

Обосновал с кристаллохимических позиций и подтвердил спектроскопически и другими экспериментальными методами положение о перестройке боратных радикалов как лимитирующей стадии роста кристаллов из стеклообразующих растворов-расплавов; развил новый подход к систематике боратов, предложил полную усовершенствованную классификацию безводных соединений бора.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»