Крупская, Дина Валерьевна


Крупская, Дина Валерьевна

КРУПСКАЯ Дина Валерьевна


Родилась в Москве в 1966 году, отучилась 4 курса в Московском институте химического машиностроения. Два года работала — от дворника до "заготовителя дикорастущих плодов, ягод и коры деревьев" в Псковской области. Потом поступила в Литинститут им. Горького на отделение поэзии, в группу Олеси Николаевой и Владимира Кострова, и окончила его в 1994 году. Там начала переводить с английского и выучила язык.

После института на четыре года уехала из Москвы на Кубань, перевела около сотни стихов и роман "Жареные зеленые помидоры" Фэнни Флэгг. Вернувшись в Москву, долго искала, кто его опубликует, и в конце концов мне повезло в издательстве "Текст". Немного поработала переводчиком для издательства "Фантом-пресс". Потом перевела роман Роберта Пена Уоррена "Дебри" и нашла издателя — "БСГ-пресс". Переводом романа Ханифа Курейши "Будда из Пригорода" заинтересовалось издательство "Иностранка". Еще одну понравившуюся мне книгу — Валери Уиндзор "Лгунья" — перевела и предложила в "Амфору" в Санкт-Петербурге.

Перевела половину романа "Помощник мясника" Патрика Маккейба, попавшего в шорт-лист на премию Букера в 1992 году. Пока не могу издательства заинтересовать этой книгой, а жаль, роман стоящий.

Для издательства "Спецкнига" перевела роман Амброза Бирса "Словарь циника" (другое возможное название — "Словарь Сатаны"), на треть состоящий из стихов.

С 2000 года принимала участие в создании "куста" журналов для подростков при журнале "Наша школа": научно-популярный "Разноцветные дороги" (впоследствии — "Путевой журнал"), исторический "Ларец Клио" и литературный журнал для детей "Кукумбер". Работала в них литературным редактором.

Перевожу художественные фильмы и мультфильмы для студии звукозаписи "Марафон" и фильмы для Московского кинофестиваля.

Сборник детских переводных стихов "Веселый мамонт" с великолепными иллюстрациями Льва Токмакова издан в 2005 году благодаря издательству ОАО "Московские учебники".

С 2003 г. работаю в "Кукумбере" выпускающим редактором. Сейчас перевожу роман Лесли Глейстер "Докопаться до Австралии" и учу китайский язык.

Список опубликованных книг:
Барбара Тэйлор Маккаферти, "Домашние жучки" ("Фантом-пресс", Москва, 1999)
Фэнни Флэгг, "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"" ("Текст", Москва, 2000 и 2004)
Роберт Пен Уоррен, "Дебри", роман и три рассказа (журнал "Иностранная литература", № 5, 2001; "БСГ-пресс", Москва, 2001; "ОЛМА-ПРЕСС", Москва, 2004)
Ханиф Курейши, "Будда из пригорода" ("Иностранка", 2002)
Валери Виндзор, "Лгунья" ("Амфора", СПб., 2004)
"Веселый мамонт", книга переводных стихов (ОАО "Московские учебники", 2005)
Амброз Бирс, "Словарь циника" ("Спецкнига", еще не вышла)

Отдельные поэтические переводы вошли в антологию "Английская детская поэзия" (изд. "Терра") и в "Книгу Рождества" (изд. "Премьера").

Переводные стихи из собрания сказок Беатрис Поттер увидели свет в книге "Сказки Кролика Питера" (изд. "Семья и школа", 1994) и были использованы в одноименном мультсериале на ОРТ в 1996 году.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Крупская, Дина Валерьевна" в других словарях:

  • Крупская, Дина Валерьевна — У этого термина существуют и другие значения, см. Крупская. Дина Валерьевна Крупская …   Википедия

  • Дина (имя) — Дина (ивр. דינה‎) еврейское Род: жен. Этимологическое значение: справедливость, возмездие Иноязычные аналоги: англ. Dinah венг. Dina …   Википедия

  • Крупская (значения) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Крупский. В Википедии есть статьи о других людях с именем Крупские. Крупская белорусская, польская, русская и украинская фамилия топонимического происхождения. Происходит от названия… …   Википедия

  • Список заслуженных агрономов Российской Федерации — Приложение к статье Заслуженный агроном Российской Федерации Содержание 1 Республика Алтай …   Википедия