- Ашин, Геннадий Константинович
(р. 21.10.1930) — спец. в обл. соц. филос., социол., политол.; д-р филос. наук, проф. Окончил МГИМО (1953) и асп. кафедры филос. Проф. кафедры филос. МГИМО, в 1974—1985 — зав. кафедрой. В работах 60-х гг. А. стремился провести систематизацию течений зап. социол. на основе дихотомии "теоретическое — эмпирическое". В 70-х гг., исследуя социол. и психол. лидерства, показывал, что стремление к лидерству подчас оказывается патологич., становится компенсацией комплекса неполноценности, средством самоутверждения; приходил к выводу, что власть лучше давать тому, кто ею хотя бы отчасти тяготится. Ряд работ 70—80-х гг. посвящен анализу феномена массовой культуры. Не считая исчерпывающим деление культуры на элитарную и массовую, А. показывает, что их отношение опосредовано промежуточной культурой, к-рая имеет двойственный характер: по отношению к культуре элитарной она может рассматриваться как масс, а по отношению к масс— как более высокий тип культуры, оказываясь как бы лидером "массовой культуры". Выявление сущности данного типа культуры А. считает принципиально важным для понимания генезиса и роли "маскульта", а также для выявления функциональных особенностей тех разновидностей зап. культуры, к-рые претендуют на элитарность. В работах А. рассматриваются и вопросы теории элиты. При этом позиция автора эволюционировала. В 50—60-х гг. он считал, что подмена дихотомией "элита — масса" классовая дифференциации об-ва неверна (а если понимать термин "элита" как синоним термина "господствующий класс", то термин "элита" оказывается излишним), однако в работах конца 70-х — начала 80-х гг. А. показывает возможность совмещения понятия элиты с теорией классов, полагая, что это понятие необходимо для дальнейшей конкретизации властных отношений, для анализа полит. систем. Ввел понятие элитологии как комплексной междисциплинарной науки, к-рая лежит на стыке соц. филос., политол., социол., всеобщей истории, соц. психол., культурологии. Большинство исследователей элит исходят из того, что последние являются определяющей силой ист. процесса. Такой подход включает достаточно произвольное постулирование. Чтобы избежать этого, следует различать элитологию и элитаризм. Первая — более широкое понятие. Все элитаристы являются элитологами, но не все элитологи — элитаристы: элитолог, исследующий элиты, может критически относиться к самому факту существования этого соц. слоя, считая его угрозой демократии. В 90-х гг. А. анализирует процесс смены полит. элит, проблемы тоталитарных и посттоталитарных элит, рекрутирования элиты, элитного образования.
Соч.
: Основные направления современной буржуазной социологии. М., 1960; Доктрина "массового общества". М., 1971; Теория политической элиты. Основы политологии. М., 1992; Политическое лидерство: оптимальный стиль // ОНС. 1993. № 2; Правящая элита и общество // Свободная мысль. 1993. № 7; Основы элитологии. Алматы, 1996; Элитизм и демократия // ОНС. 1996. № 5; Формы рекрутирования политических элит // Там же. 1998. № 2.Ашин, Геннадий Константинович
Профессор кафедры философии МГИМО; родился в 1930 г. в Нижнем Новгороде; окончил МГИМО в 1953 г., доктор философских наук; основное направление научной деятельности: политическая философия; увлекается лыжами, туризмом.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.