- Лебедев, Михаил Иванович
— художник-пейзажист; сын ремесленника, род. в 1812 г. в Дерпте, воспитывался в Дерптской гимназии; потом был рисовальщиком при Дерптском университете. В 1829 г. он был послан в Петербург и определен на счет Кабинета в Академию Художеств, учеником к Воробьеву. В Академии он сразу обратил на себя внимание и уже 31 июля того же 1829 г. получил за успехи награду "второго достоинства". В 1832 г. Лебедев был удостоен серебряной медали за "Виды Петровского острова"; в следующем году получил первую золотую медаль и выпущен был из Академии классным художником; за "Вид на Ладожском озере" был отправлен на казенный счет для усовершенствования в Италию, оттуда прислал несколько превосходных пейзажей; умер он в Неаполе в июле 1837 года от холеры и был погребен в общей яме. Лебедев подавал очень большие надежды, и его имя, несмотря на весьма кратковременную деятельность, помещено на медали в память столетнего юбилея Императорской Академии Художеств в числе выдающихся сподвижников ее за время президентства герцога Лейхтенбергского. Среди отличных вообще работ Лебедева особенно замечательны: "Вид на Петровском острове" (1832 г., в Императорской Академии Художеств), "Вид Павловского парка", "Вид Кастель-Гандольфо" (1836 г.), "Вид местечка Арриго близ Рима" (1836 г.) — три последние находятся в Музее Императора Александра III.
"Русский Энциклопедический Словарь" Березина, т. І. отд. III. — "Месяцеслов" на 1840 г. — Каталог Музея Имп. Александра III. — Петров, "Сборник материалов для истории Имп. Акад. Художеств за сто лет". — Ровинский, "Словарь гравированных портретов". — "Сын Отечества", 1837 г. — Иверсен, "Медали в честь русских деятелей". — А. Н. Андреев, "Живопись и живописцы".
{Половцов}
Лебедев, Михаил Иванович
— даровитый пейзажист, сын ремесленника; род. в Дерпте в 1812 г. Общее образование получил в местной гимназии, затем состоял рисовальщиком при дерптском унив. Блестящие способности, обнаружившиеся в нем уже в эту пору, были причиной перевода его, по Высочайшему повелению, в 1829 г. в СПб. и к помещению в ученики Имп. акд. худ., на счет Кабинета Его Вел. Главным его наставником в академии был М. Н. Воробьев. Во время прохождения академического курса, Л. был награжден, за свои успехи, двумя серебряными медалями, малой и большой, и в 1833 г., получив большую зол. медаль, за "Вид в окрестностях Ладожского озера" и звание художника XIV кл., отправлен, в качестве пенсионера академии, в Италию, где с жаром принялся трудиться над изучением южной природы и усвоением простой и верной передачи ее эффектов. Плодом этих трудов было несколько картин, поставивших его имя в ряду лучших пейзажистов того времени. К прискорбию, смерть рано похитила его у искусства. Он умер в Неаполе, от холеры, в июле 1837 г. Произведения Л. встречаются довольно редко. Самое большое их количество собрано в Третьяковской галерее, в Москве (девять картин и этюдов и семь акварельн. и карандашн. рисунков). В музее Имп. акд. худ. имеются три его картины ("Вид на Петровском о-ве в СПб.", "Вид местечка Ариччья, бл. Рима" и "Вид Кастель-Гондольфо бл. Рима"), в московском публичн. музее их две (виды в Альбано, близ Рима).
A. С—в.
{Брокгауз}
Лебедев, Михаил Иванович
сотрудн. духовн. журналов 1865—1870 гг., р. 1841.
{Венгеров}
Лебедев, Михаил Иванович
художник-пейзажист; род. 8 ноября 1811 г., † 1837 г.
{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.