- Ауэрбах, Иван Богданович
— геолог, сын аптекаря, родился в 1815 г. в Москве, окончил курс со степенью доктора в Берлинском университете, ум. в 1867 г. Совершив продолжительное путешествие по западной Евроне, для изучения геологии и минералогии на месте, Ауэрбах возвратился в Москву. Отсюда он вместе с другом и сотоварищем своим, известным московским минералогом Германом, объездил значительную часть России, Урал и Финляндию. В 1851 году избран секретарем Московского Общества испытателей природы, учреждения, стоявшего тогда наряду с Академией Наук во главе естественно-исторического изучения России. Главные заботы Ауэрбаха касались геологического исследования подмосковного края. Командированный в 1854 году Географическим Обществом для исследования горы Богдо в Каспийской степи, Ауэрбах дал прекрасное описание этой в научном отношении крайне любопытной местности, открыв на ней единственное место выхода в России морских осадков триасового периода, и изучив находящиеся на Богдо отложения серы. Ауэрбах был долгое время хранителем минералогических коллекций Московского университета и Румянцевского публичного музея, был преподавателем Московского Константиновского межевого института и при основании в Москве Петровской земледельческой академии был назначен профессором минералогии и геологии, на каковой должности и оставался до смерти.
Биографические и библиографические сведения о нем см. Bull. de la Soc. des Nat. à Moscou 1867. № 2. — "Изв. Моск. Общ. Любит. Естеств.", т. LV. 1888.
{Половцов}
Ауэрбах, Иван Богданович
— геолог, профессор Петровской сельскохозяйственной академии в Москве; род. в 1815 г.; изучал минералогию в Берлине у Вейса и Розе, а химию у Рамельсберга. Возвратившись в Россию, посвятил себя изучению геологии и вспомогательным к ней наукам. Вместе со своим другом, Р. Германом (известный наш исследователь в сфере химической минералогии), объехал Урал и Финляндию, где близко познакомился с минералогическими богатствами России. В 1854 по поручению Императорского Географического общества, отправился в Каспийскую степь, на гору Богдо, для исследования местонахождения серы. По возвращении своем основательно обработал собранный материал о геогностических особенностях этой горы, интересной во многих отношениях; это самая крупная работа А., не вполне оконченная. Из сочинений А. в отдельном издании появились: "Notiz über einige Pflanzen-Versteinerungen aus einem Landsteine des Moskov. Gouvernements" (Москва, 1844 г.); "Ueber die Kohlen von Central-Russland" (Москва, 1860, вместе с проф. Траутшольдом). Частью самостоятельно, частью в сотрудничестве с Фирсом и Траутшольдом писал о московской юре, о клинском песчанике, о хотьковском меле, о тульском каменном угле — все эти статьи разбросаны по "Бюллетеням" Моск. общ. люб. естествознания. А. умер в Москве в 1867 г.
{Брокгауз}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.