- Кропоткин, Петр Алексеевич
[27 ноября (9 дек) 1842 — 8 февр. 1921] — рус. князь, географ и путешественник, теоретик анархизма. По окончании (в 1862) Пажеского корпуса служил офицером в Сибири, в 1867 вышел в отставку. В 1872, будучи за границей, примкнул к бакунистам; по возвращении в Россию участвовал как анархист в народнич. движении. В 1876 эмигрировал за границу. К. — автор ряда работ по осн. проблемам анархизма. Во время 1-й мировой войны занимал шовинистич. позиции, к-рые были подвергнуты резкой критике В. И. Лениным. Вернувшись (в 1917) из эмиграции, выступал против диктатуры пролетариата. Однако в 1920 признал историч. значение Великой Октябрьской социалистич. революции.
К. был крупным ученым-географом. Принимал активное участие в работе Рус. географич. об-ва, был избран (1868) секретарем отделения физич. географии. В 1864 путешествовал по неизученным районам Сев. Манчжурии, где открыл группу третичных вулканов в хр. Ильхури-Алинь, и в 1865 — по сев. склону Вост. Саяна. В 1866 К. совершил самое значительное свое путешествие — от устья р. Витим через Ленские золотые прииски до Читы. К. открыл Патомское и Витимское плоскогорья, несколько горных хребтов, собрал большой географич. и геологич. материал. За эту экспедицию был награжден Рус. географич. об-вом золотой медалью. В 1871 изучал ледниковые отложения и связанные с ними формы рельефа в Финляндии и Швеции.
В работе "Исследование о ледниковом периоде" (1876) К. выдвинул теорию существования в четвертичное время материкового оледенения на значительных территориях Европы, Азии и Сев. Америки. Показал, что многие рыхлые отложения (валуны, пески и др.) и ряд форм рельефа (морены, озы и др.) возникли в результате существования и деятельности мощного ледникового покрова и потоков вод, образовавшихся при таянии льдов. Основываясь на громадном фактич. материале, К. разработал схему орографии Сев.-Вост. Азии. Он показал, что хребты Сев.-Вост. Азии имеют сев.-вост. простирание, а не меридиональное и широтное, как считал А. Гумбольдт. К. впервые показал действительную роль плоскогорий в рельефе Вост. Сибири. На основании изучения материалов о течениях и дрейфе льдов в Баренцовом м. и прилегающих к нему частях Северного Ледовитого океана К. предположил существование суши к С. от Новой Земли. Ранее К. предположение о существовании земли между Шпицбергеном и Новой Землей высказал (1865) Н. Г. Шиллинг (см.). В 1873 австр. экспедиция открыла эту сушу, названную Землей Франца-Иосифа. В годы эмиграции К. написал множество статей по географии России, принял участие в создании всемирной географии "Земля и люди" Э. Реклю (см.). Труды К. сыграли важную роль в развитии географии (особенно геоморфологии) и геологии. Путешествия К. и его теоретич. обобщения ставят его в число виднейших географов 19 в.
Именем К. названы хребет на юж. окраине Патомского нагорья, город в Краснодарском крае, поселок в Иркутской области, улица и площадь (Кропоткинские ворота) в Москве и др.
Соч.: Отчет об Олекминско-Витимской экспедиции 1866 г., "Записки Русского географ. об-ва. По общей географии", 1873, т. 3; Общий очерк орографии Восточной Сибири, там же, 1875, т. 5; Исследование о ледниковом периоде, ч. 1—2, там же, 1876, т. 7; Записки революционера, M., 1933; Дневник, М.—П., 1923.
Лит.: Обручев В. А., Петр Алексеевич Кропоткин, в кн.: Люди русской науки, т. 1, М.—Л., 1948; его же, П. А. Кропоткин. (К 75-летию его жизни), "Природа", 1918, № 4—6; Анисимов С., Путешествия П. А. Кропоткина, М.—Л., 1943; Берг Л. С., Очерни по истории русских географических открытий, 2 изд., М.—Л., 1949.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.