- Куракин, князь Александр Борисович (обер-шталмейстер)
— обер-шталмейстер, род. 31 июля 1697 г., ум. 2 октября 1749 г. Сын князя Бориса Ивановича Куракина. По восьмому году отец начал учить его немецкому языку, по десятому — латинскому; затем он сопровождал своего отца в его заграничном пребывании и приобрел отличное знание нескольких иностранных языков и некоторые познания в науках. В 1722 г. был уже камер-юнкером и советником посольства в Гааге, где отец его был послом. 4 мая 1722 г., по отозвании из Франции посла нашего кн. Вас. Лук. Долгорукого, назначен быть при французском дворе, выехал из Гааги 14 июня, 30 прибыл в Париж и 1 августа имел аудиенцию у короля. Первое время действиями его руководил его отец кн. Б. И. Куракин, который сопровождал его в этой первой поездке, как частный человек, хотя и имел секретные поручения. В начале 1724 г. послом в Париже был назначен, кн. Б. И. Куракин, а кн. А. Б. Куракин пожалован 15 мая 1724 г. камергером и велено ему быть представителем нашего двора при версальском вместе с отцом. После смерти кн. Б. И. Куракина, последовавшей 17 октября 1727 г., кн. А. Б. Куракин остался один русским представителем во Франции; в начале 1728 г. он просил о разрешении ему ехать в Россию и, получив это разрешение, 25 июня имел прощальную аудиенцию и 11 июля выехал. В бытность свою в Париже он покровительствовал В. К. Тредиаковскому, который учился за границей; кн. Куракин взял его с собой и привез в Петербург; В. К. Тредиаковский посвятил ему свой перевод поэмы "Езда на остров любви".
В Петербурге, куда он прибыл в январе 1729 г., князь А. Б. Куракин, как родственник императора Петра II — его мать была родной сестрой бабке императора--занял сразу видное место при дворе; он примкнул к партии противников Меншикова и способствовал его падению. Свое положение он сохранил и при императрице Анне Иоанновне; 6 марта 1730 г. он был назначен и число камергеров, составивших ближайший круг императрицы, 22 июня того же года получил орден Св. Александра Невского и вскоре назначен обер-шталмейстером; в 1736 г. был вместе с Волынским, Шепелевым и Салтыковом членом высшего суда, созванного под председательством самой императрицы по жалобе кн. Конст. Кантемира на неправое решение Сената по делу его с мачехой. Кн. А. Б. Куракнн все время царствования Анны Иоанновны был верным сторонником Бирона, усердно поддерживал его и в борьбе с Волынским; в 1739 г. кн. Куракин был назначен послом из Берлине, но затем назначение это было отменено. Когда во время предсмертной болезни императрицы возник вопрос о регентстве — он был в числе первых, которые выразили желание видеть регентом Бирона. После падения Бирона и провозглашения регентства Анны Леопольдовны, кн. А. Б. Куракин получил орден св. Андрея Первозванного; новая правительница спешила раздать милости высшим сановникам; были награждены, кроме Куракина, — Миних, Остерман, кн. Черкасский, Головкин, Левенвольд, кн. Трубецкой, Лопухин, Ушаков, Головин; но затем, когда подвергнут был допросу и суду павший вместе с Бироном Бестужев-Рюмин, возникло обвинение и против почти всех этих лиц; 24 апреля 1741 г. было всем им объявлено, что хотя и нужно было бы по открывшимся обстоятельствам "в конец доследовать" их поведение, но что правительница их прощает, "в надежде, что они впредь верно истинно поступать будут и к таким бездельным вредительным делам приставать не станут". При воцарении Елизаветы Петровны кн. А. Б. Куракин был пожалован золотой цепью ордена св. Андрея Первозванного; 12 декабря 1741 г. назначен сенатором и затем нередко участвовал в особых совещаниях, происходивших при дворе. — Кн. А. Б. Куракин был женат на Аграфене Ивановне Паниной, сестре известных впоследствии графов; имел одного сына кн. Бориса-Леонтия — по старому обычаю, державшемуся еще и в XVIII ст., иногда люди назывались в жизни не тем именем, какое получали при крещении.
"Архив кн. Куракина", I, V; Соловьев, "История России", кн. IV и V; "Восемнадцатый век"; II, III; Бантыш-Каменский, "Обзор внеш. сношений", IV.
{Половцов}
Куракин, князь Александр Борисович (обер-шталмейстер)
обер-шталмейстер; р. 2 июля 1697 г., † 20 октября 1749 г.
{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.