- Крои, герцог Карл Евгений
2-й генерал-фельдмаршал.
Карл Евгений, герцог Крои, только два месяца с половиною находился в России, но помрачил в это время имя свое.
Он родился в 1651 году. Знатное происхождение и личная храбрость возвели его на степень полководца. [Герцог Крои произошел от венгерских королей. Отец его был герцог Филипп, а мать Изабелла, урожденная графиня Бронгорст. Один из его предков переселился в XII столетии во Францию и, соединясь узами брака с домом Крои, наследовал это имя, вместе со значительным достоянием. Максимилиан I возвел фамилию Крои в Княжеское достоинство (1486 г.); Генрих IV пожаловал им титул герцогов.] Сначала Крои служил в Дании, сражался против шведов в 1676 году; произведен Христианом V в генерал-лейтенанты (1677 г.) и назначен комендантом в Гельзинборг; потом перешел к Римскому императору генерал-фельдмаршалом-лейтенантом; отличился в сражении при Гране, на котором командовал левым крылом (1685 г.); участвовал во взятии австрийцами Офена (1686 г.), где был ранен; в победе, одержанной ими (1691 г.) при Ниссе над турками, предводительствуя правым крылом; взял посредством военной хитрости крепость Эссек (1690 г.); содействовал (1691 г.) принцу Людовику Баденскому в поражении великого визиря при Саланкемене, на котором сражении был снова ранен; предводительствуя (1693 г.) венгерской армией, осадил Белград, но принужден был отступить со значительной потерей. Тогда счастье оставило его, и он снова сошел с военного поприща.
Пользуясь покровительством Леопольда I, Крои явился (1698 г.) в Амстердам к Петру Великому. Император, в рекомендательном письме [От 25 августа 1696 года. Дипломат. сношения нашего Двора с европейскими, сочин. моего родителя, ч. I], называл его храбрым, опытным генералом; просил дозволить ему снискать новую славу под знаменами русскими. В тот день Государь выезжал в Вену и объявил Крои, чтобы он отправился в Россию.
Неизвестно по какой причине герцог медлил прибытием в наше Отечество и, дав слово Петру Великому, поступил на службу к Августу II: вероятно, он хотел воспользоваться в России полученным достоинством генерал-фельдмаршала саксонских войск и не ошибся в своем расчете.
В 1700 году Крои приехал в Новгород с жалобой на наши полки, которые разоряли Лифляндию и Эстляндию; просил лично Государя оказать содействие Августу II двадцатитысячным вспомогательным корпусом. [Дипломатические сношения нашего Двора с Европейскими, ч. 3.] Петр Великий готовился в то время вступить в борьбу с Карлом XII и, нуждаясь в генералах, удержал герцога (30-го августа), велел ему отправиться к Нарве.
Тогда в России был один только генерал-фельдмаршал, граф Головин, первый возведенный в это достоинство (19 авг.). Нося одинаковое звание, герцог Крои не мог быть ему подчинен. Головин предводительствовал войсками; Крои находился при Государе, и когда Петр Великий, вместе с ним и генералом Алартом [Барон Людовик Николай Аларт, впоследствии генерал-аншеф и Андреевский кавалер, скончался в 1727 году. См. о нем в биографии графа Шереметева под годом 1709-м.], обозревал, под выстрелами, укрепления Нарвы, он ехал верхом в красном мундире с позументами: доказательство его неустрашимости. Только по убеждению Петра согласился герцог надеть плащ свой, чтобы не служить целью стрелкам.
Вскоре Государь, для усиления войск, счел необходимым отправиться с Головиным в Новгород. Семь посланных являлись к герцогу с приглашением к Царю: Крои, как бы предчувствуя последствия, оставался в своей палатке. Наконец сам Государь пришел к нему с предложением принять начальство над войсками. Крои отговаривался недавним прибытием в армию. [Дневник Аларта.] Петр Великий настоял в своем требовании и спокойно оставил укрепленный лагерь, уверенный в главном полководце.
Армия наша под Нарвою простиралась до сорока пяти тысяч человек, но искусство превозмогло силу: Карл ХII поспешил на помощь к осажденным с одиннадцатитысячным отборным войском и, пользуясь туманом, внезапно подошел (19 ноября) к укрепленному лагерю, овладел им, рассеял вновь набранные полки русские. Тщетно главнокомандующий старался остановить их. [Histoire militaire de Charles XII par Adlerfeld. Amst. 1740, t. 1, р. 90 еt 91.] Он принужден был сдаться с генералом Алартом и несколькими военачальниками. Между тем Долгорукий [Князь Яков Федорович. См. о нем в биографии генерал-фельдмаршала князя Василия Владимировича Долгорукого], с двумя гвардейскими полками, и Вейде [Адам Адамович Вейде родился в Москве; участвовал в обоих Азовских походах (1695 и 1696 г.); будучи майором лейб-гвардии Преображенского полка, употреблен Государем по дипломатической части; под Нарвою (1700 г.) не только удержал поле сражения, но опрокинул сильный натиск шведов, ранен, взят в плен; десять лет томился вдали от родины; разменян (1710 г.) на Рижского генерал-губернатора графа Штремберга: доказательство, сколько Петр Великий дорожил его службой, ибо Трубецкой, Долгорукий, Головин, любимцы Государевы, остались еще в Швеции! участвовал в несчастном Прутском походе (1711); отличился в морском сражении при Ганго-Удде (1714); награжден тогда чином генерал-аншефа и орденом Св. Апостола Андрея; при самом учреждении Военной коллегии (1718 г.) пожалован, вместе с князем Меншиковым, президентом ее; скончался в 1720 году и, по приказанию Петра Великого, несмотря что был иноверец, погребен в Невском монастыре. Во время следствия над Царевичем (1718 г.) Вейде представлял главное лицо, особливо 26 июня, в день кончины несчастного Алексея], со своей дивизией, мужественно оборонялись. Король согласился на другой день (20 нояб.), чтобы войска наши отступили с знаменами, оружием и шестью пушками, и, в противность капитуляции, приказал напасть на отступавших. Только 22967 человек избегли плена; 6000 легло на месте; остальные взяты, в том числе: генерал-фельдцейхмейстер царевич Имеретинский Александр; генерал-кригскомиссар князь Долгорукий; генералы: Автамон Головин, Вейде (раненный); князь Иван Трубецкой и Бутурлин [Иван Иванович, впоследствии генерал-аншеф. См. Журнал Петра Великого, ч. I, стр. 23 и 27].
Обвиняют Крои в измене, но потомство должно быть беспристрастно. Герцог не один положил оружие: с ним явился к Карлу XII генерал Аларт, которого Петр Великий разменял, в 1705 году, на шведского генерала Горна, в то время как любимцы его: Головин, Долгорукий, Вейде, Трубецкой, Бутурлин — томились еще в тяжком заключении. Крои долго отказывался от главного начальства над полками, из которых только три: Преображенский, Семеновский и старый Лефортовский были прежде в сражениях. Он (как видно из самого журнала Петра Великого) [Часть I, стр. 22 и 23.] содержан был сначала в жестоком аресте; все было у него отобрано; офицер находился безотлучно при нем; двое часовых стояли у дверей.
Этого мало: Крои скончался в Ревеле 20 января 1702 года, на 52-м году от рождения, в бедности, обремененный значительными долгами. [О долгах герцога Крои упоминается в капитуляции города Ревеля, в 1710 году. Из ответа тамошнего магистрата, от 29 января 1759 года, на вопрос Военной коллегии видно, что они еще не были тогда очищены. См. Историю Петра Великого, соч. Бергмана, т. 6.]
Утверждают, будто бы заимодавцы не позволили предать тело его земле или что оно осталось без погребения, как военнопленного, утратившего свое значение. Оба предания служат в пользу Крои и свидетельствуют его невинность; ибо невероятно, чтоб во враждебном государстве не отдали последних почестей фельдмаршалу, который предал неприятельскую армию, чтоб допустили его умереть в нищете. Крои оставался забытым около девяти лет, когда Ревель был завоеван (1710 г.) русскими. Останки его доселе хранятся в лютеранской церкви Св. Николая на катафалке, покрытом (1819 г.) стеклянным капселем: черты лица его явственны; тело высохло, отвердело; на голове сохранился большой парик с длинными волосами; на теле часть рубахи; на руках перчатки; на ногах шелковые чулки, несколько уцелевшие. Черный бархатный плащ, испортившийся от времени, накрыт другим одинакового достоинства. [Причиной сохранения тела герцога Крои полагают свойство цемента, связывающего камни церкви Св. Николая, равно что оно было поставлено туда во время сильного январского мороза.]
Герцог Крои — как отзываются о нем — был до обеда великий полководец, но потом, разгоряченный напитками, простирал слишком далеко свою откровенность. Он сочетался браком со вдовой графа Бернгарда Витгенштейна, Юлианной, урожденной графиней Берг; но не имел детей.
{Бантыш-Каменский}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.