Кржижановский, Глеб Максимилианович


Кржижановский, Глеб Максимилианович

Кржижановский Г. М.

(1872—1959; автобиография). — Род. 25 января 1872 г. в гор. Самаре. Дед-декабрист был сослан в гор. Тобольск, где и умер. Отец юношей приехал в Россию, кончил курс в Казанском универс. по физ.-матем. факультету, был оставлен при университете, но скоро бросил научную деятельность, жил случайными заработками, умер молодым. Мать осталась без всяких средств с двумя маленькими детьми (сын — 4-х лет и дочь — 2-х лет), терпела большую нужду, жила тем, что держала реалистов-нахлебников. Учился я сначала в приходской школе, оттуда за хорошие успехи был переведен в реальное училище (и освобожден от платы), которое кончил в 1889 г.

Несомненно, что очень многое из того, что руководило и руководит всей моей жизнью, дано было мне моей матерью. Трудная борьба за существование с ранних лет создала между мною и ею крепкую спайку. Вспоминаю, что с 8 лет я уже отдавал себе ясный отчет о заботах и огорчениях матери. С 13 лет пришлось давать уроки. Мать была прямой, глубоко честный и энергичный человек, но не имела никакой специализации и поэтому с большим трудом боролась за наше существование. Мы бывали счастливы, если к летнему времени, когда наши столовники разъезжались по домам, у нас оказывался годичный приработок в несколько десятков рублей. Вооруженные таким капиталом, мы покидали душную и пыльную Самару и проводили лето в какой-нибудь волжской деревушке, в крестьянской избе, в самой непосредственной близости к крестьянству.

Мать, немка по происхождению, была воспитана на гуманистической немецкой литературе, а через нашего отца к ней привилась явная симпатия к основоположникам русской революции. Шиллер, Гете, Гейне, Чернышевский и Добролюбов — вот кого еще ребенком я считал солью земли, и главным образом, под влиянием матери. С годами дружба моя с матерью только крепла. Со времени ссылки, куда она добровольно последовала вместе со мной, она была вполне убежденно в наших рядах и не задумываясь делила с нами наши горе и радости. Ее смерть была для меня потрясающе тяжкой потерей.

Реальное училище, в котором я пробыл с 1882 по 1889 г., носило на себе все следы 80-х гг. Но среди учителей были и исключения. Наш "естественник" был верным учеником Писарева и Дарвина и сумел привить нам здоровый рационализм. Однако мне кажется, что мое "сознание" больше всего определялось тем обстоятельством, что в городе я жил в среде самых низов городского плебса, а в деревне — среди подлинных крестьян, да еще среди волжских крестьян. Вспоминаю, что уже в 5 классе реального училища я чуть не попал в лапы к жандармам за антирелигиозную пропаганду среди крестьян села Царевщины. В этом же селе я впервые встретился с революционерами-народниками. Среди них с особой благодарностью отмечаю О. П. Федоровскую, беседы с которой немало помогли мне разобраться в действительности.

Однако самое решающее значение для всей моей идеологии, конечно, имела для меня поездка в Питер и поступление по конкурсу в Петербургский Технологич. институт (1889), который и окончил в 1894 г. Два года питерской обстановки закончили мое духовное воспитание. Думаю, что знакомство с учением Маркса и встречи с питерскими рабочими — вот что было главнейшим для меня за это время. Период 90-х годов и возникновение первых с.-д. кружков в Питере уже достаточно описаны в литературе, показывающей, каким образом "разночинцы" конца80-х гг. эволюционировали в сторону революционного марксизма.

В революцию вошел в 1893 г., ведя сначала пропагандистскую работу в соц.-демократических рабочих кружках, а затем организуя вместе с Ильичом "Союз Борьбы за Освобождение Рабочего Класса". Был арестован в декабре 1895 г. и сослан в Вост. Сибирь (Минусинский уезд).

По возвращении из ссылки в 1901 г. поселился в гор. Самаре (все университетские города и промышленные центры были для жительства мне воспрещены). Там был организован центр "Искры", и оттуда были завязаны связи со всем Поволжьем, организована переписка, получение паспортов, транспорт "Искры" и проч.

В 1903 г. переехал в Киев, где работал в качестве члена ЦК первого созыва после 2-го съезда партии. После провала организации (в 1904 г.) ЦК был перенесен из Киева в Москву. В 1905 г. принимал участие в ж.-д. забастовке, был председателем забастовочного комитета юго-запад. жел. дор. После разгрома движения был уволен с жел. дороги без права поступления. Уехал в Питер, где принимал участие в большевистских партийных органах и находился все время в связи с большевистским подпольем.

С начала Февральской революции работал в моск. совете Р. и К. Д. во фракции большевиков и заведовал отделом снабжения московск. совета. В дальнейшем работал последовательно в Комгосоре, ВСНХ, Главэлектро. С 21 года был председателем сорганизованной мною государственной комиссии по электрификации РСФСР (Гоэлро) и делал доклад VIII Съезду Советов о плане электрификации РСФСР. После VIII съезда мною была организована госуд. плановая комиссия (Госплан), в которую я вошел в качестве председателя.

[В 1929—39 вице-президент АН СССР. В 1930—32 председатель Главэнерго Наркомтяжпрома, с 1930 руководитель Энергетического института АН СССР. В 1924—39 член ЦК партии. Академик АН СССР (1929). В 20—30-х годах член Главной редакции 1-го издания Большой Советской Энциклопедии.]

{Гранат}



Кржижановский, Глеб Максимилианович

[p. 12 (24) янв. 1872] — старейший деятель революционного движения, ученый-энергетик, акад. (с 1929). Чл. КПСС с 1893. Род. в Самаре (ныне г. Куйбышев). В 1894 окончил Петербург. технологич. ин-т. К. входил в организованный В. И. Лениным Петербург. "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В дек. 1895 К. вместе со всей центральной группой "Союза борьбы" был арестован. Весной 1897 сослан на 3 года в Вост. Сибирь, в с. Тесинское Минусинского округа. К. подписал написанный В. И. Лениным в ссылке "Протест российских социал-демократов", направленный против "Кредо" — манифеста группы "экономистов". По предложению В. И. Ленина поселился в Самаре, работал в качестве агента "Искры". Осенью 1902 был избран в состав Организационного комитета (OK) по созыву II съезда РСДРП, на к-ром был выбран заочно в члены ЦК партии. Летом 1904 вышел из состава примиренческого ЦК. Принимал участие в подготовке созыва III, большевистского съезда РСДРП (1905). Был активным участником революции 1905—07. Будучи членом ЦК РСДРП, работал в Киеве. Во время забастовки железнодорожников в 1905 возглавлял забастовочный комитет Юго-Западных ж д. Вел нелегальную пропаганду, участвовал в большевистских органах печати. Принимал активное участие в строительстве первых крупных электростанций в России. После победы Великой Окт. социалистич. революции работал над восстановлением и развитием энергохозяйства Москвы. В 1920 по поручению В. И. Ленина возглавлял Комиссию по электрификации России (ГОЭЛРО) и выступал с докладом о плане электрификации на 8-м съезде Советов РСФСР в 1920. В 1921—30 руководил Госпланом; принимал участие в составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, выступал с докладом о плане на 5-м Всесоюзном съезде Советов. С 1930 по 1932— пред. Главэнерго. В 1932—36 — пред. Комитета по высшему образованию при ВЦИК СССР и зам. наркома просвещения РСФСР. Чл. ЦК ВКП(б) с 1924 по 1939. Неоднократно избирался чл. ЦИК СССР. Деп. Верх. Совета СССР 1-го созыва. В 1929—39 — вице-президент АН СССР. К. — дир. организованного в 1930 по его инициативе Энергетич. ин-та АН СССР. В 1957 К. присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В своих научных трудах К. разрабатывал вопросы энергетич. баланса и развития энергетич. систем, основы энергетики и электрификации отраслей народного хозяйства, вопросы энергетич. ресурсов и их комплексного использования, энергетич. районирования. Первая работа К., посвященная районным электростанциям на местных видах топлива, была опубл. в 1915. В период составления плана ГОЭЛРО К. в ряде своих работ ["Основные задачи электрификации России" (1920), "Введение к “Плану электрификации РСФСР”" (1921) и др.] сформулировал основную идею плановых районных энергетич. систем в их взаимосвязи с энергетич. ресурсами и энергетич. балансом районов с энергопромышленным комбинированием. В области промышленной энергетики изучал роль электрификации рабочих машин и электротехнологии в развитии техники и влияние энергетики на комбинирование промышленных производств и их размещение. Обосновал идею электрификации магистральных ж. д., к-рую защищал еще работая над планом ГОЭЛРО. К. внес большой вклад в разработку вопр осов комплексного использования топливных ресурсов на энергохимич. основе. Ему принадлежит заслуга постановки в совр. научной литературе проблемы энергетич. районирования.

Соч.: Сочинения, т. 1—3, М.—Л., 1933—36; Избранное, М., 1957.

Лит.: Винтер А. В., Глеб Максимилианович Кржижановский (К 75-летию со дня рождения), "Вестник АН СССР", 1947, № 1; Глеб Максимилианович Кржижановский. К 80-летию со дня рождения, "Энергетический бюллетень", 1952, № 2; Круг К. А., Академик Г. М. Кржижановский. К 80-летию со дня рождения, "Электричество", 1952, № 2; Вейц В. И., Глеб Максимилианович Кржижановский, "Известия АН СССР. Отдел. технич. наук", 1957, № 2.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Кржижановский, Глеб Максимилианович" в других словарях:

  • Кржижановский, Глеб Максимилианович — Глеб Максимилианович Кржижановский …   Википедия

  • Кржижановский Глеб Максимилианович — Глеб Максимилианович Кржижановский 1 й Председатель Государственной общеплановой комиссии при Совете труда и обороны РСФСР февраль 1921 года   13 августа 1923 года Премьер министр …   Википедия

  • Кржижановский Глеб Максимилианович — [12(24).1.1872, Самара, 31.3.1959, Москва], деятель революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель; учёный энергетик, академик АН СССР (1929); литератор; Герой Социалистического Труда (1957). Член Коммунистической …   Большая советская энциклопедия

  • Кржижановский Глеб Максимилианович — (1872—1959), партийный и государственный деятель, учёный энергетик, Академик АН СССР (1929), вице президент АН СССР (1929—39), Герой Социалистического труда (1957). Член Коммунистической партии с 1893. Окончил в 1894 Петербургской… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • КРЖИЖАНОВСКИЙ Глеб Максимилианович — (1872 1959) политический деятель, академик (1929), вице президент (1929 39) АН СССР, Герой Социалистического Труда (1957). В 1903 04 член ЦК РСДРП, член ЦК партии в 1924 39. В 1920 председатель комиссии ГОЭЛРО. В 1921 23, 1925 30 председатель… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кржижановский Глеб Максимилианович —       (1872 1959), партийный и государственный деятель, учёный энергетик, Академик АН СССР (1929), вице президент АН СССР (1929 39), Герой Социалистического труда (1957). Член Коммунистической партии с 1893. Окончил в 1894 Петербургской… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Кржижановский Глеб Максимилианович — (1872 1959), государственный деятель, учёный, академик (1929), вице президент (1929 39) АН СССР, Герой Социалистического Труда (1957). В 1903 04 член ЦК РСДРП, член ЦК партии в 1924 39. В 1920 председатель комиссии ГОЭЛРО. В 1921 23, 1925 30… …   Энциклопедический словарь

  • Кржижановский Глеб Максимилианович — (1872 1959) деятель большевистской партии, сов. хоз. рук. и ученый. Окончил реальное уч ще (1889) и Петерб. технологич. ин т (1894). В ин те примкнул к марксистам. Вместе с В. Ульяновым участвовал в создании Союза борьбы за освобождение рабочего… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • КРЖИЖАНОВСКИЙ Глеб Максимилианович — (1872—1959), деятель русского революционного движения, советский государственный и партийный деятель, ученый, литератор. Акад. АН СССР (1929), вице през. АН СССР (1929—39). Чл. Коммунистич. партии с 1893. Кн. статей и воспоминаний «О… …   Литературный энциклопедический словарь

  • Кржижановский Глеб Максимилианович — (1872, Самара  1959, Москва), политический и государственный деятель, учёный энергетик, академик (1929), вице президент (1929 39) , Герой Социалистического Труда (1957). Окончил Петербургский технологический институт (1894). Участник… …   Москва (энциклопедия)

Книги

Другие книги по запросу «Кржижановский, Глеб Максимилианович» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.