- Леонтьев, Александр Николаевич
— генерал-майор; род. 29 августа 1827 г., умер 24 марта 1878 г., происходил из дворян Тамбовской губ. По окончании в 1845 г. курса в Пажеском корпусе он в следующем году был произведен в прапорщики, а через год — в поручики. Прикомандированный в 1847 г. к военной академии, он в следующем году был произведен в штабс-капитаны, в 1849 г. отчислен от академии и в том же году снова причислен к генеральному штабу. При выпуске из академии Леонтьев за отличные успехи в науках был произведен в капитаны, награжден серебряною медалью, получил денежное пособие и был прикомандирован к образцовым войскам. В 1852 г. он был переведен в гвардейский генеральный штаб, с назначением на службу в штаб Е. И. В. главнокомандующего гвардейским и гренадерским корпусами, а в следующем году назначен дивизионным квартирмейстером гвардейской кирасирской дивизии. В 1854 г. Леонтьев находился в составе войск, охранявших прибрежье Петербургской губернии, а в 1856 г. назначен обер-квартирмейстером гвардейского резервного кавалерийского корпуса. За смотры, маневры и ученья в присутствии государя он удостоился получить 34 Монарших благоволения. В 1860 г. Леонтьев был назначен обер-квартирмейстером отделения гвардейского корпуса и членом Высочайше утвержденной комиссии для улучшений по военной части. В 1861 г. он был произведен в генерал-майоры. В следующем году с ним случилось одно обстоятельство, которое принудило его оставить строевую службу: он случайно сломал себе ногу, и ему предложили место начальника Николаевской академии. За время пятнадцатилетнего пребывания его во главе академии деятельность последней была направлена как к образованию для нашей армии офицеров генерального штаба, так и к тому, чтобы через посредство академии, хотя бы и косвенным образом, содействовать распространению военного образования в войсках. В этих двух направлениях деятельность Леонтьева проявилась в широких размерах и была весьма плодотворна, причем большую поддержку в этом деле он встречал со стороны академической конференции, получившей при нем значение самостоятельного совещательного органа не только в вопросах учебной и ученой части, но и в некоторых административных. Результатом такой дружной работы Леонтьева с конференцией было то, что занятиям обучающихся офицеров был дан более практический характер, программы курсов были выработаны сообразно требованиям современной науки, основан дополнительный курс и установлены полевые поездки, распространившиеся затем по всей армии. За труды по составлению проектов и инструкций для полевых поездок офицеров Леонтьев неоднократно получал изъявления Монаршего благоволения. Плодотворная деятельность Леонтьева была отмечена многими орденами, до ордена Белого Орла включительно.
Фрейман
, "Пажи за 185 лет (1711—1896)", стр. 391—397. — "Русский Инвалид", 1878 г., № 85.{Половцов}
Леонтьев,
Александр Николаевич— генерал-лейтенант (1827—1878); по окончании курса наук в пажеском корпусе и военной академии служил в гвардейском генеральном штабе. С 1862 г. был начальником Николаевской академии генерального штаба. В его управление дан более практический характер занятиям обучающихся офицеров, программы курсов выработаны сообразно требованиям современной науки, основан дополнительный курс, установлены полевые поездки, распространившиеся затем по всей армии.
{Брокгауз}
Леонтьев, Александр Николаевич
— генерального шт. г.-л., род. в 1824 г., воспит-к Пажеск. корпуса; в 1845 г. произв. в подпоручики лейб-гвардии Драг. п. В 1850 г. Л. окончил курс Имп. воен. академии с мал. серебр. медалью и с занесением имени на мрамор. доску; в 1851 г. он был причислен к генеральному штабу, в 1860 г. Л. был назначен чл. комиссии для улучшения воен. части; в 1861 г. произв. в генерал-майоры и в 1862 г. назн. начальником Николаевской академии генерального штаба. До 1878 г. Л. занимал этот пост. всецело посвятив себя академии. Прежде всего он привлек хонф-цию к широк. участию в обсуждении не только всего, касающегося учебной части, но и вопросов административных, стремился придать академич. деятельности возможно более глас-сти; по его инициативе ежегодно печатались и рассылались в войска "отчеты о занятиях конф-ции"; при нем было разработано и введено новое положение об академии (1868), а в 1869 г. был учрежден дополнит. курс; академич. библиотека открыта для всех желающих; был допущен прием вольнослуш-лей Петерб. гарнизона (1863); с 1866 г. установлены при академии публич. лекции и т. п. В общем Л. настойчиво стремился придать академии более практич. направление по подготовке офицеров генерального штаба и умерить схоластику, свившую прочное гнездо уже при его предшеств-ках. Однако это удалось ему лишь в слабой степени. Высшей наградой для Л. и его сотрудников был Выс. приказ 29 янв. 1878 г., в котором Имп. Александр II обратил особое внимание на оглич. службу генерального штаба во время войны и, видя в этом резул-ты плодотворной деятельности академии, объявил Свою благодарность Л. как начальнику академии и председ-лю ее конф-ции и Свое благоволение профессорам и друг. чинам академии. Это была последняя награда Л. Он умер в 1878 г. Л. составил "Справоч. солдатск. книжку", выдержавшую 2 изд. (1862 и 1866).
{Воен. энц.}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.